首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
赤峰旅游遍地开花
内蒙古新闻网  17-10-22 12:19 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

赤峰历史文化源远流长,自然资源丰富多彩,是举世瞩目的红山文化的发祥地和契丹辽王朝的故都,全市草原总面积8700万亩,森林总面积3300万亩,拥有国家森林公园6处、国家级自然保护区7处,国家级水利风景区7处,地热温泉3处。拥有世界级文化旅游品牌4处(克什克腾世界地质公园、右旗赛罕乌拉人与自然保护圈、敖汉全球500佳环境奖、世界农业文化遗产地),市内优良级旅游资源109处,居内蒙古自治区之首。

赤峰旅游遍地开花

阿鲁科尔沁旗蒙古族游牧文化度假基地

赤峰旅游遍地开花

2017年,阿旗坚持“宁慢不乱”的原则,按照一年拉框架、两年见实效、三年上台阶、五年成规模的时间表和路线图,全力以赴推进旅游产业。    该旗2017年成立旅游发展委员会和旅游开发公司,聘请专家和企业家、组建旅游业发展专家顾问团,制定旅游产业扶持政策,尽快完善全旗旅游发展总体规划,制定5大片区专项规划、景区景点详细规划;同时,加强旅游基础设施建设,完成罕山220公里旅游公路、蒙古汗廷文化园建设,推动通用机场试飞通航;加快文化旅游精准招商进程,抓好旅游产业包装和推介,加大旅游宣传力度,全方位多角度展示阿旗旅游资源。积极谋划冬季冰雪节、汗廷文化节及那达慕大会等节庆活动,开展风光摄影展,不断提高知名度。    力争到2020年,全旗旅游业具备“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,形成3至7天休闲度假游、3天观光互动游、2天民俗体验游、1天祈福探索游四大旅游精品线路,切实把旅游业打造成助推经济发展、实现富民增收的增长极。巴林左旗:   坚持全域理念 打造契丹辽文化园   

赤峰旅游遍地开花

2017年,巴林左旗把文化旅游工作作为全旗重中之重予以全力推进,围绕建成契丹辽文化国际旅游目的地这一战略目标,规划 投入资金100亿元,建设覆盖境内全部文化旅游资源的南部契丹辽文化旅游、北部生态自然风光旅游“两个核心区”,实现旅游与历史文化、 基础设施、生态建设、特色景观旅游名镇、现代农牧业发展的有机融合。    立足于突出优势文化资源,持续推进契丹辽文化主题公园建设。共投资4亿元,集中建设游客集散中心、契丹大帐、宋军大营、契丹迷宫、 大型主题雕塑广场5个召庙核心景区项目。投资10亿元,着力打造全面展示 契丹辽核心文化内涵、历史景点故事的中国大辽文化博览园和影视基地。同时,以七锅山自治区级地质公园申报国家级地质公园为契机,利用 丰富的花岗岩地貌和冰臼群等珍贵地质遗迹,与召庙、祖州祖陵连成一线,形成南部契丹辽文化旅游核心区。    下一步,全旗将继续抓文化旅游产业发展机遇,动员全旗力量,合理摆布资源,合力攻坚克难,全力推进契丹辽文化产业快速发展,努力打造契丹辽文化国际旅游目的地,使巴林左旗成为全市文化旅游产业发展的重要节点。巴林右旗:辽代文化发祥地 

赤峰旅游遍地开花

巴林左旗现有国家A级旅游景区5处,其中3A级景区3处,2A级景区2处;“全国特色景观旅游名镇”1个;乡村旅游接待示范点15个;有中国最大的辽代皇家陵园,辽释迦如来舍俐塔,清康熙年间建造的荟福寺、康熙行宫和乾隆年间建造的格萨尔庙景观以及赛罕乌拉自然保护区,巴林右旗被称为“全国民间艺术之乡”。  2017年巴林右旗不断完善旗内的旅游线路交通条件,修善景区内道路,扩展途经景区的旗县公路,推进通用机场项目建设。并投资1.36亿元建设老兵接待中心项目。另外,结合资源特色打造一批以体现蒙元文化为主的大板镇,以体现契丹辽文化为主的索博日嘎镇,以体现满清王府文化为主的查干沐沦苏木等一系列特色小镇。全力打造乡村休闲度假型、民族风情依托型、特色产业带动型、生态环境示范型等产品体系,实现乡村旅游发展与农村牧区脱贫致富相结合。林西县: “塞外小延安”

