首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风情这边独好   
绝美深秋,最浓乡愁
内蒙古新闻网  17-10-25 09:07 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  朋友

  你是否曾有过一次美丽的邂逅

  在最美的季节

  最美的地方

  遇见,最美的风物

  ……

  那里

  有山、有水、有树、有可爱的动物

  有最明媚的颜色

  有最单纯的生活

  ……

  而唯一不曾有的

  是熙熙攘攘的灯红酒绿

  为此

  我曾跨过河流千条

  也曾翻过群山万座

  蓦然回首

  才发现,最美的风景原来就在身边

  一树秋叶黄 一水绿波荡

  一山苍凉梦 一口乡音浓

  巴彦淖尔市磴口——我美丽的家乡

  在最美丽的季节

  厮守最美丽的你

  今生今世,何其有幸!

  01

  一叶知秋色

  隆盛合的胡杨又到了一年中最绚烂的时节,千年的时光不知惊艳了几世轮回,也许,只有金堂庙的木鱼才能记得清每一片叶子沙沙的歌声。

  红柳,一种生命力顽强到不可思议的生物,即使处在最恶劣的生存环境里,也能绽放出最“红火”的色彩。

  红柳,融入了河套人的性格,是随遇而安的满足,是野蛮生长的不屈,是热情洋溢的乐观。

  深秋的磴口,黄河岸边美得很有温度。落叶不曾扫起,独自走在滨河大道上也不会孤单,身边的铁艺雕塑时刻上演着谐趣的哑剧。

  要是实在想安静独处,那就再往公园深处走,秋叶更浓,风景更幽。

  曲径通幽处,层林尽染,丝毫没有生命衰败的气象,倒更像是一场华丽无比的晚会,各色贵妇人穿着色彩鲜艳的衣裙,似在随风起舞。

  三盛公景区真是个充满奇思的地方,总能将一些看似格格不入的元素,混搭在一起碰撞出包容万象的火花,让人眼睛一亮,然后点头叹服。

  左手白杨挺拔潇洒,右手胡杨不羁张扬,你有你的风流倜傥,我有我的玉树临风,不争不抢,美得和谐。

  时光静好,风景如画,莫要等到秋叶落尽、秋色淡去,才苦叹“秋风秋雨秋煞人,寒宵独坐心如捣”。

  02

  一水映秋容

  水是磴口的灵魂,“百湖之乡”的美誉实至名归。黄河绕城过,“母亲”的乳汁甘甜富裕;沙漠藏百湖,苍凉大漠也留柔情万盏。

  月亮湖是母亲河畔的一粒珍珠,秀丽、小巧、恬静,就像书香门第家最受疼爱的小女儿,处处透着灵秀可爱。

  一座小桥蜿蜿蜒蜒,一波秋水纯澈清美,暖黄的芦苇轻扫湖面,逗得水中的鱼儿尾巴一甩,躲进了芦杆儿深处。

  纳林湖是写在乌兰布和沙漠中的一抹诗意。她就像一位多情的女子,一年四季变换着醉人的风韵,而秋景最是唯美。

  她的美浑然天地,大气天成,就像一幅写意的水墨画。

  深秋的早晨,荡舟湖心,鸟鸣是一天中最悦耳的声音。

  金马湖,是最能满足都市人解压放松的休闲好去处。想钓鱼?这里有标准钓池;想解馋?秋天的湖蟹正当肥美;想要奢华体验?湖畔有精致的欧式别墅;想要大口深呼吸?你看,那天空多蓝。

