首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
昆都仑召与法禧寺
内蒙古新闻网  17-10-11 09:28 打印本页 来源:包头文化在线 
 

  昆都仑区简称昆区。清代系乌拉特部落牧场,1956年国家建设包钢设该区,因大青山和乌拉山之间的昆都仑河流经境内,故而得名。本篇将从昆区优美的自然景观和独特的人文历史出发,为大家讲述一个个与其相关的历史故事和神话传说......

  昆都仑召与法禧寺

  昆都仑召位于昆区西北乌拉山脚下的昆都仑河畔,故称昆都仑召。该寺始建于1729年(雍正七年),先后历时20多年方才竣工。不过,昆都仑召还有一个名字,叫“法禧寺”,这是怎么回事呢?

  相传,当年的黄河在乌拉山下,后来,水流南移,形成了今天的河道。昆都仑河是黄河的一个支流。清朝时期,雍正皇帝微服私访,恰巧黄河上游发生水患。雍正驻跸在昆都仑河畔,亲自指挥官兵治洪。然而,黄河水患治理好了,雍正却一病不起,整天昏迷不醒。

  当地官员把雍正抬到昆都仑召,请太医为皇帝治疗。太医给雍正下了好多药,可雍正的病情就是不见好转。当时的昆都仑召规模很小,庙里只有三个喇嘛,一个是住持桑布,另外两个是桑布的徒弟。

  听说桑布是位得道高僧,有大臣提出请桑布试试。

  桑布摸了摸雍正的脉,又看了看舌苔和眼睛,桑布发觉雍正的身体一切都很正常。桑布百思不解,既然皇帝什么病症也没有,为什么终日昏迷呢?

  夜里,桑布跪在佛前为雍正皇帝祈祷,朦胧中看见昆都仑河水发黑,水面冒着黑气。桑布正在纳闷之际,观音菩萨脚踏祥云而来。观音菩萨用杨柳枝在净水瓶里蘸了两蘸,然后,把杨柳枝在昆都仑河上点了几点,片刻,昆都仑河水变清了,黑气不见了。

  桑布打了个喷嚏,原来是个梦。桑布想,会不会是雍正皇帝治理水患得罪了河妖,河妖把浊气沉入昆都仑河,雍正吃了昆都仑河水,得了这种怪病?为了验证自己的想法,桑布跑到昆都仑河边,果然,河水湛清碧绿。不用说,一定是观音菩萨降服了河妖。

  桑布和两个弟子打来昆都仑河水,把水烧热,搀雍正皇帝沐浴。雍正洗完,神清气爽,大病痊愈。

  桑布治好了雍正的病,雍正龙心大悦,当即表示拨付银两扩建这座寺庙。然而,雍正皇帝回到京城,由于国事缠身,日理万机,把这件事忘了。因为没钱,昆都仑召建建停停,一直没有完工。

  雍正驾崩,乾隆继位,有官员回忆起雍正答应扩建昆都仑召的事,乾隆皇帝想,既然先皇已有承诺,就不能失信于民,于是,给昆都仑召拨下专款。

  有了钱,昆都仑召没多久就建成了。为感谢皇恩,桑布进京朝觐乾隆,并请乾隆为昆都仑召赐名。乾隆提起笔,想到当年桑布用昆都仑河水治好了父皇的病,便欣然写下了“法洗寺”三个字。“法”即佛法,引申为佛家。这没问题。可是,“洗”字有点俗,于是,乾隆改“洗”为“禧”。从此,昆都仑召便有了“法禧寺”这个汉名。

  

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号