首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风情这边独好   
库伦旗精心绘制全域旅游烫金版图
 

  近年来,通辽市库伦旗依托文化旅游资源优势,已将旅游业作为全旗的主导产业来发展,通过深入实施全域旅游、四季旅游和“旅游+”发展战略,精心绘制全域旅游烫金版图。

  在旅游规划上力求高标准

  库伦旗旅游资源总量丰富,类型多样,集沙漠、平原、坨甸、丘陵、山沟、水库、疏林、草原和湿地等自然景观于一身,针对旅游资源分布较为零散,现有景区吸引力较弱,缺乏品牌带动的实际,库伦旗以打造大东北生态旅游休闲胜地和中国优秀旅游旗为目标,聘请专业团队深入实地调研,率先高标准完成了《库伦旗文化旅游发展总体规划》《库伦旗全域旅游发展规划》编制工作。同时,相应制定了《库伦旗全域旅游发展三年行动计划》《库伦旗全域旅游实施方案》等具体措施,为库伦旗发展全域旅游绘制了蓝图。

  在重点景区上力求出精品

  强化古寺、沙漠、水库等旅游资源优势,加大重点景区项目建设力度。启动实施了总投资10亿元的三大寺文化旅游产业园项目。目前投资4.3亿元、建筑面积5.5万平方米的三大寺文化旅游产业园一期工程正在施工建设,项目建成后具备特色文化展示体验、民俗商业购物等多项功能,可极大提高库伦旗的旅游服务接待水平。

  打造了银沙湾文化旅游综合体,将投资6亿元的嘎海山水库项目和投资9511.7万元的通用机场项目进行统筹总体规划,与银沙湾旅游景区共同形成库伦“水陆空”旅游精品带。今年,所有项目已经全部开工建设。

  推进自驾游服务系统建设,投资1亿元,实施了银沙湾沙漠主题自驾车露营地、五星水库水上主题自驾车露营地、道老都和哈图旅游小镇等景区点项目,形成了科尔沁500公里风景大道首站上一道靓丽的风景线。其中,库伦旗银沙湾自驾车露营地在全市率先运营,并被评为全国首批100家“自驾车运动营地”,同时被称为全国最具功能的自驾车露营地之一。

  在“旅游+”上力求广融合

  库伦旗实施“旅游+蒙药,重点启动了银沙湾蒙医药体验馆项目,实施了以蒙医整骨、蒙医针灸、推拿按摩、药浴治疗等为主要服务的VIP体验馆项目,开发了蒙医“甘露”药浴系列蒙医养生度假康养旅游产品。

  “旅游+城镇”突出古镇特色、老街文化和旅游功能,启动了总投资19亿元的老城区“一带四区”历史文化街区改造项目。启动了城镇东出口绿化景观带、风水山民族风情园等项目,打造宜居宜游的特色历史文化名镇。

  以“旅游+扶贫”,实施“景区+农牧户”合作模式,让景区周边农牧民实现利益联结。启动了投资3000万元的哈图嘎查民族特色旅游村建设项目,探索成立旅游公司。

  以“旅游+生态”,投资2.7亿元,启动了占地5.2万亩的国家沙漠公园、敖伦天然林自治区级森林公园、海斯万亩自然生态观光林和塔斯海村现代农业观光园项目。成功打造了万亩沙漠水稻观光田、万亩荞麦花海和万亩花田景观。

  以“旅游+体育”,在赛事活动上,通过逐年举办、不断提高档次和规模,把银沙湾沙漠越野赛事成功打造成了自治区品牌赛事活动,今年陆续举办的2017中国·库伦第四届“穿越科尔沁”沙漠英雄会活动、CDCR全国沙漠越野拉力赛等活动,共吸引游客15.8万人次,旅游综合收入1.35亿元。在项目建设上,引进旅游与时尚体育、传统体育融合的项目。目前,冰雪小镇综合体项目、巴银布日德生态文化旅游村项目已进驻库伦,投资50亿元的北汽摩全地形车项目正在对接洽谈,这些项目既促进旅游与体育的融合,同时也将填补库伦旗四季旅游的空白。

  在体制机制上力求全配套

  库伦旗成立了由主要领导任组长、各地各部门主要负责人为成员的库伦旗全域旅游创建工作领导小组,在全旗十个苏木乡镇全部成立了全域旅游创建办公室。建立旅游“1+3”执法模式。同时,设立旅游引导资金,旗财政拿出2000万元,对旅游项目贡献突出的景区点、农牧家乐和旅游产业创业团体给予奖励。成立了库伦三大寺管理委员会和锡勒图三大寺文化旅游开发有限公司。由旗国投公司对投资10.5亿元的银沙湾旅游景区实施了整体回收,正在推进与有实力的国字号旅游公司合作控股经营。

  

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号