首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风情这边独好   
内蒙古“最大奶茶壶”获基尼斯之最!
内蒙古新闻网  17-09-19 09:19 打印本页 来源:内蒙古旅游美食 
 

  “哇!这么大的奶茶壶,这得有多高呀?”路过的游客看到都会驻足拍照

  这个壶摆放在哪里呢?到底有多高呢?

  高6.6米、直径6米,奶茶壶摆放在2.4米高的铜铸托台上,呈现了总高9米的恢弘场面。

  获得大世界基尼斯之最

  最大的奶茶壶—“吉祥奶茶壶”

  2017年9月15日,“相约故乡热土·筑梦乌兰察布”为主题的乌兰察布发展大会如期举行,活动一召开就受到广泛关注。同天,第六届中俄蒙美食文化节暨首届乌兰察布美食文化节活动也拉开帷幕。美食文化节各项活动如火如荼的进行着,其中巨型奶茶壶申请“大世界基尼斯之最”的活动,让到场的所有观众都叹为观止。

  吉祥奶茶壶由内蒙古蒙亨餐饮连锁有限公司专门定制,由获得熬制奶茶特金奖的老阿妈乌云其其格,用精湛娴熟手法现场为大家熬制奶茶,身穿节日盛装的蒙古族姑娘,在歌声中,手捧象征吉祥的哈达和奶茶碗,把一碗碗奶茶敬给在场的众多嘉宾和市民,演绎和传承了蒙古奶茶文化的精髓。现场出现的“吉祥三包”是用近一米的大笼屉蒸出的三种馅儿的蒙亨大包子,让到来的市民感受到了美食与文化的碰撞,体验了一场视觉和味觉的饕餮盛宴。

  蒙古奶茶与万里茶路的渊源

  要说蒙古奶茶浓厚悠久的历史文化,不得不把目光聚焦到曾经辉煌繁荣的“茶叶之路”上。说起乌兰察布市与茶叶之路的渊源,察哈尔文化研究会钢会长介绍,“茶叶之路”是举世闻名的丝绸之路衰落之后,在欧亚大陆上兴起的又一条新的国际商路,这条茶路始于中国湖南,途径内蒙古等多地,抵达俄罗斯圣彼得堡,浩浩荡荡绵延万里。茶叶之路的兴起在内蒙古的发展史上画出了浓墨重彩的一笔。两百余年前,茶叶之路为改变我国北方地域的人文环境发挥了重要影响。一批城镇以归化城(今呼和浩特市)为中心,在它的两翼铺展开的城镇依次是科布多、乌里雅苏台、定远营、包头、河口、集宁、张家口、多伦、小库伦、二连浩特等。

  “集宁作为清代我国北方重要的商埠,在茶叶流通的过程中占据着无可替代的重要位置。这条万里茶道不仅打通了国内和国际物质、文化的交流,也对蒙古族的生活产生了巨大的影响,同时对城镇成长、成熟,乃至成为功能健全的商业城镇有着重大意义。蒙古人制作传统蒙古奶茶所用的“川”字砖茶就是通过茶路走进了蒙古草原的视野,并与当地文化相融合,产生了特有的蒙古奶茶,时至今日仍然深受草原人们的喜爱。”钢会长介绍说。

  蒙古阿妈与奶茶的故事

  蒙亨餐饮现场用古法熬制奶茶。此次活动熬煮奶茶的乌云其其格老阿妈拥有着极为丰富和地道的制作工艺,曾被内蒙古餐饮行业协会授予熬制奶茶特金奖的荣誉。这份殊荣不仅证明了老阿妈精湛的手艺,更见证了她一路走来的风雨历程。老阿妈一边熟练地搅动奶茶一边对记者说到:“纯正奶茶的制造需要七道工序:泡、熬、扬、澄、炒、兑、烧。一般情况下,蒙古族的奶茶熬煮时讲究器、茶、奶、盐(糖)、温五者相互协调,只有采用最纯正的砖茶、牛奶等原材料,按照精密的步骤,恰到的火候,才能将这一锅奶茶熬制的浓稠适中,奶味醇香柔和。”奶茶文化在蒙古族生活中的根深蒂固,促使熬制奶茶有相应的工序和讲究。

  “蒙古族喜爱奶茶的原因极大程度是受饮食习惯的影响。生活在草原上的蒙古族饮食以牛羊肉和奶制品为主,粮、菜为辅。这样的饮食结构,就使得饮用由砖茶煮成的蒙古奶茶成为补充营养、调节饮食平衡的重要措施。”正如老阿妈所说,这一碗浓厚香醇的奶茶不仅是风味独特的美味饮品,也记录着岁月温暖如初的痕迹。“我生活在草原一辈子,就熬了一辈子的奶茶。从最初的好奇,到后来喜欢上这种味道,再到如今的满怀敬意,奶茶真的是能让人品味一辈子的东西。”

  蒙古奶茶文化的传承

  蒙古奶茶经过传承和演变,行成了蒙古族独特的奶茶文化,包括茶礼、仪式、礼物、禁忌和习俗等。蒙古民族历来视茶为饮食之上品,一日三餐均不能没有茶。说到这点,内蒙古蒙亨餐饮连锁有限公司的总经理宝梅花娓娓道来,“记得小的时候,最喜欢的事就是喝阿妈亲手做的奶茶,后来我离开家后,每天的早餐必是一碗奶茶,但那奶茶与阿妈煮的奶茶相比总像缺点什么,我觉得阿妈的茶是世界上最香的。此次熬制蒙古奶茶的主人公正是我的老母亲。现在我把蒙餐店开到了上海、天津、呼和浩特,让远在异乡的草原儿女,能从一碗奶茶中,勾起草原人思乡的情怀。”

  虽然已经离开草原很久,但是对于奶茶传统的文化礼仪宝梅花依旧铭记于心,“对蒙古人来说,奶茶已不是单纯意义上的饮用品,而是一种文化,一种情感。蒙古的奶茶文化承载着蒙古人对自然、生命的敬仰和热爱。庄重的敬茶礼、虔诚的祝颂仪式、热情的待客之道……都于一点一滴间彰显着独特的风情和魅力,也反映了蒙古族的生活方式、生存环境、价值观念、宗教信仰、民族之间的交往联系,是民族生活的经验累积,民族文化的创造和民族智慧的结晶。”

  宝梅花女士说到:“通过此次活动,为了弘扬蒙古族奶茶文化、传统美食,通过奶茶知识、奶茶礼仪、奶茶艺术的展示,提升了蒙古族民俗文化及奶茶文化的影响力。申报“大世界基尼斯之最”的成功,将进一步扩大蒙古族文化在世界的知名度和美誉度。”

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号