赤峰旅游遍地开花

林西县境内群山绵延,有九佛山、三楞子山、大冷山、北大山等自然景观。有“塞外小延安”的称号,县城南的锅撑子山是我国著名的新石器文化遗址。    围绕建设国家特色文化旅游和生态休闲度假基地的战略定位,利用县域移民文化、红色文化、铜都文化等潜在条件,培育具有林西特色的文化旅游品牌。坚持基础设施先行,合理规划,统筹整合区域内的旅游线路。加快推进林西县东山生态扶贫产业园和文化综合体项目。按照4A标准全力打造九佛山旅游景区,以项目带活地区旅游业态,提升旅游产业发展水平。围绕“吃住购娱”等重要旅游环节,全面提高宾馆、交通、商业网点、网络等旅游硬件服务水平。全面带活区域内旅游产业的发展,预计到2020年,旅游业总产值达15亿元,旅游业总收入占全县GDP的8%,接待游客达200万人次,直接带动就业1.5万人,关联带动就业达5万人。山水草原,北方石林

赤峰旅游遍地开花

克什克腾旗东北部有阿斯哈图花岗岩石林,是国家AAAA级景区和中国优秀旅游目的地。克什克腾旗并成功打造了“山水草原,北方石林”这一旅游品牌,是内蒙古地区的著名景区。

克旗把旅游业作为战略性支柱产业,集中用力实施全域旅游、四季旅游战略,促进旅游业转型升级、跨越发展,打造绿色增长新引擎、绿色富民新支撑。力争2017年完成克什克腾石阵国家5A级景区创建,2018年完成国家全域旅游示范区创建,2019年完成乌兰布统国家级旅游度假区创建。到2020年接待游客突破800万人次、年均增长14.2%,旅游收入达到120亿元、年均增长31.6%,建成中外知名的地质文化旅游和草原生态休闲度假基地。玉龙故乡,翁牛特 

赤峰旅游遍地开花

翁牛特旗是“天下第一龙”玉龙的故乡。独特的资源和区位优势对翁牛特旗旅游业发展具有良好的推动作用。2015年,玉龙沙湖景区晋升为国家4A级景区,翁旗获得“中国最美生态文化旅游目的地”荣誉称号。

近年来,翁牛特旗以全域旅游契机,依托资源优势,找准发展定位,着力在推进全域全境全季旅游上下功夫。按照“一心两翼三核四区”发展布局,突出抓好规划编制、核心景区打造、产业融合发展,打造环城产业带,重点突出文化旅游产业带功能区建设。以文化、旅游业态为主,打造全宁文化旅游创意产业园区。以梵宗寺为核心,建设北山宗教文化观光园区。依托全国最大的文冠果基地,建设农业休闲采摘区等项目。翁旗建成全国知名的沙漠越野基地和玉龙文化旅游目的地。生态养生园、休闲喀喇沁 

赤峰旅游遍地开花

喀喇沁自然生态条件良好。全旗有林面积150万亩,其中天然次生林38万亩,拥有旺业甸和马鞍山2个国家森林公园,是森林体验、休闲养生的理想之地。历史文化资源丰富。以亲王府、龙泉寺、灵悦寺、康宁寺、福会寺、咸应寺“一府五寺”为代表的蒙元、清代文化独具特色,和硕端静公主陵、耶律琮墓等历史文化遗址丰富多样。

2017年,全旗计划实施旅游项目16个,总投资55.3亿元。主要是总投资6.5亿元的美林谷欧洲小镇项目,全面构建“一河两山四镇五环”的旅游业发展新格局。建设美林冰雪运动休闲区、王府历史文化区、马鞍山健康养生旅游区、锦山温泉疗养区、牛家营子中药文化保健区五大特色旅游景区。作为自治区级全域旅游示范区创建旗县,喀喇沁旗贯彻全域旅游发展理念,主打绿色生态、休闲养生的大健康旅游品牌,努力打造“生态养生园、休闲喀喇沁”。温泉古都,田园宁城

