首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风情这边独好   
王府里的峥嵘岁月
内蒙古新闻网  17-10-11 10:11 打印本页 来源:内蒙古旅游网 
 

  回忆里写满了故事,王府中封印了历史,关于昨天,那年,峥嵘岁月,娓娓叙来......

  郡王府于民国25年(1936年)落成,是自治区重点文物保护单位,是目前内蒙古西部地区保存□完整的一座王爷府,是鄂尔多斯十大旅游景区之一,总占地面积2200平方米,建筑工艺精湛,规模宏大,富丽堂皇,融藏汉风格于一体,在整体建筑风格艺术上以精湛的砖雕技压群芳,充分体现了中华民族古老的建筑艺术。

  痕迹是时光停留的证明,它精致如此,不畏风霜。

  砖雕檐刻,亭廊画柱,朱红色的大门,灰青泛黄的墙体,拱形的门洞,工整的土炕,这些都是郡王府与岁月对搏留下的珍贵宝藏,它浸敛了太多峥嵘往事,所以一砖一瓦里都是故事,当你走近院落时你的脑海里会自动形成无数个画面,关于那个年代,关于那些故人。

  站在府门口,巍然屹立的石狮子还一如当年,气宇轩昂,庄严威武,眼前的一切像是一部老旧的电影,似乎能幻想出那穿大褂的私塾先生走过,门口就站着乔装出门的王爷,仿佛那块匾还在,写着老式的郡王府字样,一切都在回放。

  进入大门,斑驳的墙面犹见精致的雕纹,龙凤鹿鹤各有深意,房屋设置有着山西特色,正房显然是会客的地方,古旧的木桌椅,平整的土炕,精致的花纹地毯,依稀可见王府当时的盛况。供王爷、公子读书的私塾房里笔墨纸砚还留存着那个时代的气息。沧桑往事,追忆种种,历史见证了如今已成为文物的它,一角一落都是后人的神话。

  这座府邸像是时光的停滞,历经百年,精美的砖雕木雕依然活灵活现,融合着汉蒙藏建筑元素浑然一体,各种图案寓意鲜明,院落分布极为讲究,呈现出庄严雄浑气势。从整体的豪华富丽程度来看,可见当年王府的富裕和繁华景象。

  而今,它是研究北方民族地区历史文化的珍贵遗迹,在历史的变迁中拂了风尘,存了影迹,那些经久不衰的往事映在有些斑驳的墙面里,廊檐上,依然灼灼生辉。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号