首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风情这边独好   
上都河:水软山温,风景如画
内蒙古新闻网  17-09-16 10:19 打印本页 来源:正北方网综合 
 

  上都河,位于滦河上游,缓缓的流经正蓝旗南境,凡是它路过的每一处地方,水软山温,风景如画。

  英国浪漫诗人赛·泰·柯勒律治在脍炙人口的名作《忽必烈汗》这首诗中曾这样写道:“忽必烈汗降旨在上都建造壮观的行乐宫阙,艾佛圣河穿越此间的幽深岩洞,向冥冥沧海奔泻而去。”柯氏笔下的艾佛圣河就是上都城的护城河—上都河。

  上都河蜿蜒曲折地流经金莲川草原,草原与河水天衣无缝的契合,使得许许多多的人,山一程,水一程的来到这里,我想,这里一定是有什么,让那么多人如此痴迷不已。

  上都河,水质清澈甘甜,是蒙元文化的母亲河,也是滋养上都草原,滋养在这里生活着的人们的圣水河。

  有些人不辞千里赶赴至此,舀一罐上都河的圣水,以这样虔诚的方式,接受最圣洁的洗礼。这一片湛蓝的天空,有飞鸟展翅飞过,惊散的流云,触手可及。

  一路上,它或是平缓舒徐,低声吟唱;或是急流回漩,碧波荡漾,虽然弯弯曲曲,但总是一往无前。(来源/正蓝旗旅游资讯网,部分图片来自网络,如有不当请及时联系我们)

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号