首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
大学生创意项目或将改变内蒙古传统旅游方式
内蒙古新闻网  17-09-25 16:45 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  一项“内蒙古牧区民宿文化旅游服务——逐水草而居”的创意项目,可能将彻底改变内蒙古传统的旅游方式。

  这一由内蒙古科技大学学生创意的项目在刚刚结束的2017年全国互联网+大学生创新创业大赛上,与全国2241所参赛高校的37万个项目角逐,成为我区唯一入围总决赛的作品,并获得“银奖”。项目中的产品还获得实用新型专利2项,发明专利1项。目前,项目团队正在与内蒙古正蓝旗政府和本地企业合作,推进项目快速落地。

  项目负责人王震介绍,项目起创于2015年,至今,项目团队先后12次深入牧区调研。

  在调研中,项目团队了解到,许多游客不选择民宿旅游,主要是因为民宿在基础设施和服务上存在问题,而且民宿品牌形象推广不够。传统的蒙古包采光通风差且阴暗潮湿,洗浴卫生设施不齐全,传统厨房设施落后。同时,文化体验服务单一,搭建文化、饮食文化、游牧文化等大量优秀蒙古族传统文化资源未得到开发,这些都严重影响了游客在牧区的体验质量。

  王震说,基于现阶段牧区旅游的痛点,我们给予牧区民宿全新定位:以深度文化体验为核心,保留原生态自然风光和原汁原味的蒙古族传统生活方式,结合旅游个性需求,带给游客温馨的“家”的归属体验。

  团队对6大产品体系的50多项单个产品进行设计,分别设计了“自动化观星蒙古包”和“民商两用情怀蒙古包”,添加了全景玻璃穹顶和幕墙,不仅消除游客旅游痛点,还开发非物质文化遗产,蒙古包内看星空和日出;团队还设计了移动式洗浴车,解决了牧区洗浴难题;对现有厨房进行设计改造,改善厨房布局和卫生条件,设计给排水设施。此外,团队还对娱乐设施,比如射艺、驭马等多项产品进行了改造,既保留了传统特色又融入了现代审美理念。针对服务体验单一的问题,团队还展开了系统设计,主要包括居住体验服务设计、饮食体验服务设计、游乐服务体验设计等6个方面30多项创意服务。不仅如此,团队还设计了循序渐进发展的商业模式。

  现在,“内蒙古牧区民宿文化旅游服务——逐水草而居”,不仅在全国多个大赛中获奖,还与多家企事业单位及政府建立了联系并初步达成合作意向。王震更是雄心勃勃:“我们计划在1到2年时间发展10个嘎查,3年时间发展至50个嘎查,第5年发展至210个嘎查,使精品民宿旅游覆盖全内蒙。5年后向全国扩展。”

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 鄂尔多斯市关于对拟任旗区党政正职人选进行公示的公告
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 锡林郭勒盟关于对拟任旗县市政府正职人选进行公示的公告
• 乌海市关于对拟任(提名)市辖区党政正职人选进行公示的公告
• 布小林会见苹果公司全球副总裁葛越一行
• 呼和浩特市关于对拟任(提名)旗县区党政正职人选进行公示的公告
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号