首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
日出沙树红胜火,秋来原上金嵌蓝
内蒙古新闻网  17-10-11 09:28 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  秋天,在满目金黄中一抹炽烈的红,橙红,嫣红,艳红,正红,紫红,枣红……如海底珊瑚般散落在原野上,仿似静默的火焰在燃烧,而风一动,它们也随之舞动起来,将目之所及都变得红彤彤。这是内蒙古境内最大的五角枫天然林,这是内蒙古科尔沁右翼中旗的代钦塔拉。

  区别于众所周知的三裂枫树,五角枫为五裂,极为珍贵,只分布在代钦塔拉等少数地区,其形态鲜明敦厚,树冠多呈馒头状,枝叶紧密,叶片厚实饱满,色彩浓艳。每过霜降之后,五角枫开始呈现最绚烂的姿态,像宝石落于草原沙地,星罗棋布,洋洋洒洒。步入期间,精致的五角叶片透着阳光,射出金红的光线,透着叶脉曲折诡秘的路线,风吹过来,一阵骚动,仿似有精灵在嬉闹躲藏,满目尽是斑斓色彩,如同童话里的世界。

  关于五角枫,在当地还流传着一个美丽的传说。相传顺治二年(公元1645年),孝庄皇太后将固伦永安长公主下嫁图什业图(今科尔沁右翼中旗)亲王巴雅斯呼朗的时候,亲手把北京香山的枫树种子交给固伦永安长公主,嘱咐图什业图亲王巴雅斯呼朗将枫树种在王府的所在地——代钦塔拉,以示满蒙两族永结同心。

  如今300多年过去了,那些枫树在代饮塔拉生长、融合,变异形成了现在的五角枫林。依其树龄不同,叶片的颜色也各异,即便是同一株树的老枝与新枝,颜色也会不同,一棵五角枫,叶片有深红、大红、浅红、橘红、橙黄、大黄、鹅黄、嫩绿、深绿等十几种颜色,煞是奇妙壮观。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号