首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
推进奇石文化发展 搭建石友交流平台
内蒙古新闻网  17-10-17 15:09 打印本页 来源:阿拉善日报 
 

  10月15日,由阿左旗政府主办,阿左旗国资集团、阿左旗文化旅游局、阿左旗观赏石协会、阿拉善珠宝玉石首饰协会承办的为期一个月的2017阿拉善玉·观赏石文化旅游节暨交易博览会圆满落幕。此次博览会是阿拉善盟自2005年举办首届赏石文化旅游节以来历时最长、客流量最大、参与人数最多的一场赏石文化交流盛会。

  博览会期间开展了阿拉善观赏石精品展、阿拉善玉雕作品展与观赏石“戈壁魂”、阿拉善玉“神驼奖”优秀作品评选等丰富多彩的活动,吸引了全国各地1000余商家参展,交易额近3000万元。

  9月20日,109号展位奇石被外地客商以16万元的价格全盘售出,成为本届石展广大石友津津乐道的话题。此后,参展商们振作精神乘胜追击。9月24日上午,一位来自包头的客商以100万元的高价“打包”一个摊位全部的木化石,紧接着又出价10万元与印度尼西亚葡萄玛瑙“结缘”,令两位参展商喜出望外,这位收藏者也如获至宝满意而归。

  阮先生是一位来自印度尼西亚的华裔,从事奇石销售十余年。今年是他第三次来到阿拉善参加阿拉善玉·观赏石交易博览会。阮先生说:“阿拉善是一个创造奇迹和充满福气的宝地,每届奇石博览会他都收获颇丰,希望接下来的日子销售额能再创新高。”

  本次交易博览会接近尾声时记者来到石博会的现场看到,仍有许多商家依旧在摊位上坚守。阿左旗银根苏木达兰图如嘎查牧民杨宝宝每年都参加奇石文化节,他在摊位上边打理生意边对记者说:“我主要销售了阿拉善料石,与往年相比今年收入最高,石展期间收入达到了10万元左右,很高兴政府及相关部门为我们搭建了这样好的交易交流平台。”

  自2005年举办首届阿拉善奇石文化旅游节以来,阿左旗已成功举办了十三届阿拉善玉·观赏石文化旅游节暨交易博览会。多年来,阿左旗通过政策引导、资金支持以及不断优化发展环境等措施,使阿拉善玉及观赏石产业逐步发展壮大。目前,在阿左旗从事观赏石、宝玉石的商铺有1800多家,家庭经营户达到1700多户,从业人员4万余人,此外,还有来自12个国家和全国各地的观赏石汇聚于此进行交易,累计交易额近40亿元。阿左旗已形成大漠奇石产业园、石博园、牧民奇石一条街、定远营古城等7个大规模的观赏石、宝玉石交易市场。

  

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区出席党的十九大代表率先抵京
• 塞北秋韵
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 十九大代表风采|斯日古楞:忙碌在草原深处的白衣天使
• 内蒙古动物福利养殖进入示范推广阶段
• 《呼市三大供热公司今日提前供暖》追踪 部分居民家中暖气不热
• 副市长“惯乘公交”的意义何在?
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号