首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
留在“金莲川”的草原上的那一片历史痕迹
 

  草原是一个让人心旷神怡的地方,一说起草原,蓝天、白云、牛羊成群的画面就会出现在脑海。而对于生在草原,长在草原的人来说,更是多了表达不完的情感。

  元上都遗址

  元上都遗址,蒙古语称之为“兆奈曼苏默”,意思为有108座庙宇的地方,位于内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗草原正蓝旗政府所在地上都镇东北17公里处。

  元上都在正蓝旗一片被称为“金莲川”的草原上,它北依卧龙山,南临上都河,东西两边是广阔的金莲花盛开的天然草原,景色辽阔优美!

  金莲花是一种野花,金黄色,形状像莲花,但是和莲花无关,不长在水中,长在草原上,每朵比一元硬币略大,在浑善达克沙地附近的草原上大片生长,但是很少见到像金莲川草原上那样繁盛的景象。

  元上都这个名称,早在七百多年前,随着《马可波罗游记》已名扬海内外。而现存遗址于2012年被成功申报为世界文化遗产,成为我区唯一一处世界遗产。

  如此盛名,不仅令人新奇!遥远的古代,在位于现今锡林郭勒盟正蓝旗上都河北岸水草丰美的金莲川草原上,曾屹立过一座什么都城?

  但凡到此处,凭常识即可判断,有着如此宽阔基座的城墙,必是极为宏伟的。而一座气势非凡的都城,又何以全然隐没在茫茫草原呢?

  面对连绵起伏的山冈、广阔无垠的碧野、弯曲流淌的闪电河(滦河上游),元上都遗址尽是草原沧桑最为奇罕和落寞的所在了,而它的落寞又是如此的淡然,近乎一种独享的幽静。

  矗立于茫茫草原上的都城遗迹,叙述着历史长河中的辉煌,一座奇异之城吸引着万邦来朝,宫城、皇城、外城、街道等城市遗迹依然可以清晰的辨别中轴线和棋盘式的街道,宫殿的基址构成了草原地带深邃悠远,规模宏大的文化景观。

  难以估量的元上都文化遗址,作为中国元代都城中创建最早,沿用历史最久,保存格局最完整的遗迹,这里见证了"消失的帝国"。

  元上都真正的传奇在于“上都”是一个词汇,在欧洲很多民族的语言中存在,它犹如“香格里拉”一样,表示一个可以用美丽、神秘、繁华、富庶、充满梦幻……以及类似的你可以想象到的词汇来形容的一片令人神往之地。

  元上都的遗址在正蓝旗旗府以东十六公里左右,乍看并没有什么特别的,不过远远地看到草原上有一条长长的隆起,那是城墙罢了,也尽没于草色之中。

  然而就是这个遗址,曾经有辉煌如紫禁城般的宫室,美丽的太液池,繁华的市场,以及寺院和官府,棋盘式的街道至今仍依稀可辨。

  一条弯弯的河水流过广阔的草原,河附近是大片的湿地,水鸟、燕雀种类不少,尖利的、婉转的、粗犷的鸟叫声不绝于耳。

  元上都遗址

  元上都附近的沙地上有很多稀疏的榆树,而往东也有茂密的森林,曾经的太液池已经蜕变为天然湿地,王朝已逝,大地依然。(稿源:内蒙古自治区旅游发展委员会)

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号