首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
千秋梦·胡杨林
 

  “活着一千年不死、死后一千年不倒、倒后一千年不朽”,岁月更替,胡杨无言。

  胡杨的生长总是和凤凰与鲜血紧密相连,春夏为绿,深秋为黄,寒冬为红。枝叶浓艳如金如血,骨骼却韧如磐石。

  智慧如斯,度千年沧海,仍不露愁容,艳绝大漠,胸藏傲骨。

  胡杨,又称胡桐、英雄树、异叶杨、水桐、三叶树,常生长在沙漠中,由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,在寒暑分明的荒漠中有很强的生命力,因而被人们赞誉为“沙漠英雄树”。胡杨是生长在沙漠的唯一乔木树种,可以和有“植物活化石”之称的银杏树相媲美。

  但见悲鸟号古木,

  雄飞雌从绕林间。

  又闻子规啼夜月,

  愁空山。

  从我一见到它,我便明白,胡杨,是这天地间最包容的树,包容天地,包容岁月,包容生命。

  张艺谋导演曾在他的武侠史诗电影《英雄》中,拍摄了这样一段,两位女主角在树叶漫天飞舞的胡杨林中决一死战。鲜红的衣袂,乌黑的长发,寒冰一样的利剑,在金黄的胡杨中穿梭飞舞。女剑客雪白的脸与漆黑的眼眸如同鬼魅,立于仿似幻梦的冶艳之境,浓彩重墨,风起云涌,杀心出鞘。虽说坊间对这部影片褒贬不一,但这幅画面,却实为中国武侠电影的经典定格。区别于以往港台武侠的模式,这部影片的画面与气质有着高级的审美与灵动的气韵。

  出身摄影的张艺谋,对画面的把控要求至严。据称当初为了拍摄这一段胡杨林的镜头,特意迁全组在额济纳旗等待了近一个月,找寻胡杨最绚丽夺目的时刻,并大量收集胡杨落叶,最终用数台超大型风机呈现出了漫天黄叶狂舞,江湖剑客快意恩仇的画面。

  有关胡杨林:

  1、壮美瑰丽的胡杨林何处寻?

  弱水河畔、居延海边是胡杨的故乡,位于内蒙古自治区阿拉善盟辖下的额济纳旗拥有近39万亩胡杨林,是当今世界仅存的三处天然河道胡杨林之一、是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障,著名的酒泉卫星发射中心也位于该旗。

  2、额济纳旗怎么去?

  自驾旅行最为方便。如果需要乘坐公共交通工具,最好先到达银川,因为额济纳没有火车站及机场,银川是距离额济纳最近的一个大城市,有许多前往额济纳旗的旅游大巴从这里出发。

  3、什么季节去额济纳旗最好?

  每年十月是额济纳最美的季节,胡杨林在这个时候最茂盛蓬勃,并且呈现出许多颜色。而且避开了沙尘暴季节,气候较为宜人,白天的气温会是在二十几度左右,紫外线较强,夜间气温最低会达到十度以下,需要准备防晒用品和防寒衣物。

  4、额济纳旗有可以居住的酒店吗?

  额济纳旗在沙漠和戈壁的中心,经济不发达,如果自驾前往,最好当日返回附近市区。

  5、额外备注:当地牧区有许多生活教育条件相对落后的孩子,有余力者,可以准备一些文具或衣物赠与孩子们。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号