首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风情这边独好   
文化库伦书写时代传奇
内蒙古新闻网  17-10-20 11:48 打印本页 来源:正北方网-内蒙古日报 
 

  农牧民舞台剧赞美党的好政策。

  文化下乡表演安代舞。

  奔放的安代舞蹈、古朴的宗教文化、香甜的荞麦美食……让塞外库伦响誉内蒙古。

  中国安代艺术之乡、中国荞麦文化之乡、中国历史文化名镇、中国蒙医药文化之乡、中国特色景观旅游名镇……这种种头衔,让神奇库伦名扬全国。

  党的十八大以来,库伦旗把提升公共文化服务水平、繁荣城乡文化作为一项民生工程和提高全旗人民幸福指数的重要工作来抓,积极推进以社会主义核心价值观为灵魂、为根本的文化软实力建设,运用先进文化引领方向、凝聚力量、孕育时代风尚。逐步把库伦旗打造成绿色宝地、文化高地、旅游目的地,向世人展示佛教圣地、历史名地、风水宝地的魅力,用先进文化抢占意识形态领域高地,用脚踏实地的行动和实践构建美好精神家园,描绘文化惠民、文化利民、文化育民的和谐生动画卷。

  制作民族手工艺品。

  文化设施:在规范建设中温暖民心

  每当夜幕降临,城市文化广场和乡村文化大院便开始热闹起来。劳作一天的乡亲们欢聚在一起,唱起民族歌、跳起安代舞,汗水虽浸湿了衣襟,但脚步却愈加轻盈。“以前空闲的时候也想唱唱歌、跳跳舞,但是没有条件。如今,政府帮我们建起这样一个设施齐全的蒙古包文化室,还配有灯光、音响、乐器、投影仪等设备,甚至连跳舞的服装都有。”茫汗苏木早布日根塔拉嘎查73岁的哈森琪琪格老人自豪地说:“我们苏木还成立了牧兰合唱团,这个合唱团可是通辽市第一个自治区级的合唱团,我是其中一员,能够参加这样的文艺团体唱自己喜欢的歌,又能为年轻人传授些我们唱了一辈子的蒙古族歌曲,更是我的荣幸,这日子真是做梦也想不到啊。”

  嘎查党支部书记海峰介绍,现在,早布日根塔拉嘎查把蒙古包文化活动室与草原书屋、牧民讲堂、妇女之家、正能量工作室、核心价值观教育实践基地等融在一起,形成综合性文化服务中心。除了唱歌跳舞,这里还能看书、打球、听讲座。国家的政策、科技、法律、道德等方方面面的知识都能从这里知晓,这里已经成为农牧民锻炼身体、愉悦心情的加油站。

  10月15日,正在库伦街道福缘寺社区居民之家参加合唱表演的社区居民何翠玲走下舞台高兴地说:“没事就来社区转转,和大家一起聊聊家常、唱唱歌、跳跳舞,日子过得挺舒服的。”如今,投入600万元建设的社区居民之家成了人气最高的地方,琴棋书画怡情养性,打球跳舞强身健体,从一楼到五楼,各种文体设施一应俱全。更让何翠玲高兴的是,社区还成立了爱之声合唱团,这个合唱团跟以前社区组建的文艺团体到处打游击不同,不仅有专门的练歌场地,专业的音响设备,还专门请来声乐老师做指导,大家唱起歌来更带劲儿了。

  围绕让老百姓的日子越过越有滋味儿、让基层公共文化服务越来越均衡这个目标,库伦旗委、政府多次召开党政联席会专题研究加强公共文化服务相关事宜。先后投入1.8亿元,在全旗187个行政嘎查村、9个社区全部建成了集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的基层综合性公共文化服务中心。设备齐全、服务规范、保障有力的服务中心成为全旗文化建设的重要阵地,党和政府联系群众的桥梁纽带,基层党组织凝聚服务群众的有效载体;投资1.42亿元,启动实施三大寺保护修缮工程,投资3000万元实施安代博物馆改陈工程,投入180万元实施少年宫维修改造工程,投入165万元为乌兰牧骑改善办公演出条件,投入382万元维修升级博物馆、图书馆、文化馆并向居民免费开放。

  与此同时,草原书屋、远程教育站点全部覆盖,新建的4座地面数字电视发射基站,让3万户、10.5万农牧民群众收看到了清晰稳定的地方电视台节目。在此基础上,该旗还启动实施了基层文化建设“12345”工程,即在每个嘎查村、每个社区至少建设1个文化大院,每个文化大院至少投资2万元,每个文化大院至少有1支30人以上的文化队伍,每个文化大院都要做到有组织、有阵地、有队伍、有设备和服装“四有”,在实现各嘎查村、社区文化大院全覆盖的同时,再打造50个精品文化大院。这个总投入500万元的文化惠民工程实施以来,遍布库伦城乡的文化大院如雨后春笋般发展壮大,目前总数已达400余个。

