首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
草原部族的神秘时尚(上)
内蒙古新闻网  17-10-20 11:48 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  清朝初期盟、旗化界,分而治之气候迥异,游牧农耕部族服饰文化形成,草原部族的服饰文明。

  阿拉善和硕特部

  服饰

  “驾长车,踏破贺兰山缺”。贺兰山,由匈奴族一部“贺兰”部落在此居住得名。“阿拉善”正是贺兰山的音转。

  阿拉善和硕特蒙古人冬季穿白茬皮袍和吊面羔羊皮袄,名为“乌齐得勒”,春秋季穿以布帛为面料的棉袍“厚层拉布希格”,而夏季便是布面夹袄“薄层拉布希格”。

  阿鲁科尔沁

  服饰

  “阿鲁”汉译为“山之阴”,即为山的北面,“科尔沁”为弓箭手的意思。阿鲁科尔沁部曾是科尔沁部的一部分,在明朝洪熙元年,由于连年战乱和风雪灾害,科尔沁部一分为二,一部避走嫩江,一部居于大兴安岭北段之阴,故称“阿鲁”。

  华丽的女士绸缎长袍是阿鲁科尔沁服饰最鲜明的风格。绸缎绣满蝴蝶,牡丹,凤凰等对称图案,高贵富丽。

  靴子则是阿鲁科尔沁男女的最爱,布靴,牛皮靴,各式绣花纹样盘布其间,精美隆重。

  乌拉特部

  服饰

  乌拉特部落起初聚集在呼伦贝尔草原上。清初,由于西征镇压蒙古叛乱有功,清政府赏赐阴山南北,河套地区,建立了乌拉特三公旗。

  “乌拉特”为能工巧匠的意思,可想而知,乌拉特人的服饰有多么精美繁复。尤其是配饰,无论男女,都堪称艺术。

  图片来源于网络

  

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号