赤峰旅游遍地开花

宁城县可供开发利用的旅游资源较多,著名热水温泉(在热水镇)、迷人的打虎石水库库区(在打虎石),秀美的福峰山,浩瀚的黑里河林海,是旅游的绝佳去处,从人文资源看,著名的辽中京遗址(在天意镇《原铁匠营子》“大明镇附近”),遗址上雄伟的大明塔(等相关二塔三塔),古色古香的法轮寺及培育300多年的陪嫁牡丹吸引了各地的专家与游客,是人们旅游观光、休闲、疗养的好地方。

2017年,宁城预构建东部以全域旅游服务中心为节点的历史文化旅游产业带,西部以八里罕(温泉)旅游集散中心为节点的生态旅游产业带,开发西部生态旅游区、中部辽中京文化旅游区和南部地质科考乡村旅游区,形成“两心两带”、3个版块、3个品牌景区、6个特色小镇、30个乡村旅游重点村的全域旅游发展格局。打造“温泉古都、山水中京、田园宁城”的旅游品牌。敖汉:中华文明的起源地

赤峰旅游遍地开花

2014年,中华文明探源工程专家组将敖汉确定为“中华五千年文明的起源地之一”,给予了敖汉旗“中华龙的发祥地、中国玉文化的源头、中国祖先崇拜的发端地、红山古国的核心区域、世界旱作农业的起源地”五个文化定位。

充分发挥敖汉人文、资源、区位和生态优势,坚持文化旅游业与新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化相结合,着力打造“中国北方乃至东北亚地区史前文化研究、展示和传承中心”和“国内外知名的旅游目的地”。以文化、农耕、生态、温泉、沙地、民俗、宗教等七大旅游品牌为依托,协调推进五大片区建设。到2020年,实现文化旅游业年接待各类游客200万人次,产值达到20亿元以上。红山文化,魅力独存

赤峰旅游遍地开花

红山区是红山文化的发现地和命名地,红山遗址群、魏家窝铺红山文化聚落遗址、二道井子夏家店下层文化遗址等世界级历史文化遗迹,赋予了红山区独特的文化魅力。

目前,红山区为实现“古韵红山、草原驿站”的目标,以打响红山品牌的招牌、完善服务体系、夯实旅游基础保障等措施,把旅游产业培育成红山区的支柱型产业。作为区域性中心城市的核心区,良好的区位优势、便捷的交通条件、繁荣的商贸经济,让红山区必将承担起现代旅游集散服务功能的重任。

元宝山区开创全域旅游新局面

赤峰旅游遍地开花

元宝山区随着近几年经济转型战略的持续推进,具备了发展休闲农业与乡村旅游和工业旅游的基础和优势,交通便利、区位优势明显。以市级旅游规划为总纲,注重与周边进行区域联动,采取错位发展的方式,合理谋划景区、景点布局,使元宝山旅游产业在规划引领下与全市统筹推进。

元宝山区以休闲农业与乡村旅游、工业旅游为切入点,推进产业联动、融合发展,开创我区全域旅游新局面。以农业科技项目为引领,采取“旅游+农业+科技”的方式,大力发展融合商、养、学、闲、情、奇等要素的休闲旅游产品。松山区打造全市乡村旅游目的地

赤峰旅游遍地开花

2016年,松山区投资1.79亿元,规划打造了乡野田园、农业科技、森林生态、草原风情等4条全长645公里的旅游精品线路,目前,已初具雏形。

结合赤峰市“十三五”旅游发展规划,以《松山区休闲农业和乡村旅游发展三年行动方案》为纲领,明确了“一年成功起步、两年基本成形、三年打造精品”的总体思路,积极谋划以中心城区为核心建设旅游集散中心,依托生态经济圈打造近郊休闲产业环线,外延4条精品旅游线路,最终形成“一心、一环、四线”的整体布局。下一步,松山区将着眼发展乡村旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,高起点规划、高强度投入、高标准建设、全方位推介,将松山区打造成全市乡村旅游目的地。

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区出席党的十九大代表率先抵京
• 内蒙古纪委:通报6起违反中央八项规定精神典型案例
• 内蒙古26个区贫旗县力争2019年底前“摘帽”
• 长篇历史小说《长生天》出版发行 再现蒙古英雄史诗巨作
• 有感于十九大报告的“情怀”
• 呼伦贝尔异地就医跨省结算人数居全区首位
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号