首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  编辑推荐   
走进牧户体验三同 感受特色蒙元文化
内蒙古新闻网  17-09-25 16:45 打印本页 来源:正北方网 
 

  9月22号,自治区党委办公厅的42名学员们在我旗红色教育培训基地进行了为期8天的培训,其中,一堂别开生面的“三同”体验教学的课让学员们离开课堂,走进昂素镇“三同”体验教学户,与户主同吃同住同劳动,体验原生态牧民新生活。

  早上8点,学员们先后参观了位于我镇玛拉迪社区的马良诚顾寿山烈士纪念陵园、恒科农牧业开发有限公司责任公司了解了农畜产品加工过程。

  学员们走进昂素镇“三同”体验教学户丹生尼玛家,丹生尼玛和家人共同为远道而来的学员们献上了哈达,并带领学员们学习了迎宾礼仪教学体验。通过讲师的介绍,学员们了解到丹生尼玛家是当地的三同体验户,引领了昂素牧民发展民族特色饮食和草原文化旅游。随后,学员们在蒙古包里喝奶茶、品酥油、尝冷肉、泡炒米,感受了蒙古人的热情。在丹生尼玛的非物质文化展厅里,学员们看到了各式各样游牧文化的生产工具,深刻地体会到了科技发展与社会进步给农牧民文化生活带来的便利。

  学员们纷纷表示:他们感受到了牧民现代的生活和原来我们想象的是大不一样,现代化程度、信息化程度还有思想的那种开放性、还有整个生活的那种状态,跟我们原来想象的是完全不一样,这是第一个感受,第二个就是虽然生活有了这么大的好转,但是淳朴、善良、还有呢就是助人为乐的这种精神没有变。

“三同”体验教学旨在让学员们体验草原农牧民们的日常生产、生活,在户主们的指导下,学员们积极的参与了挤牛奶、喂羊、摘苦菜、杀羊了解了每一种蒙古族食品的制作流程和方式方法,在户主们的帮助下,许多学员们都积极的尝试了民族食品的制作,从陌生到了解再到亲自上手的过程也让学员们有了成就感,在这场独特的生活体验中,学员们收获颇深。

下午文化体验课程开始了,学员们在指导老师的教学下学习了日常蒙语、“男儿三艺”、蒙古象棋、鄂尔多斯民歌、筷子舞等课程。

夜幕降临,一场篝火、蒙古族传统烧烤制作晚会点燃了全体学员的热情,大家围成一团携手跳起蒙古舞,学员们脚下是欢快的舞步,脸上是灿烂的笑容,每个人都在这草原深处、篝火之畔尽情地释放着自己的内心。学员们还积极参与了才艺展示,唱响了自己的民族歌曲,各民族的艺术文化相互交织,场面其乐融融。

(图/满都呼 文/伊日贵)

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号