首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风情这边独好   
秋入塞北,秘境探险
 

  秋气已然覆盖全国,南蟹肥,北水清。塞北高原最壮丽的季节来临。告别夏日的草场碧野,马踏飞花,秋日的内蒙古,胡杨金林,枯野群雁,弱水流沙,浩气高爽,天阔云淡。快跟上我们,驱车携友,放飞自我,再去神秘传说的古老秘境一探虚实。

  达来呼布镇——胡杨林的“深渊”

  我们的第一站,来到达来呼布镇,蒙语意为“大海的深渊”,作为内蒙古额济纳旗旗府所在地,是额旗的胡杨景观最有名的地方,通过张艺谋导演的《英雄》中张曼玉和章子仪一场树林决战而名扬天下。

  此外,达镇还是和殷墟甲骨等齐名的居延文化所在区域,周围有黑水城,红城子,绿城子,居延古城等多处西夏古迹,是我国历史上的边塞重镇,古丝绸之路的必经之地。

  以达镇的胡杨林为据点,我们将一一探访神秘的黑水城,怪树林,居延海。

  黑水城——西夏文明遗址

  黑水城,蒙古语称为哈拉浩特,又称黑城,位于干涸的额济纳河(黑水)下游北岸的荒漠上,距达来库布镇东南方向25公里,是居延文化的一部分。

  黑水城之所以称为“黑水”,是因为在元之前有黑水河流到这里,形成内陆湖名居延海。

  城堡早在西夏王朝正式建国以前就已建成。尽管城市规模较小,但因它是河西走廓通往漠北的必经之路和交通枢纽,所以战略地位极为重要。到西夏鼎盛时期时,黑水城已不再是一座单纯的军事城堡,逐渐变成一座经济、文化都较为发达的繁荣城市。

  传说:在黑城方圆二十里的地方打井都是涸井,是因当时皇帝所派的数万大军堵塞河道时,由巫师念了“法律黄书”所致。在城池内,每当风雨过后所能见到的青、白色的两条长蛇,便是黑将军两个孩子的化身。在黑城附近因无水所死的树木也都是追随黑将军突围出逃的方向而伏。

  怪树林——死去的躯干,不死的灵魂

  在额济纳旗达来呼布镇西南28公里处,有一片怪树林,远观如同“陈尸”遍野,仿佛发生过惨烈的恶斗,诡秘莫测。别害怕!这里其实是大片胡杨树枯死而形成的。胡杨形态千奇百怪,有的似开膛破肚的巨人,匍匐扭曲;有的像斩腰断臂的勇士,昂首挣扎。

  苍凉的“怪树林”,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。相传,当年黑城有一个守将名哈拉巴特尔(即黑将军),此人一世豪杰,战名赫赫。一日,大军进犯,截断河流,围困黑城。黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中,决议率兵突围。为了不使亲情骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军把自己的一双儿女推倒井里,封土填埋后,遂决然而去,带领士卒冲出城外,一路拼杀,最后战死在离城西不远的怪树林。

  居延海——流沙仙踪

  居延海位于达来呼布镇北40公里处,形状狭长弯曲,有如新月,是我国第二大内陆河黑河的尾闾湖。黑河发源于祁连山深处,流经青海、甘肃、内蒙古三省区800余公里后,汇入巴丹吉林沙漠西北缘两片戈壁洼地,形成东、西两大湖泊,总称居延海。

  居延海风光绝美,传说众多,其中哲学家老子在西居延海得道成仙说最为广泛。传说老子出关前留下五千字的《道德经》,后出函谷关,化身入海,踪迹不见。后人称这个地方是“流沙仙踪”。现居延海已几尽干枯,后人连凭吊的地方都找不到,也许这正是老子化仙而去的初衷——和光同尘,踪迹全无。

  

  

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号