首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
响沙湾:沙产业与旅游业共舞
内蒙古新闻网  17-09-12 09:27 打印本页 来源:鄂尔多斯晚报 
 

  沙漠中的建筑美轮美奂

  响沙湾旅游景区位于库布其沙漠腹地,总经营面积2000公顷,是以绿色、环保、节能为理念的国家文化产业示范基地。近年来,响沙湾利用沙产业开发旅游业,通过旅游业促进沙产业发展,实现了沙产业与旅游业发展齐头并进,创造了巨大的经济效益。作为《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会的参观考察点之一,日前,记者来到响沙湾,切身感受这片沙海的独特魅力。

  响沙湾,蒙语称“布热芒哈”,意为“带喇叭的沙丘”。平地崛起的沙丘连绵分布,起伏成优美的线条,景色壮观,一望无垠。

  在响沙湾旅游景区门口,景区总经理张瑞明正忙着布置大会期间代表团来此参观的相关事宜。1999年,响沙湾开始开发建设旅游产业,张瑞明便是其中的一员,十几年来,他见证了响沙湾的一路“成长”。

  这里原来是一片原生态的沙漠景象,大漠浩瀚、沙海茫茫,生活在库布其沙漠边缘的人们忍受着沙漠的侵害。随着治沙造林工程的深入开展,地表植被逐渐恢复,生态环境明显好转。张瑞明说,当时,多数人的想法是如何制伏沙漠,但却很少有人提出利用沙漠,通过沙漠创造经济效益。1999年,响沙湾旅游有限公司独辟蹊径,决定在这茫茫沙海中开发旅游项目,陆续建设起一些基础设施,吸引了大量游客纷至沓来。2002年,响沙湾建成国家AAAA级旅游景区。2009年,依托浩渺浑厚的沙漠资源,响沙湾又开辟出一条新的休闲度假体验之路,在原有旅游项目的基础上,先后建成仙沙岛、悦沙岛、福沙岛、莲沙岛四大度假休闲区,景致不同,感受各异。仙沙岛以沙漠类体验项目为主,沙漠探险、空中飞索、冲浪、秋千,别具一格的体验内容改变了游客走马观花的观光现象,让人们真正在沙漠中停留下来;悦沙岛着力开展沙漠体育和沙漠演艺活动,艺术体操、健美操、街舞、沙滩排球等营造出浓厚的休闲氛围;福沙岛坚持让游客“以蒙古人的方式过蒙古人的生活”,游牧篝火、纵情欢歌,悠然享受游牧民族的欢乐;以莲花度假酒店为中心的莲沙度假岛创高端沙漠度假之首,融汇了雄浑的大漠文化和深厚的草原底蕴,聚集着自然与民族的独特风情。

  “以前的人们对于沙漠总有一种畏惧感,更想象不到如何能在沙漠中生存。现在,响沙湾的‘成长’让我们看到了沙漠的经济价值,更让‘在沙漠里居住、在沙漠中生活’成为可能。”张瑞明说,一路走来,他见证了人们从最开始畏惧沙漠,到后来接受沙漠并愿意来此观光游览所跨出的每一个重要步伐,而现在,游客们更愿意停留下来,体验沙漠娱乐,感受沙漠风情,真正实现了与大自然和谐共处。

  如今,响沙湾坚持环保、低碳的开发理念,在不破坏沙漠生态的原则下,所有建筑均使用张拉膜结构,不仅可以反复拆建、移动性强,而且阻燃、节能、使用安全。此外,在废弃物管理方面,生活污水和固体垃圾经过处理后集中排放,为沙漠的绿色生态、节能环保做出巨大贡献。

  离开响沙湾,眼前的景象从茫茫沙漠又变成了片片绿洲。库布其既有原生态的沙漠景观,又有治理之后的绿意盎然。随行的达旗林业局工会主席张晓宇告诉记者,沙漠是天然水库,有其存在的意义和价值,如果合理治理,终有一天沙漠将会消失。

  响沙湾利用独特的自然资源优势发展旅游产业,成为沙漠旅游的排头兵,“这里的沙子会唱歌”,每年前来观光体验的游客络绎不绝,2016年全年接待游客80万人次,实现营业收益1.5亿元,创下了实实在在的经济效益。

  

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 中国第五届酣客粉丝节9月8日至10日在呼和浩特召开
• 李纪恒会见教师代表并勉励广大教师:做党和人民满意的好老师
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 中国防治荒漠化成就展在鄂尔多斯开幕 布小林观展
• 人民日报发表李纪恒署名文章:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 人民日报专访布小林:建设法治政府 激发发展活力
• 内蒙古支持实体书店发展 到2020年实体书店3900家
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号