首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风情这边独好   
探秘乌兰布和沙漠,寻找百年色勒庙遗址,走进亿年不死神树(下)
内蒙古新闻网  17-10-23 16:05 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  即使是从这些残破不堪的遗迹来看,也能看出这是一片规模十分浩大的建筑,如果你不知道这是一座古庙,或许你会认为它是一个古城。

  如今整个古庙所有房间的墙壁都破损的很厉害,唯一保存的还算完好的只剩下大殿的三面墙,从大殿里还能依稀感受到古庙当年的繁荣。

  如今的古庙极少有人造访,因为它位于荒无人烟的沙漠腹地,到达不易,而且在许多考古学家的眼里,色勒庙的建筑年代、衰败原因以及其独特的建筑风格等等历史缘由都还存在许多的疑问,需要进一步的考证。但是抛开这些历史的因素不谈,如今的色勒庙遗址依然是一个非常值得一去的地方。

  沙漠深处的绿洲,存活无数年的神树

  神树位于乌兰布和沙漠腹地,不知道生存了多少年的大树显得非常的沧桑神秘。神树并不只是一棵树,而是有好几棵,其中最大的两棵树粗大的主干向两边裂开,据当地的人说是被雷劈过所以成为这样的。但是神奇的是主干虽然裂开,但是树却依然生机勃勃,非常神秘。大树被雷劈开的主干向两边倒,都已经倒在了地上,新的枝干从两边的主干上又繁衍出很多,从外面看显得枝繁叶茂。

  神树上披满了各式各样的哈达和经幡,这些大部分都是当地的牧民给挂上去的。牧民们每年都要祭祀神树,到时候周边所有的牧民都会来这里祭拜,对于这附近的牧民们来说,神树已经替代了敖包,寄托着牧民们所有的期盼。

  进神树,地下的泉眼不断流出的水形成了一条不大不小的水洼,非常的神奇。因为这个泉眼,神树四周早已经成为一片绿洲,我们去的时候还有许多的动物在神树饮水,有骆驼、驴还有羊等,显得生机勃勃很有灵气。

  神树上挂满了经幡和哈达,在神树底下,裂开的主干上,人们用梭梭柴搭建了一个简陋的祭坛。祭坛上放了许多献给神树的砖茶、酸奶、矿泉水和白酒等等,甚至还有一些其他饮料和水果。

  神树附近是一片绿洲,绿洲上有许多的动物,包括骆驼、驴子以及羊等,正因为有它们的存在,给神树增添了一丝灵气,使其显得更加的神圣,肃穆。

  比肩青海塔尔寺,乌海满巴拉僧庙

  清朝时期,尤其是康熙和乾隆年间,藏传佛教在内蒙古地区广泛的传播,各地修建了许多的藏传佛教寺庙,拉僧庙就在这个时候建立起来。满巴拉僧庙建立之初,就是作为培养蒙医的场所,建筑的风格则主要模仿了西藏的一些寺庙。当时庙里的喇嘛要吟诵医学有关的经书,主要分为四个方向,包括沙德尔经(病理学)、码德珠玛经(药理学)、西码珠德经(诊断医疗方法)和医点要领(基础理论),合称为《四部集》。

  在满巴拉僧庙鼎盛时期,庙中常住的僧人喇嘛有600多人,每逢庙会的时候,前来求医看病和参拜佛祖的人络绎不绝。在那个时期,庙会时还有五台山,拉萨,塔尔寺,拉扑楞寺等佛教圣地的高僧前来交流,从这也可以看出满巴拉僧庙曾经在宗教医学中的崇高地位。

  满巴拉僧庙毁于文革后,在近代又进行了重建,新建的满巴拉僧庙比曾经的建筑更为的宏伟壮观,并且在重建时巧妙的融合了汉藏两种不同的艺术风格,非常的漂亮。

  写在最后的话

  此次乌兰布和沙漠之行,填补了我上一次前往乌兰布和沙漠留下的遗憾,去的地方都是我上一次没有去成的,所以感到非常的满足。我还是觉得,沙漠是每一个喜欢旅游的人都可以去感受的,相比于在沙漠边缘浅尝辄止的体验,或许像我这般深入沙漠会更有意思。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号