首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
内蒙古“响沙湾”:沙漠中的“迪士尼”
 

  响沙湾,内蒙古鄂尔多斯市的新名片。当我慕名踏上这片沙海时,驼队正在举步前行,冲浪车正在风驰电掣,索道车正在爬坡,果老剧场正在上演杂技……初来乍到,眼前的一切,让我目不暇接。

  顾名思义,响沙湾就是因为沙能响而得名。目前,世界上只有美国、俄罗斯、沙特、中国等几个国家拥有响沙旅游场所,中国的响沙湾属后起之秀。它那高大的沙丘呈月牙形状,横亘数公里,金黄色的沙坡掩映在蓝天白云下,有一种茫茫沙海入云天的壮丽景象,好似一条金黄色的卧龙。一年四季只要天气晴朗干燥,从沙丘顶下滑便会产生“嗡嗡”似直升机马达的轰鸣声。若用双手刨沙,还会发生如同青蛙“哇哇”的叫声,独特奇妙。除了冬春两个旅游淡季人少外,夏秋两季来响沙湾旅游的国内外游客很多。这主要有两大原因,一是这里幅员辽阔,视野宽广;二是设施齐全,项目繁多。人们站在高高的沙峰上放眼望去,响沙湾有总面积为1.61万平方公里的库布其沙漠做后盾,有国家AAAAA级旅游景区、国家文化产业示范基地金字招牌迎客,有超过500峰全世界最长的骆驼队、有沙漠游乐场所唱主角,有精彩纷呈的鄂尔多斯婚礼表演、大型沙漠歌舞晚会、原生态火文化表演、敖包相会之祭敖包等一系列特有的凸显民族风情风貌活动做支撑,有丰富多彩的纳凉设施供休养生息,有杂货店、小卖店、小吃店、冷饮店的一条龙服务,游客在这里怎么能不流连忘返呢!

  以民营经济参与开发管理为主的响沙湾,由福沙、悦沙、仙沙、莲沙4座沙岛和1座莲花港组成。各岛、港之间借助穿沙车、驼队、沙漠小火车等不同的交通工具可以方便地相连接,基础设施齐全,被中外游客誉为沙漠中的“迪士尼”。

  响沙湾景区的特点是沙丘高大,比肩而立,连绵不绝,每个沙坡高约110米,宽约400米,坡度约45度,形成一个巨大的沙山回音壁。顺着沙山往下滑,沙就会发出“呱呱”的叫声、轰鸣声,神秘莫测,吸引着中外游客纷至沓来。它堪称“世界罕见,中国之最”。在这里,每当夕阳西下,“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽景象便会映入人们的眼帘,人们可以抛下所有的烦恼,尽情体会“心随长风去,吹散万里云”的洒脱,感受“不然扶剑起,沙漠收奇勋”的豪情壮志。啜上一口清冽的美酒,聆听远方传来的马头琴声,任谁都会沉醉在这片神秘的土地上……

  陡立于罕台河谷西岸,地处陕西、山西、内蒙古金三角地带,居呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市“金三角”开发区中心的响沙湾,让我赞叹不已。在这里,我完全进入了一个全新的沙海世界。乘坐世界第一条沙漠索道缆车,让我领略到了大漠高空的壮美景色。茫茫无垠的五色沙山在阳光下散发出耀眼的光芒,罕台川清澈的溪水不停地流淌着,远处的绿洲生机勃勃地生长着。经过多年积累,响沙湾已成为内蒙古旅游设施最完备的黄金旅游区之一。(李德金)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 【十九大代表风采】爱心浇灌桃李芬芳
• 自治区党委常委会召开会议研究部署脱贫攻坚工作
• 我区在第九届中国花卉博览会上获得21个奖项
• 【十九大代表风采】自我超越的追求从未停止——记党的十九大代表、我区射击射箭马术运动管理中心运动员陈东琦
• 王秀芝:让辣椒育种成果走向全国
• 【治国理政新实践· 内蒙古篇】全面依法治区 让草原祥和边疆安宁
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号