首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原绿皮书   
一次说走就走的木兰围场之旅
 

  不知道从何时起,“一场说走就走的旅行”横空出世;也不知道从何时起,“一场说走就走的旅行”人人憧憬。但是,我知道,有人说过,一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。

  正值花样年华,年少轻狂是我们最贴切的形容词,就如李宇春所唱“再不疯狂我们都老了,没有回忆怎么祭奠呢,还有什么永垂不朽呢,错过的你都不会再有”。所以,年轻的我们常常喜欢留下冲动而无悔的青春痕迹。对我而言,我奋不顾身的爱情已开花结果,我的青春还需要来一场说走就走的旅行。

  木兰围场究竟是哪里?和坝上是什么关系?

  经常听周围的朋友说我们要去坝上玩,哪个坝上?丰宁坝上草原、张北坝上草原……对于不熟悉地理方位的女生,估计早已晕菜……我就是那个姑娘。

  我们就来说说坝上草原究竟是哪里。坝上草原不是指的某一地,坝上特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原。现泛指张家口以北100公里处到承德以北100公里处,统称为坝上地区,坝上在行政区划上被分划归河北的围场县、丰宁县和张北县三部分,所以也就有了张北坝上、沽源坝上、丰宁坝上及围场坝上地区,统称为坝上草原。

  简单的说,坝上草原是指:木兰围场坝上,丰宁坝上,沽源坝上,张北坝上。

  木兰围场在河北省北部和内蒙古交界的地方,属于草原地区,清代皇帝喜欢在这里打猎,由现在的塞罕坝国家森林公园、御道口草原森林风景区和红松洼国家自然保护区等三大景区组成。

  美丽的风景在路上

  早上6:30出发,一路向北,空气越发清新,色彩越发丰富,景色越发别致,天也逐渐透彻变蓝。15:00抵达御道口风景区,入住伟业酒店。

  刚从北京出发……大雾……

  人们出行总是将脚步从一个景点挪至另一个景点,往往忽略了路上的风景。这次时间比较充裕,我们选择避免高速的路线,走走停停,欣赏着路上的风景。

  京加路上的林荫小路

  阳光透过树叶的缝隙,洒落在地上。仰望着高大的树木,看着闪闪发亮的树叶,勾起了儿时的回忆。

  儿时,北京没有那么多高楼,更多的是高大的树木。夏天中午放学回家时,总爱走在林荫下,抬头仰望,也是能看到闪闪发亮的树叶……如果再来一丝清风,那真是凉爽……

  14:30到达御道口大门。

  14:55到达御道口风景区门口,从这开始就要买门票了。

  有一种沉醉叫七星湖

  攻略中都说七星湖的日出很美,我们也决定一探究竟。4:30起床,5:30出发,由于路标指向并不清晰,错过了最佳的日出观赏时间,到七星湖时已经6:15了。虽然没看上日出,但是上午的七星湖依旧很美,只不过略逊于日出时分。第一次的七星湖游览从6:15玩到9:15。总结前车之鉴,第二天再次早起前往七星湖。

  如果想看日出一定要5:40之前到达七星湖,最晚也不能晚于6点。

  翘首期盼,等待日出。

  有一个镜中世界叫泰丰湖

  早上9点多泰丰湖比较平静,下午通常有风。泰丰湖其实是去一些景点必须经过的地方,我们一共路过了2次,正好有幸拍到如此平静的湖面。

  泰丰湖两侧河道

  有一种落叶飞舞叫白桦坪

  白桦坪景区是一大片白桦林,秋天、冬天去都应该很有感觉~~

  深秋,是白桦最妩媚的日子。它的叶片由绿变黄、变红,赤金一样挂在岁月的枝头。微风轻轻一吹,哗哗作响,似乎在对你窃窃私语。它的树干更加洁自光亮,挺中显秀,白中盈洁,光彩照人。

  寒冬,大片桦树林静静地伫立在雪原上,通体洁白,棵棵独立,与天空、雪地融为一体,雪野无言,桦林无语。这是一个神奇的世界,是一种至极之美。它们立足冰雪,身处严寒,却生长得如此从容,如此平静。

  在看到金黄色的树叶漫天飞舞前,先需要穿过茂密的树林,爬到山顶。山顶有个叫日光浴的平台,深秋温度还是有一丝丝寒冷的,在日光浴平台上享受阳光沐浴,也是蛮舒服的一件事~~

  停下脚步……放慢时间……坐在这里……看着桦树叶随风摇曳,全身心瞬间得到放松,我们旅游的意义不就在于此吗?在旅行中放松自我,倾听内心的感受……让自己最大程度的放空自我。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野……

  如入梦境雾雪霜,原野皑皑白鹅翔。美人映丽百花香,冬风吹冷白桦杨。

  有一种精巧别致叫太阳湖

  太阳湖属于景区中人工参与比较多的景区了。太阳湖中亭台楼阁、小桥流水,充分体现了园林设计。太阳湖景区主要是围绕中心湖面建立的一个公园,完整绕湖一周才算是彻底玩遍太阳湖。我们那天正好赶上7、8级的大风,湖面上的芦苇吹倒一片。

