首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
中国契丹辽博物馆项目启动仪式在赤峰市隆重举行
 

  秋高气爽,硕果飘香。10月10日上午,中国契丹辽博物馆项目启动仪式在赤峰市隆重举行。在启动仪式上赤峰市相关领导共同推动了启动球。

  中国契丹辽博物馆项目位于新区锡伯河南岸、赤峰市体育中心西侧,规划建设用地面积6.01万平方米,建筑面积4.1万平方米。主要建筑内容包括公共区域的陈列展览区域、教育区、服务设施,业务区域的藏品库区、藏品技术区、业务及研究用房,以及行政办公室、设备用房和地下停车场等。

  大辽国在中国波澜壮阔的历史长河中存在了218年。她所处的历史时代同中原的五代、北宋相始终。在辽王朝与中原地区的五代、北宋王朝并存的两个多世纪中,辽王朝始终处于优势、主导地位。创建大辽国的主体民族是契丹人。大辽国占据我国今天的西北、华北大部和东北及今蒙古国全部和原苏联部分地区,其领土面积约达到760万平方公里,相当于当时北宋统治的区域2倍。

  赤峰是大辽帝国的故都和契丹民族的发祥地。有巴林左旗辽上京、辽祖陵、辽真寂之寺,宁城县辽中京,巴林右旗庆州白塔、辽庆陵等辽代遗迹。

  赤峰是文化大市,历史悠久、文化灿烂,契丹辽文化更是独树一帜。这里是契丹族的肇兴地,是辽王朝的发祥地。辽代五个都城中,辽上京和辽中京均在赤峰市境内,这里有占全国70%以上的辽代文物。可以说,赤峰是名副其实的契丹辽文化核心区,在这方面的文化资源具有不可替代的垄断性和唯一性。

  近年来,赤峰市依托契丹辽文化资源,持续加大文化遗产保护投入力度,大力推进辽文化遗址申遗进程,深入开发契丹辽文化创意产品,全力打造契丹辽文化旅游产业带,使这笔千年文化遗产焕发出生机与活力。

  

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区出席党的十九大代表率先抵京
• 塞北秋韵
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 十九大代表风采|斯日古楞:忙碌在草原深处的白衣天使
• 内蒙古动物福利养殖进入示范推广阶段
• 《呼市三大供热公司今日提前供暖》追踪 部分居民家中暖气不热
• 副市长“惯乘公交”的意义何在?
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号