首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
赤峰市文化与旅游融合发展大会召开在即
内蒙古新闻网  17-10-19 19:20 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

10月21日,赤峰市文化与旅游融合发展暨旅游重点项目推进会将在克什克腾旗召开。19日—20日,与会代表实地观摩雷营子村乡村旅游项目、马鞍山村汽车营地项目、东局子村七老图山戎部落冰石谷旅游区建设项目、美林谷欧洲冰雪小镇项目、美林国际赛马场建设项目、辽上京国家考古遗址公园、上京契丹辽文化产业园、巴林左旗2017年旅游公路建设项目、克什克腾石阵5A级景区创建项目、黄岗梁景区。

赤峰市文化与旅游融合发展大会召开在即

雷营子村位于西桥镇西部,全村面积26平方公里,有164户,647口人。雷营子村与国家3A级景区马鞍山森林公园紧密相连,是抗日英雄高桥当年战斗和活动的区域,属于革命老区。全村东西绵延17.5公里,森林面积1.7万亩,森林覆盖率达90%以上。雷营子村先后被评为赤峰市乡村旅游示范村、全国乡村旅游扶贫重点监测村、国家级人居环境基础保障示范村和全国文明村。雷营子村风景秀美,历史文化底蕴深厚,村里不仅有辽代重臣耶律琮墓,还有战国时期的贵族墓地。

赤峰市文化与旅游融合发展大会召开在即

在生活节奏快捷的今天,舒缓的乡村旅游备受青睐。每年7月采摘季,雷营子的核桃谷内,都会吸引大批游客来这里避暑、摄影。核桃谷内树木茂盛、相映成荫、风景秀丽。合作社采摘园是整个雷营子村林果产业科技含量最高的地方,有20多个采摘大棚。来到这里,5月可以吃到油桃、美国大樱桃;6月可以采摘灵芝;7、8月可以采摘葡萄。亲身体验采摘的快感,感受大自然的气息。

马鞍山国家森林公园风景区。马鞍山国家森林公园位于喀喇沁旗锦山镇东南,因景区底部的高山酷似马鞍而得名。这里森林茂密,环境清幽,景色宜人。

文化浸润旅游,景区才有了灵魂,近年来,喀喇沁旗坚持实施“文化+旅游”发展战略,努力为旅游产业注入文化元素,其中马鞍山景区入口由“北国神笔”、著名书法家苏涛亲自创作并书写的文化石刻《马鞍山赋》已成为马鞍山地标性的文化景观,每年都吸引大量游客和书法爱好者前往观看临摹。马鞍山汽车营地项目是马鞍山度假区的一个配套项目,也是全市自驾体系建设中由上海景域集团为喀喇沁旗规划建设的三个汽车营地之一,占地约172亩,现已完成投资4300万元,完成了石雕山门和水、电等基础设施建设以及营地道路和主要节点土建工程。

七老图山戎部落旅游区是一处集人文历史、自然景观和田园风光于一体的综合性旅游区。依托优良的自然生态环境,挖掘山戎文化,积极打造人与自然和谐相处的体验之旅。

喀喇沁旗旅游产业发展的核心区达美林片区风景优美,集特色休闲度假、滑雪、私人牧场、生态景观于一体,拥有亚洲极为稀缺的亚高山湿地,风景优美、气候宜人,人文及自然旅游资源丰富,为多层次的旅游者营造了一个亲近自然、回归自然的世外桃源。完善的基础设施建设,让乡村旅游丰富多彩,烨烨生辉。除了滑雪场,景区内还建有四季山酒店。四季山酒店是具有四星级标准的个性化度假酒店,满足人们休闲度假的多层次需求。

赤峰市文化与旅游融合发展大会召开在即

近年来,喀喇沁旗坚持以生态旅游项目和体育项目建设为载体,不断完善美林谷核心景区建设,进一步提升旅游产业发展档次,丰富旅游业态,健全旅游功能,一批旅游大项目在此落地生根。美林谷度假区在充分发挥自身生态资源优势的同时,着力打造运动特色,突出体育品牌建设,实施“产业融合发展”理念,采用“体育产业+旅游”的发展模式,培育打造旅游品牌。在喀喇沁旗美林国际赛马场建设项目,打造集马术比赛、技巧表演、休闲娱乐、文化博览等多功能于一体的马文化产业基地。

这就是美丽的喀喇沁的真实写照,发展旅游、以“旅游+”为先导,结合实际大力发展乡村旅游,独特的乡村旅游彰显喀喇沁的魅力,对于喀喇沁打造旅游目的地至关重要。

赤峰市文化与旅游融合发展大会召开在即

文博旅游已经成为文化旅游的热点项目,在赤峰旅游人次中文化旅游占有很大比重。辽上京国家考古遗址公园项目是一处集遗址保护、考古体验、风情感受、城市绿地、休闲娱乐等功能于一体的国家级考古遗址公园,规划占地面积5平方公里,总投资20亿元。通过建设辽上京国家考古遗址公园,进一步丰富了全旗文化旅游业态,夯实了辽代上京城和辽祖州祖陵的申遗基础,也对展示契丹辽文化和宣传巴林左旗具有重要的现实意义。

上京契丹辽文化产业园区项目涵盖文物展示、古玩交易、文化演艺、休闲娱乐、餐饮住宿、生活购物等多项主题的文化产业园。园区内包括古玩城、演艺中心、博物馆、购物中心、商业街区、辽文化主题酒店、特色工坊区和景观广场等项目并配套建设基础设施。园区建成后,预计年接待游客可达80万人次以上,拉动经济收入3亿元以上。

交通兴,则百业兴,交通建设对于地方旅游业发展至关重要,巴林左旗重点建设旅游公路项目,建设总里程81.07公里,项目总投资3.27亿元。项目建成后,将会极大改善庙、祖州祖陵、要尔亚红柳林、十八罗汉山等全旗重点旅游景点的道路基础设施条件,同时还将不断激活旅游业相关产业发展,为推动全旗文化旅游产业快速发展提供有力保障。

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区出席党的十九大代表率先抵京
• 内蒙古纪委:通报6起违反中央八项规定精神典型案例
• 内蒙古26个区贫旗县力争2019年底前“摘帽”
• 长篇历史小说《长生天》出版发行 再现蒙古英雄史诗巨作
• 有感于十九大报告的“情怀”
• 呼伦贝尔异地就医跨省结算人数居全区首位
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号