  中心像一个桃心

  有一个童话世界叫蛤蟆坝

  奔跑的牛群~~

  大部分人就在蛤蟆坝对面的高山上遥望蛤蟆坝,拍几张照片留念就匆匆离去。其实走过陡峭的楼梯,踩着独木桥穿过小溪,就到达了真正的蛤蟆坝,美丽的童话世界才会出现在你的眼前。

  所以,不要停下脚步,大胆的去探索美丽~

  有一种色彩斑斓叫透风沟

  透风沟全貌

  有一种美不胜收叫东沟

  东沟其实是落日拍摄景点之一,主要是沿着刘家地一路向北开,先后经过的景点是:猫耳山——落日归——枯水河床——五彩坡——沙山观——东沟。

  推荐:猫耳山、枯水河床、东沟

  猫耳山是一个小山头,但是一定要爬上去,爬到顶上,你就会看到不一样的风景,在那里看到了我最喜欢的景色之一。

  枯水河床,名字和景点十分般配,站在枯水河床上,瞬间沧桑感爆棚,看着干枯的河床纵向延伸,一直穿到深山脚下。

  东沟:景色比较大气,适合拍摄日落。但是由于我们也不是专业摄影,到达东沟差不多4点左右,不想等日落,就原路返回了。

  前往东沟游玩必须开越野车,否则寸步难行。

  守山者的屋子

  站在猫耳山上,拍到的对面景色

  有一种火烧云叫小野鸭湖

  小野鸭湖其实只是一个很小的景点,从五彩山回来的路上,抬头一望,居然看到了绯红的云霞,赶快停车,居然发现还有一片小湖,湖面上也有成群的小野鸭,但是相机没电了,只好手机拍摄,所以没有拍到野鸭在湖面戏水的照片,稍微有点小小的遗憾……

  有一种豪气飒爽——叫策马奔腾

  不能被遗忘的风景——敖包吐日出

  这是司机师傅推荐的观日出的地方,人山人海~~长枪短炮,只是那天的太阳升的太快~~2秒钟就出来了~~并没有一个缓慢从地平线升起的过程。

  图片中的湖就是将军泡子了

  月亮湖

  月亮湖因其水面形状得名,像一轮弯月,静静的嵌在大地上。

  第一天到了景区就已接近傍晚,去了离住处最近的月亮湖,而且说月亮湖看落日比较不错。但是有些攻略也说月亮湖适合看日出,我想……如果您要是有时间,也可以早上晚上都来一趟,自然就知道这个地方最适合看什么了。

  去月亮湖会穿过一群风车群,所以喜欢风车的小伙伴们,一定要早些去哦~~不要像我们一样没有时间在风车群附近游玩。

  盘龙峡谷

  第一次去盘龙峡谷是开着自己的小轿车去的,开到一个地方,看见好多车停着也就停了下来,路边没有任何景区指路牌,也没有景点介绍之类的,问游人这是哪里,游人说是盘龙峡谷,我们就便小窃喜,歪打正着,居然到了盘龙峡谷,因为路上真的没有太多路标。下去看了看,真的有一个像龙一样盘踞在下面小溪,两边都是山,我们也真的觉得这就是盘龙峡谷,但……后来几天我们租越野车再次来到此处,司机说这还没到盘龙峡谷,真正的盘龙峡谷还要往下面走,只能越野车下去,小轿车没法去……于是……司机带我们玩了真正的盘龙峡谷。

  第一次去盘龙峡谷拍摄的照片,其实这就相当于盘龙峡谷的大门口,如果想看真正的风景,还要继续开车往里走20分钟的车程,而且路很窄,高峰期错车很难。

  滦河源头

  滦河是内蒙古和河北的界河。

  桃山湖

  桃山湖并不大~景区也不大~~

  公主湖

  公主湖算是一个大点的景区,而且这里是团队旅行者几乎必来的景点,也看到好多摄影越野团队来这里,但是以我的审美和认知,这里并没有我前面单独提到的景点景色好。加上我去的那天正好阴天,没有太阳,可能效果也略差一些。

  经验之谈

  1.如果你有越野车,请一定要开着它去,小轿车绝对不能让你玩得尽兴,除非你只在河北这边玩,不去内蒙古,一旦进了内蒙古,你就会发现,99.99%的人都开越野车(四驱功能),关键是你可以开小轿车,要么选择花钱租车,要么选择不去某些景点。

  2.建议租车游玩,有些景点路线,只有租车的司机知道,而且你把需求、价钱和对方谈好,司机会带你玩的很好。而且切记有什么需求,想去哪里,一定提前和师傅沟通好,师傅一般一天只走一条游玩路线。

  3.如果你想拍照,拍秋日美景,十一后半截去就有点晚了,最好是九月最后一周就出发。

  4.装备:请一定带羽绒服,真的很冷,很冷,很冷。

  5.要给七星湖留出充足的时间,每个时间段,她都会为你展现不同的美。

  6.如果有条件和时间,在蛤蟆坝多停留2天。

  7.一定要带上相机充电器,不要想着带两块电池就够了,真的有太多美景需要记录了。

  8.一定买张地图。在景区售票处买张地图,千万不要省这个钱,买张地图,驾车时才能更好的为你指明方向,有些景点在高德地图和百度地图上没有,或者选择向导租车。

  

  

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号