首页 草原新鲜事 此行向北 吃迷内蒙古 草原绿皮书 风景这边独好
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
内蒙古对台推出全域、四季旅游产品
内蒙古新闻网  17-09-19 22:09 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  数据显示, 2016年台湾同胞入境旅游人数为35288人次,比上年增长21.2%,台湾已成为内蒙古常规入境旅游的第二大客源市场。近年来,内蒙古为进一步开发、巩固台湾旅游市场,依托草原、森林、沙漠、冰雪、温泉、河湖、湿地、地质奇观、中俄蒙口岸、民俗历史文化等十大旅游资源,积极研发、推广适合台湾游客的四季、全域旅游产品。

  内蒙古按照旅游资源分布和区位特点,着力建设东北林草文化四季全生态旅游片区(呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市)、环京津冀草原风情旅游片区(赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市)、敕勒川现代草原文明旅游片区(呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市)、西北水沙胡杨秘境探险旅游片区(乌海市、阿拉善盟)。

  东北林草文化四季全生态旅游片区。以满洲里市、海拉尔区、乌兰浩特市、科尔沁区、额尔古纳市和阿尔山市为旅游中心,以冰雪旅游、生态旅游、民俗旅游、避暑度假旅游和边境旅游为主题,加快提升冬季旅游和夏季旅游产品档次。不断提升边境旅游、草原旅游、森林旅游、冰雪旅游等品牌知名度,加快发展红色旅游、农牧业旅游、自驾车旅游、民族文化旅游等专项旅游。继续完善城市旅游基础设施和旅游交通服务网络,重点建设大兴安岭、海拉尔、乌兰浩特、科尔沁、满洲里、阿尔山、额尔古纳、根河、扎兰屯、牙克石等休闲旅游度假目的地。

  环京津冀草原风情旅游片区。以乌兰察布市集宁区、赤峰市中心城区、锡林浩特市和锡林郭勒盟南部旗县为旅游中心,建设以草原文化、地质奇观、民族风情、历史文化和自然生态为特色,由观光旅游、民俗体验、生态旅游、冰雪旅游、温泉疗养、度假休闲、文化旅游、自驾车旅游等组成的多层次旅游产品体系。依托克什克腾世界地质公园、元上都遗址、辽文化遗迹、喀喇沁蒙古王府、美林冰雪小镇、锡林郭勒草原等旅游资源,打造内蒙古环京津冀草原风情体验和生态旅游目的地。

  敕勒川现代草原文明旅游片区。以呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市为旅游中心,推进呼包鄂都市旅游圈和沿黄河旅游带建设,突出目的地和客源地双重功能,着力发展都市休闲旅游、商务会展旅游、草原沙漠观光休闲度假、冰雪运动旅游、黄河农耕文化游、民俗体验、康体养生、工农业旅游、红色旅游等,重点打造成吉思汗陵、响沙湾、昭君博物院、大召、五当召、恩格贝、敕勒川、黄河河套、黄河峡谷、希拉穆仁草原等精品旅游景区。建设成为具有北疆特色的旅游集聚区和国际特色旅游目的地

  西北水沙胡杨秘境探险旅游片区。以乌海市、巴彦浩特镇、额济纳旗、阿拉善右旗为旅游中心,建设以文物古迹、水域景观、大漠风光、民族风情、边境旅游、航天旅游为特色的旅游目的地。发展以乌海为中心的蒙西旅游圈、以巴彦浩特为核心的大漠胡杨旅游圈,打造成为内蒙古西部特色旅游目的地和集散中心。加快推进公路干线建设、高铁建设和机场升级改造,建设阿拉善国际特色旅游目的地。

  内蒙古以文化和自然资源为依托、打造100条精品旅游线路。跨国旅游线路重点围绕“万里茶道”、寻找成吉思汗之旅、跨国红色之旅、“三湖”之旅、丝绸之路、国际商贸之旅、养生医疗之旅以及亚欧大陆铁路专列游等打造。跨区域旅游线路围绕寻找祖国最北方、走西口、草原有约、游牧文化、黄河农耕文化之旅、长城之旅、森林之旅、蒙古风情游、闯关东以及沙漠之旅等打造。跨盟市旅游线路分为自然主题、文化主题和专项主题旅游线路。自然主题旅游线路依托林草沙水冰雪以及阴山、黄河等自然景观,打造北疆天路、冰雪天路、黄河“几”字湾大漠风情线、内蒙古大草原、大兴安岭全生态旅游等线路;文化主题旅游线路围绕游牧文化打造草原马道、蒙古源流黄金线、匈奴探秘、鲜卑溯源、三都深度游等旅游线路;专项主题旅游线路重点围绕自驾、低空飞行、婚纱摄影、研学、沙漠探险、农牧业观光、康体养生、冬奥冰雪体验等特色主题打造。

  内蒙古深入挖掘冰雪草原、冰雪森林、雾凇、林海雪原等冬季旅游资源,突出自然和文化特色,围绕“一年四季都是景”,突出开发由冰雪旅游品牌景区、冬季品牌旅游线路和全域服务、四季皆游的特色旅游目的地构成的四季旅游产品体系。(作者:李兴斌)

[责任编辑 赵静]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
旅游新闻一周排行
• 看完敦刻尔克的你,还该知道……
• 相约七彩大地 情定梦幻花海
• 千秋梦·胡杨林
• 探秘2017中国特色旅游商品大赛内蒙古金奖商品
• 康巴什“无人超市”成旅游新景点
• 乌拉特中旗国庆攻略
• 扎鲁特旗全域旅游“串珠成链”
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号