首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
巴彦淖尔文化旅游产业“花开遍地”
 

  今年4月,在梨花开得最绚烂之时,热情好客的巴彦淖尔“以花为媒”,适时推出了梨花节。其间,在主会场临河区干召庙镇民主村四组,千亩梨园如同花的海洋。游客从四面八方赶来,赴一场梨花的盛宴。农户的梨园内花如海、人如潮,外面是车如流。

  文艺演出、骑行比赛、诗词歌会、摄影大赛、餐饮大赛、风筝比赛、垂钓大赛……主办方还创新梨花节的内容与形式,推出三十多项好看好玩的文化、旅游、体育赛事活动,给游客们带来了更加丰富的体验。

  梨花节只是我市举办的众多文体、文旅活动中的一个闪光点。通过举办梨花节等一系列文化旅游活动,我市深入挖掘地方文化旅游潜力,将独特的文化旅游资源变成为游客心头好、农民袋中金。

  近年来,在市委、市政府高度重视和全力推动下,我市文化旅游产业可谓“花开遍地”。河套冬季文化旅游节、乌拉特后旗红驼文化节、迎春灯会、河套文化艺术节、千车万人自驾车旅游那达慕……我市深厚的文化底蕴和蓬勃的文化活力,正在集中、全面地向外界展现。透过这些精彩纷呈的活动,可以清晰地触摸到我市文化产业的发展脉搏,感受到文化与旅游以及体育、民生等深度融合的力度。

  我们可以自豪地说,巴彦淖尔大地不只盛开梨花、葵花、油菜花,还盛开着鲜艳夺目的河套文化之花、乌拉特文化之花。

  悠久的历史和灿烂的文化,让巴彦淖尔的各族群众拥有丰富的体育、文化生活。这些丰富多彩的文体活动在我市首届少数民族传统体育运动会上得以集中呈现。为期四天的盛会吸引了市内外大量游客,大家看到了精彩激烈的赛驼、驼球等传统竞赛项目,领略了搏克、哈日靶(射箭)等运动的魅力,见识了趣味十足的喜塔尔(蒙古象棋)、驯马等项目,也被别具韵味的搭建蒙古包、擀毡、搓毛绳、削贝勒等表演所吸引……来自无锡的旅游爱好者金先生来内蒙古游玩,原本只计划在巴彦淖尔停留一两天,听说中旗草原有盛大的少数民族运动会的消息后,特意改变行程去观赛,一待就是三天。

  凭借独特的人文、自然风光,我市2016年全年接待游客425.3万人次,同比增长20.7%;实现旅游收入43.18亿元,同比增长22.8%。

  当前,按照全市半年经济形势分析会的规划部署,我市勾勒出一个清晰的文化旅游业发展蓝图。市委书记常志刚指出,要加大河套文化的保护、挖掘和开发力度,深入推进阴山岩刻申遗。加快文化旅游产业发展,积极推进河套文化产业园区建设,规划建设乌拉特民族工艺品、大漠奇石等一批带动能力强的产业项目,进一步扩大巴彦淖尔的知名度和影响力。

  蓝图已定,我市将不断提升文化旅游产业的吸引力和竞争力,让巴彦淖尔的文化旅游产业一年四季都火起来。2017年,全市计划接待游客500万人次以上,旅游总收入突破50亿元。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 中国第五届酣客粉丝节9月8日至10日在呼和浩特召开
• 李纪恒会见教师代表并勉励广大教师:做党和人民满意的好老师
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 中国防治荒漠化成就展在鄂尔多斯开幕 布小林观展
• 人民日报发表李纪恒署名文章:守望相助 努力建设亮丽内蒙古
• 人民日报专访布小林:建设法治政府 激发发展活力
• 内蒙古支持实体书店发展 到2020年实体书店3900家
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号