  校园里的那达慕传承民族精神。

  文化事业:在厚积薄发中异彩纷呈

  8月8日,在内蒙古自治区成立70周年庆祝大会上,库伦旗千人安代舞惊艳亮相。1000名来自库伦旗的蒙古族孩子们,手持红绸,以热情、欢快的安代舞庆祝自治区70华诞。“能够参加这次演出,真的特别幸运,也特别激动。虽然我们训练吃了很多苦,流了很多汗水,但是能够亮相演出现场,跳我们民族的舞蹈,这一切的付出都是值得的,这也会成为我青春里最自豪的一次记忆。”旗第一中学高二(五)班学生阿如汗与她的小伙伴们被晒得黝黑的脸上洋溢着纯真的笑容。

  “安代舞最早是用来医病消灾的宗教性舞蹈,经过百年嬗变,加入现代元素,成为大众喜闻乐见的民间歌舞艺术。”库伦街道草根文化艺术团团长双白乙拉说,人们越来越重视其健身娱乐功能,尤其是近年来,安代舞的传承与保护越来越受重视,政府提供了足够的资金和场地支持,让他们这些安代传承人的舞技有了用武之地。艺术团已经带动100多个安代舞民间文艺团体,他们不仅传承了这一古老的民族艺术,更把这一舞蹈的欢乐带给生活在这里的各族群众。

  党的十八大以来,库伦旗草根文化艺术团和乌兰牧骑代表国家分别赴韩国、蒙古国参加演出,真正把安代文化推出了国门。为了打造“人人跳安代、处处舞红绸”的热烈氛围,该旗文化馆按照安代文化进机关、进企业、进学校、进军营、进社区、进农村“六进”活动的安排,下乡驻村为嘎查村文艺队指导,手把手地教老乡们唱跳安代,使全旗的文化发展活力四射,呈现出勃勃生机。“你看我们这些队员跳得比以前更起劲儿了,动作规范了,表情也丰富了,这可要感谢旗文化馆的老师们呢。”谈起专业演员进村辅导,白音花镇坤地嘎查文艺队队员青山兴奋地说。

  青山说,去年,旗乌兰牧骑的3位演员在嘎查里住了整整一周,手把手地教老乡们唱跳安代。伴奏的音乐是什么含义?什么样的动作才算规范?脸上的表情该怎么拿捏?这些一直以来被乡亲们忽视的细节,经专业老师一讲解一点拨,马上就有了明显的改进。

  “我们下乡驻村辅导,其实也是相互学习的过程。唱和跳的动作表情都要展现着美,这对这些草根文艺队员来说特别有用,老百姓的表演有时也带点很美的范儿,他们这种民间原创的动作范儿,也是我们需要学习的。”旗乌兰牧骑辅导老师明明介绍,以往的乌兰牧骑,更多的是承担了送文艺下乡的责任,曲终人散热闹过后,对农牧民的指导教育作用不大。如今派驻乌兰牧骑演职人员进村入户,用通俗易懂的语言、百姓喜闻乐见的形式教基本功、教方式方法,效果立竿见影,专业演员也在这种接地气的互动中有了新的收获。

  库伦旗传承普及安代文化,努力营造人人跳安代、城乡全覆盖的氛围。与此同时,该旗还通过建立非遗项目传承基地、传承学校与展示馆、命名非遗项目传承人、举办培训班等活动,积极开展国家级非遗项目布鲁,自治区级非遗项目库伦民歌、版画等非物质文化遗产的传承、保护和发展工作。目前,全旗被命名的国家级、自治区级、市级、旗级非物质文化传承人已达200余人,以安代博物馆、布鲁展示馆等为重点的非物质文化传承基地已达30多处。该旗还为每个嘎查村、社区配备一名文化宣传员,又定期把从民间选拔出的艺人、文化能人集中到旗文化馆,由专业的教师进行统一培训。他们像文化的种子在库伦大地生根发芽、散叶开花,一支支素质高、业务强、扎根基层的文艺队伍就此茁壮成长。目前,该旗已经组建草根艺术团、原生态安代队、老年文艺队等各类民间文艺队500多支。

