首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
扎鲁特旗蒙古族传统婚礼
 

  扎鲁特旗蒙古族传统婚礼

  敬畏天地和祖先是蒙古人最刻骨的教育,作为史诗般的蒙古族婚礼更是完美地彰显了这一教育的内涵。扎鲁特旗蒙古族传统婚礼在民族大融合中渐渐地发生了一些变化,但仍然保留着蒙古族传统婚礼的礼数教育和感恩教育。纵观扎鲁特蒙古族传统婚礼,既是蒙古族传统文化的瑰丽之花,又是一部情节精彩的诗剧。

  结婚是人生中的大事,蒙古族因其传统教育的原因,让婚礼显得更加隆重。在婚礼上除了盛装的大人,更少不了爱热闹的孩子们,孩子们对礼数的学习从这时候就已经开始了。

  婚礼前一天下午,新郎就要准备出发迎娶新娘,出发前新郎的母亲为儿子披挂弓箭。

  出发前祭火。

  新郎在伴郎等十多人的陪同下向新娘家出发。

  已经看到了新娘家的蒙古包,迎亲的人们停下来祭祀山头的敖包。

  迎新郎

  蒙古包前,女方用套马杆拦住迎亲队伍,男方能言善歌的祝词家要说到女方满意才能通过。

  新郎与伴郎在新娘家祭拜祖先。

  给新娘家的长辈磕头。

  新郎向新娘的长辈们敬酒问安。

  新娘家的出嫁宴,这一夜人们会歌唱喝酒到天明。

  启程的时间到了,新娘的母亲喂给女儿和女婿奶制品,祝福两个孩子吉祥如意。

  亲人们在送上祝词。

  新娘在伴娘嫂子的陪同下离开家,迎亲的人们和送亲的人们一齐上马出发,场面浩大。

  行走的路上,女方会千方面计地去抢新郎的帽子,人们称此为“转撒袋”。

  新娘在众人的拥护下来到新郎家的蒙古包前,由梳头妈掀下盖头,为新娘梳头。

  一对新人拜天地后酒宴开始,坐落在主包左后方的厨房里厨师正在忙碌。人们的歌声伴着祝福开始在蒙古包上方回荡。

  扎鲁特蒙古族传统婚礼犹如草原上纯净的诗行。马背上的人们用民族深厚的底蕴让婚礼成为教育子女,展现力量与智慧,凸现人们互敬互爱团结一心的人生之课。图文丁凤英

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号