首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
让世界知道你的美——内蒙古旅游在“中蒙俄经济走廊”上熠熠生辉
内蒙古新闻网  17-09-27 21:34 打印本页 来源: 正北方网综合 
 

内蒙古旅游暨“万里茶道”国际旅游推介活动现场

  为推进“一带一路”框架下国际合作,加快“中蒙俄经济走廊”建设,助力中蒙两国与世界各国开展贸易投资、旅游和文化交流,中华人民共和国商务部、内蒙古自治区人民政府、蒙古国食品农牧业和轻工业部共同举办第2届“中国—蒙古国博览会”于26日上午在呼和浩特市拉开帷幕。

  中俄蒙“万里茶道”商旅之行宣传推广活动启动仪式

  作为中蒙博览会第一板块的重要系列活动之一内蒙古旅游暨“万里茶道”国际旅游推介活动也相继展开。内蒙古旅游发展委员会作为中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟秘书处单位与茶道各省区旅游部门在“万里茶道”沿线省区开展系列活动。同时,内蒙古借助“万里茶道”国际旅游平台,打造精品旅游品牌,将内蒙古建设成为具有广泛影响力的世界旅游目的地。

  内蒙古自治区旅游发展委员会郑宜平主任在现场做旅游推介发言

  蒙古国自然环境与旅游部旅游政策协调局首席专家茂勒尔女士在现场做旅游推介发言

  俄联邦克拉斯诺亚尔斯克边疆区文化部部长米拉涅克·叶莲娜·尼古拉耶夫娜做旅游推介

  万里茶道旅游联盟自2016年7月成立以来,中俄蒙三国成致力于旅游资源的整合包装、形象宣传和联合营销,推动联盟成员间的区域合作,“万里茶道”国际旅游品牌的影响力在不断增加,也为联盟国和三国联盟成员带来了前所未有的发展新机遇。近年来,内蒙古打出了高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理等一系列组合拳,“壮美内蒙古、亮丽风景线”品牌影响力正在不断提升,已经成为全国最具吸引力的旅游目的地。内蒙古地处“一带一路”战略中蒙俄经济走廊的枢纽地带,旅游业面临着新一轮的大开放、大开发和大发展的难得机遇。中蒙俄三国是山水相连的好邻居、好朋友,在中蒙俄三国关系不断深化的大背景下,内蒙古将打造高品质的跨国旅游产品,创造最佳的旅游服务环境,为中蒙俄三国交流合作提供窗口、搭建平台,务实推进中蒙俄三国旅游合作不断深化。据统计从2015年至今内蒙古累计蒙古国游客169.8万人次,接待俄罗斯游客111.4万人次,分别占中国接待蒙古国、俄罗斯入境游客的80%和32%。

  来自俄联邦布里亚特共和国的记者正在大会现场赶写新闻稿

  会上,经“万里茶道”联盟全体发起成员审核同意,吸收中国黄山市、蒙古国东戈壁省、东方省、俄罗斯克拉斯诺亚斯克边疆区旅游部门加入联盟,并在会上进行了授牌仪式。本次会议还促成中蒙多家旅游企业、院校的交流合作。此外为充分利用中蒙俄博览会搭建的合作平台,进一步推动中蒙俄“万里茶道”国际旅游联盟宣传推广工作。内蒙古自治区人民政府副主席艾丽华、中国国家旅游局旅游促进与国际合作司司长薛亚平、蒙古国自然环境与旅游部旅游政策协调局局长巴图额尔德尼、俄罗斯联邦旅游署署长助理哈依洛夫分别带队出席推介活动。来自中俄蒙“万里茶道”沿线地区、哈萨克斯坦和毗邻内蒙古自治区的各省旅游部门、旅游企业、新闻媒体等代表应邀参加推介活动。

  来自蒙古国及俄联邦的代表认真聆听会议

  让世界知道内蒙古的美

  在本次推广活动中,内蒙古自治区旅游发展委员会主任郑宜平作为内蒙古旅游的推介人,向参会嘉宾介绍了内蒙古的美:内蒙古地处中国正北方,是一片辽阔的净土。有一首著名的歌谣“美丽的草原我的家”。来到内蒙古才会发现,草原的美可以这样多姿多彩。内蒙古草原面积有87万平方公里,一望无际,天野相连。是世界上天然草原保留面积最大的地方,是中国最佳的天然牧场。这里汇集了自然条件最优越、景观最美的草原。草甸草原、典型草原、沙地草原,呈现出多样之美、曲线之美、壮阔之美。

  内蒙古的美,还在于她悠久深厚的历史文化。内蒙古是中国北方游牧文化的发祥地。历史上,众多民族在此繁衍生息,创造了灿烂的草原文明。

  如果说,内蒙古是一幅优美的画卷,那最美的笔触还是这里传承千年的游牧生活。行走内蒙古大地,你随时能够领略多姿多彩的人文魅力。草原上牧民清澈的眼神、纵马的风姿、悠扬的牧歌、淳朴的民风都呈现了人与自然的和谐之美……

  这里汇集了自然条件最优越、景观最美的草原。草甸草原、典型草原、沙地草原,呈现出多样之美、曲线之美、壮阔之美。

  

  内蒙古也有让你心旷神怡的森林之美;内蒙古有让你释放激情的沙漠之美;内蒙古还有色彩斑斓的四季之美。

  

  内蒙古的美,还在于她悠久深厚的历史文化。内蒙古还有众多的地质奇观,风格各异、举世闻名。如果说,内蒙古是一幅优美的画卷,那最美的笔触还是这里传承千年的游牧生活。

  内蒙古之美,更体现在她的包容开放。这里环境优美、社会和美、人民善美,是一处文明安全的旅游目的地。这里有世界闻名的中国乳都,还有久负盛名的绿色餐饮。美食、美酒、美景、美誉、美好让内蒙古美不胜收,让游客美在其中。

  内蒙古位于中国的北部边疆,外与俄罗斯、蒙古国接壤,共有4200公里的边界线;内与我国东北、华北、西北相连,同黑龙江、吉林、宁夏、甘肃等8省区毗邻;东西长2400公里,南北最大宽度700公里,总面积118.3万平方公里。对内对外都有独一无二的区位特色。

  目前,内蒙古拥有18个国家级对外开放口岸,陆路对俄口岸4个、对蒙口岸9个,3个国际航空口岸、2个铁路口岸。在通关方面已经实现了内蒙古和俄罗斯旅游的最大便利,使内蒙古的草原、森林、沙漠等特性旅游资源和俄蒙跨境旅游组合起来,成为独特鲜明的旅游目的地。

  同时,内蒙古地处“一带一路”战略中蒙俄经济走廊的枢纽地带,旅游业面临着新一轮的大开放、大开发和大发展的难得机遇。因此,近年来,内蒙古打出了高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理等一系列组合拳,“壮美内蒙古、亮丽风景线”品牌影响力正在不断提升,已经成为全国最具吸引力的旅游目的地。

  在地域以及情感上,中蒙俄三国是山水相连的好邻居、好伙伴、好朋友,在中蒙俄三国关系不断深化的大背景下,内蒙古自治区旅游发展委员会打造了一系列高品质的跨国旅游产品,努力为游客创造最佳的旅游服务环境,并借助本次博览会的平台为中蒙俄三国旅游交流合作提供窗口,务实推进中蒙俄三国旅游合作不断深化。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号