首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风情这边独好   
满洲里:从边境小城到全域旅游目的地
内蒙古新闻网  17-09-20 16:32 打印本页 来源:国家旅游局 
 

  今年5月,国家旅游局新闻办公布“网民最喜欢的旅游目的地名单”,内蒙古自治区满洲里市入选“十大全域旅游目的地”。

  坐落在中俄蒙边境的满洲里,历史文化悠久、自然风光秀美、民族风情绚丽多彩、异国情调浓郁,焕发着独特的魅力。特别是2016年以来,满洲里市以创建“国家全域旅游示范区”为契机,全力推进旅游业十大工程,高起点规划,高标准建设旅游基础设施,各项工作取得了显著成效。

  政策给力

  满洲里,一座只有30万人口的小城,年接待游客量却早已超过了500万人次。2016年,满洲里市接待游客682万人次,旅游业对GDP的贡献率达到15.6%,旅游从业人员占城市总从业人数的比重为27.5%,旅游业已经成为满洲里市的支柱产业。

  2015年以来,满洲里市相继出台《满洲里市鼓励和促进旅游业发展优惠政策》《满洲里市支持非公有制企业发展的实施意见》等旅游专项或相关政策。此外,满洲里市还下发了《满洲里市创建国家全域旅示范区实施方案》,就全域旅游示范区创建工作涉及的相关问题明确了责任单位。

  在用地政策方面,满洲里市给予旅游企业服务业聚集区及点状供地政策;在融资方面,给予旅游企业贷款贴息政策;在支持企业规范运营方面,对进入资本市场的企业给予一次性资金奖励,有力地推动了产业发展。

  工程引领

  2016年,满洲里旅游业收获颇丰:中俄边境旅游区成功晋升国家5A级旅游景区、满洲里市被纳入第二批创建“国家全域旅游示范区”名单……

  据了解,为争创国家全域旅游示范区,满洲里市确立了全域旅游创建工作规划先行工程、城市品位提升工程、管理体制创新工程、公共服务体系工程、智慧旅游工程、项目带动工程、政策扶持工程、跨境旅游合作工程、文明旅游工程、旅游营销工程十大工程。

  根据十大工程,满洲里市将编制全域旅游规划“1+5”体系,实现多规合一;深化体制改革,实施“1+5+X”,为旅游业快速发展提供体制机制保障;实施《满洲里市城市旅游标识设计深化方案》《关于满洲里市区旅游线路和公共卫生间布局的建议》,加快旅游公共服务体系建设;推进无线WIFI全城覆盖、旅游数据中心建设;加大重点景区投入力度,深度研发旅游产品;深化与俄蒙旅游部门合作,在资源共享、跨境旅游产品线路开发、联合促销、打造特色品牌等方面寻求突破。

  全面发力

  昔日的套娃广场如今已华丽转身为集观光、休闲度假功能于一体的国家5A级旅游景区。这是满洲里市全面推进全域旅游示范区创建工作的一个缩影。

  满洲里市委托专业机构量身打造全域旅游“1+5”体系,其中,“1”是全域旅游发展规划,“5”是全域旅游三年行动计划、全域旅游公共服务体系规划、全域旅游示范区创建指南和标准、旅游基础服务设施建设项目库和全域旅游整合营销策划。近两年,中俄边境旅游区、中俄互贸免税旅游区、世界木屋博览园、蒙根花布拉格夏宫、查干湖旅游区等重点旅游项目建设投入近50亿元,目前已初见成效;在旅游发展委员会的统筹下,成立了满洲里市旅游警察大队、工商旅游分局、旅游巡回法庭、旅游卫生应急办、旅游综合执法局等5支队伍,为旅游业快速发展提供了强有力的机制保障。

  在跨境旅游合作方面,满洲里市开通了“欧亚之星”、万里茶道“满洲里——西伯利亚号”中俄跨境旅游专列,先后开辟6条满洲里至俄蒙城市的国际航线,边境旅游试验区和中俄跨境旅游合作区建设稳步推进。

  谋在新处、干在实处、走在前列。满洲里市将进一步深化改革、创新驱动,大力实施十大工程,全力推进旅游产业提档升级。力争到2020年,满洲里市旅游人数实现年均增长15%以上,旅游收入年均增长20%以上,旅游业对GDP的贡献率达到23%。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号