  库伦旗委常委、宣传部长哈申介绍,旗里还分层次、大规模开展文艺下乡活动和群众性文化展演活动,打响库伦群众性文化活动新品牌。今年圆满完成了全国贫困地区公共文化建设工作推进会、第六届全区乌兰牧骑艺术节;与阜新蒙古族自治县联合举办了系列庆祝中国文化和自然遗产日活动,参加了沈阳市第五届中国东北文化产业博览交易会和深圳国际文博会;连年举办农牧民春晚、乌兰牧骑春晚、街道社区春晚和嘎查村春晚,丰富活跃了广大干部群众的业余文化生活。拍摄制作的库伦旗歌《萨格丹花开》和《吉祥的安代》两首MV,被库伦人民广泛传唱,极大地提升了库伦的知名度和影响力。如今百姓的日子越过越富足了,更要加强文化建设,通过群众喜闻乐见的宣传形式,积极开展文明家庭、最美家庭评选,弘扬家庭美德,树立良好家风,全力占领基层群众意识形态的高地,不断激发社会主义核心价值观的内生动力,提升社会文明程度。目前,全旗区级以上文明单位13个,区级以上文明村镇11个,区级以上道德模范及提名奖7个。

  沙海新家园库伦旗。

  沙地海棠促农增收。

  文化产业:在深度融合中焕发生机

  晨曦中感受三大寺的宁静与神秘,烈日下体验沙漠越野的刺激与快感,夜色里欣赏安代的奔放与飘逸。深厚的民族文化底蕴和独特的自然风光深度融合,创造的库伦旗独具特色的文化旅游产业,正逐步释放出巨大的经济能量。

  库伦依托清代以来300多年政教合一体制形成的特殊历史文化和山沟、沙漠、河流交织造就的奇特自然景观,全力打造文化旅游大旗,通过做响做亮安代文化、宗教历史文化、荞麦饮食文化、山水生态文化等特色文化品牌,实现提升文化软实力与推动经济快速低碳增长双赢,是该旗发展文化建设的又一亮点。该旗启动了投资10亿元的三大寺文化旅游产业园建设及国家5A级旅游景区创建工作;投资2600万元率先建成了东北地区以沙漠为主题的自驾车营地;依托东北第一漠——塔敏查干沙漠横贯北部全境得天独厚的资源优势,建设了占地35平方公里的银沙湾沙漠旅游区,并年年举办穿越科尔沁库伦银沙湾越野嘉年华等品牌赛事,吸引游客。目前,融沙漠休闲观光、沙地极限越野、民族民俗文化展示等功能于一体的银沙湾景区,与神秘的库伦三大寺一起,已经成为闪耀科尔沁500公里风景大道南部起点的重要支点。同时,该旗还在“旅游+”上力求广泛融合,加快了文化小康的步伐。“旅游+蒙医药”,结合全国中医药健康旅游示范基地创建工作,在三大寺、银沙湾等重点景区增加蒙医药养生体验馆3个,在库伦旗中医院、蒙医院、蒙药厂推广蒙医整骨、蒙医针灸、推拿按摩、药浴治疗、蒙药农业观光和蒙古药膳房等中蒙医养生度假旅游产品,让库伦蒙医药走进千家万户;“旅游+城镇”,总投资19亿元、总占地64.3平方米的老城区“一带四区”历史文化街区改造项目及全长5.1公里城镇东出口绿化景观带、占地面积107公顷的风水山民族风情园、福缘公园等项目,打造宜居宜游特色历史文化名镇;“旅游+扶贫”,全面启动了49个国家旅游扶贫村工程,今年重点推进了18个村,培育发展农(牧)家乐20家;通过实施“景区+农牧户”合作模式,让景区周边农牧民实现利益联结。

  此外,为留住游客、满足游客多样化的需求,该旗还规划了中国安代博物馆寻奇——三大寺探秘——银沙湾越野挑战——南部山水风光游,中国安代博物馆寻奇——三大寺探秘——银沙湾越野挑战——北部民俗风情体验游两条特色旅游线路,并不断完善交通、星级宾馆、农(牧)家乐等基础设施建设,推进牛肉干、荞麦保健品、奶制品等本土特色旅游产品开发,打造蒙古族餐饮、荞麦美食、安代艺术、蒙古族服饰等特色文化服务项目,推动旅游配套产业发展,以大旅游助力经济转型,实现了旅游接待人数和旅游收入的快速增长。今年以来,全旗共接待海内外游客62.1万人次,旅游社会综合收入5.74亿元,同比分别增长17%和55%。

  抓人文、建阵地、重基层、促产业、强队伍,一个个新难题破解,一个个新亮点出现,一个个新品牌形成。站在新的起点上,库伦旗将继续围绕中心、服务大局,凝聚正能量、打好主动仗,用激情为库伦绿色崛起倾力鼓与呼,谱写出凝心鼓劲、催人奋进的时代华章,喜迎党的十九大胜利召开。

  

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区出席党的十九大代表率先抵京
• 内蒙古纪委:通报6起违反中央八项规定精神典型案例
• 内蒙古26个区贫旗县力争2019年底前“摘帽”
• 长篇历史小说《长生天》出版发行 再现蒙古英雄史诗巨作
• 呼伦贝尔异地就医跨省结算人数居全区首位
• 副市长“惯乘公交”的意义何在?
• 为重特大疾病患者开启绿色通道救治
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号