首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
在内蒙古,有一片神奇的五角枫!
内蒙古新闻网  17-10-10 10:21 打印本页 来源:内蒙古旅游报 
 

  她是世界上最独特的枫叶林!

  不生长于高山,不安家于峡谷,

  而是在茫茫大草原,与没膝深的秋草唱着交响曲!

  世界上最萌的枫叶林!

  放眼望去,山上的枫叶枝繁叶茂,树形多为蘑菇形或伞状,可爱至极!

  这是一片面积巨大的枫叶林!

  有6万公顷的枫叶,一到秋天色彩斑斓。

  还有湿地和近10个大小湖泊,生态地貌可谓多种多样。

  兴安盟科左中旗代钦塔拉草原草木茂盛,生长着一片美丽神奇的五角枫。美丽神奇的五角枫,守护着千年草原的五彩梦。吹过秋风,染过秋霜,更显草原民族似火的赤诚。五角枫,五彩梦,在我心中,你永远那么美丽,那么神圣!

  图什业图王府山水相映,

  生长着一片美丽神奇的五角枫。

  美丽神奇的五角枫,

  迎候着八方宾客的五彩灯。

  听过歌声,

  醉过酒浓,

  方觉蒙古风情如水般纯正。

  五角枫,

  五彩灯,

  在我心中,

  你永远那么美丽,那么神圣!

  她就是代钦塔拉五角枫叶林!

  代钦塔拉在蒙古语里意思是“英雄的草原”,这里还是孝庄皇后的第二故乡。

  五角枫是代钦塔拉的一大景观,这片位于科尔沁沙地的最北端的保护区,是当地草原人的骄傲。

  这是一片比北京香山,

  更早赏到红叶的稀有枫叶林。

  什么是五角枫叶林!

  别处的枫叶叶片多为三裂,而科尔沁草原上的枫叶为五裂,故被当地人称为五角枫,是当地独有的一道景观。

  她不仅极具观赏性,也是一种名贵树种,而且整树都是宝,并且具有十分重要的生态作用,是东方白鹳、金雕等珍禽栖息繁殖的地方!

  代钦塔拉五角枫的来历:

  提起枫树,大家也许会想到北京的香山红叶,谁会想到在一碧千里的科尔沁草原上竟然也会有一片神奇的枫树林,可她更能让人领略到“雁啼红叶天,人醉黄华帝”的浪漫。其实,这两处的枫叶也有一定的联系!

  草原上的相思树

  科尔沁右翼中旗曾经是清代科尔沁十旗会盟地,军事、政治地位特殊,清廷公主曾下嫁到此。

  在皇宫长大的公主嫁到科尔沁后,面对茫茫草原、朔风烈马,非常思恋家乡,于是就在这里撒下了京城枫树的种子,希望在这陌生的地方,可以看到一点点关于家乡的影子。

  这些种子仿佛听到主人的心声一般,枫树便在科尔沁草原上落地生根了。

  那一棵棵的五角枫树,站立着、仰望着,向着家的那一方!

  即将迎来最佳观赏期

  因为气候、土质差别,从而导致物种变异,草原上的枫树与京城的枫树产生了不同。从此,五角枫成了乡愁的寄托和象征。

  代钦塔拉五角枫保护区的红叶一般十一黄金周左右就可以看了,10月中旬是最好的时候。111国道,也就是俗称的“草原大通道”从保护区穿过,交通自然十分便利。

  这里是一处比香山更早赏到红叶的地方,而且在这欣赏红枫不用登高,只需漫步在草原上,就能与红枫为伴。

  代钦塔拉五角枫叶林

  6万亩的传奇惊艳!

  当枫叶林与草原相遇

  提起内蒙古,蓝天、白云、绿草、牛羊便会进入我们的思绪脑海。没想到在水草丰美的科尔沁大草原,会有这样一片五色斑斓的五角枫林。

  秋季,当走进代钦塔拉草原时,你一定会惊叹造物主的神奇,为绚丽的五角枫而惊叹,并为之倾倒!

  形态各异

  山上生长的五角枫与草原上生长的五角枫不同:山上生长的五角枫较为密集,因与若干种植物聚在一起共争日月、分享雨露,故而树形较为细长,依地势不同而造型各异。

  而生长在草原上的五角枫则可以尽情舒展,故而枝繁叶茂,树形多为蘑菇形或伞状。

  各种姿态

  代钦塔拉草原在科尔沁右翼中旗代钦塔拉苏木王府旧址以北,一棵一棵的五角枫树均匀地分布在沙地或缓坡草原上,乍看好像是人工栽培的果树。

  亭亭玉立的五角枫站在草原上,有的一树金黄,像锦缎闪光;有的一树绯红,似彩云落坡;有的红黄绿集于一树,绚烂多彩。

  颜色丰富

  依其树龄不同,树叶的老嫩不同,树叶的颜色也就各异了;就是同一株树的老枝与新梢,上面的颜色也大不一样。

  常常是一棵五角枫,叶片可分出深红、大红、浅红、橘红、橙黄、大黄、鹅黄、嫩绿、深绿等十几种颜色。

  这里的五角枫更是一种罕见的生态奇观,是极为稀少的珍贵树种,只分布在科尔沁草原代钦塔拉等少数地方。

  秋季,仿佛置身于童话世界

  成片的枫树在秋天时候红色的海水般蔓延,美丽极了。

  科尔沁草原上的五角枫因其独特的造型、绚丽的色彩,每到秋季便成了摄影爱好者关注的焦点。

  远眺枫林,五色斑斓、美不胜收;近观枫叶,形态各异、疏密相间;秋风拂过树梢,枫叶似彩蝶起舞、婀娜多姿。置身于林间,俨若置身于童话世界、梦幻般的仙境,可谓人在林间行,宛如画中游。

  代钦塔拉五角枫叶林观赏贴士:

  拍摄五角枫,以早晨日出和晚上日落前后为最佳时刻。尤其是早晨日出的时候,会有大群牛羊经过山坡下面,可以在山坡上俯拍,广角和长焦是必备的。

  自驾行车路线:

  乌兰浩特—内蒙古省际通道—前旗收费站-—突泉收费站—突泉镇—代钦塔拉镇—代钦塔拉五角枫风景区,距离约130公里,路况较好。从长春去的话,可以经过长岭奔通榆—科尔沁右翼中旗—突泉—代钦塔拉镇—代钦塔拉五角枫风景区。

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 民族文化的守望者——访十九大代表苏梅
• “在呼和浩特度假很开心”
• 民族团结 在内蒙古永放光彩
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号