首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风情这边独好   
蒙古族诈马宴登上央视舞台,惊呆评委!
内蒙古新闻网  17-09-25 16:45 打印本页 来源:正北方网 
 

  诈马宴是蒙古族特有的庆典宴飨整牛席或整羊席。诈马,蒙语是指退掉毛的整畜,意思是把牛、羊家畜宰杀后,用热水退毛,去掉内脏,烤制或煮制上席。

  元朝实行两都巡游制,每年春季,皇帝带领大批属僚从大都(今北京)北上上都,理政、避暑、祭祀。期间大摆宴席,招待宗王大臣等,这种宴会称作“诈马宴”也称“质孙宴”。“质孙”蒙古语“颜色”之意。诈马宴是容宴饮、歌舞、游戏、竞技于一体的“内廷大宴”。赴宴者着质孙服,一日一换,颜色一致。元代诗人杨允孚曾作诗描述此宴,记载了它的隆重、豪华和气派,可以说质孙宴是“蒙古宴饮第一宴”。

  诈马宴是古代蒙古民族最为隆重的宫廷宴会,是融宴饮、歌舞、游戏和竞技于一体的娱乐形式。滥觞诈马宴,又称质孙宴,它是大蒙古国和元朝时期的内廷大宴。质孙是蒙古语颜色的音译。因为质孙宴是众多宴会中最为盛大的一种,所以赴宴者必须穿戴质孙服,故称质孙宴。诈马宴是宫廷最高规格的食飨,它的宗旨是:纵情娱乐,增强最高统治集团的凝聚力。它有适宜的地点、固定的场所,对赴宴者的身份、服饰均有严格的规定。

  古代分享诈马宴的尊九礼仪为:

  洒第一块诈马肉祭天:朝蒙古包上方洒去,表示敬天;

  洒第二块诈马肉祭地:放入包内炉火中;

  洒第三块诈马肉供神:放在神前;

  洒第五块诈马肉吃供:请主客品尝;

  洒第六块诈马肉供山神、树神:存放于神前,等候主任挂在供奉的神树枝上;

  洒第八块诈马肉祭水神:主任扔进河泊中;

  洒第九块诈马肉奉可汗:即成吉思汗,放在神龛前。

  诈马礼仪程序如下:

  第一,在诈马头上刻划吉祥符号,然后把诈马头仰起,乘举献姿态;

  第二,先将诈马两肢前臂内关节切割少许,把诈马做成跪式姿态;

  第三,将诈马后颈(第一颈骨),把诈马做成低头叩拜姿态;

  第四,将诈马后两肢骨关节切割少许,把诈马做成卧式姿态;

  第五,在一次举献,把诈马扶起,乘站立姿态;

  第六,再把诈马做成跪拜姿态;

  第七,取诈马左腰脊肉羊尾以及全身之德吉,祭洒九方位

  第八,向至尊的圆形大酒局献酒34块肋骨、24块腰肌骨、28块前肢肉,向尊严的十六衙门等一律以尊九数献洒各方;

  第九,以最美好的祝词开始,把诈马做成各种举献姿态。这9种礼仪均有特定的吉祥含意。

  (稿源:腾讯视频、走遍草原)

  

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号