  最爱深秋湖中的晨雾,隐隐约约,若隐若现,天地何茫茫,蒲苇亦苍苍。不是江南,胜似江南。

  03

  一苇展秋姿

  “浅水之中潮湿地,婀娜芦苇一丛丛。迎风摇曳多姿态,质朴无华野趣浓。”也许正是它最真实的写照。

  芦苇是磴口人儿时的伙伴,黄河岸边的芦苇荡里藏着少年最奇幻的梦。寻野鸡蛋,赶鸿雁,摸小鱼小虾,玩捉迷藏……哪里有芦苇荡,哪里就有孩子无拘无束、欢快的笑声。

  在深秋的磴口,在各种绯红、浅黄、淡绿的大自然调色板里,也许它并不起眼,但它柔美的身姿总能让人心底一荡,思绪万千。

  没有苇的水,就像没有穿水晶鞋的灰姑娘。黄河水赋予了黄河苇灿烂金黄的颜色,而它也在用整个生命妆点着母亲河的衣裙。

  20年前,我曾在芦苇荡里追野鸡、野鸭;20年后,我竟遇见了科幻大片里的凶猛怪兽。

  这里是三盛公景区的“动物狂想园”,集观光、科普、猎奇、拓展于一体的生态园,各种奇思妙想荟萃之地。

  黄河岸边的苇,摇曳着最动人的秋姿,传唱着最深的乡思。

  04

  秋之精灵

  魏巍阴山下,自古是水草丰美之地,即便到了深秋,这里也是一片生机盎然的气象。

  天鹅湖——我国西北地区重要的天鹅栖息地。每年春季,上万只天鹅成群结队来这里筑巢安家,直到12月份湖面结冰时,才恋恋不舍地飞向遥远的南天。

  除了有高贵的天鹅,仙姿飘逸的白鹭也是秋季磴口的一道舒心风景

  白鹭是吉祥之鸟,长寿之鸟,也是环保之鸟,对湿地环境的要求之高几近苛刻,而数百年间,磴口境内的黄河湿地上从未缺失过它的身影。

  洁白优雅的身姿,亦或翩翩起舞,亦或傲然独立,似要用自己的方式表达着对这方净土的热爱。

  来到磴口,有一种可爱的动物是会让你全心全意去喜爱的。

  山羊在悬崖峭壁上如履平地,生性好奇的它们有一颗爱冒险的心。

  秋天是山羊繁育的旺季,大批呆萌的小山羊纷纷问世,毛茸茸的比小白兔还要可爱几分,抱在怀里更是温暖。

  富饶的黄河滩地是羊群的乐园,一群群,一团团,就像天上的云投在地上的影。

  辽阔苍茫的阴山脚下,最不缺乏的就是自由,就连家畜都不用牵绳套索,优哉游哉,享受着时光静好。

  虽已深秋,早晚气温偏凉,但太阳一出来就把戈壁上的石头烤热了。你正要找块石头歇歇脚,忽然,“嗖”的一下,一只灰溜溜的卷尾沙蜥飞也似的逃开了。你可能会被吓一跳,但还是会忍不住开心的笑出声。

  爱上一匹野马,我的家里正好有片草原,许你的自由,说到做到。

  05

  秋天的童话

  现代人的童话里早就不流行什么南瓜马车和水晶鞋,真正让你心动的可能就是骑上小毛驴,哼着随心所欲的小调,自由自在向着远方溜达。

  或者就是赶着一片羊群,做一天无忧无虑的牧羊人。

  还要有一所房子,面临黄河,背靠阴山,屋后有吃不完的红彤彤的沙枣。

  来兴致了,就带着帐篷去黄河湿地的树林里露营、吃野餐。

  撒野了,就带上相机,骑上骆驼,去乌兰布和沙漠寻找诗和远方。

  秋天的童话

  真的不遥远

  左手是沙漠

  右手是黄河

  色彩斑斓处

  遇见你——最美的磴口

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
喜羊羊 美洋洋
剪纸喜迎“十九大”
爱老敬老我为先
四季游火了
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古26个区贫旗县力争2019年底前“摘帽”
• 内蒙古鄂尔多斯两煤矿获国家发改委核准 投资超100亿
• 有感于十九大报告的“情怀”
• 史万钧代表:认真落实大会精神 做好七项重点工作
• 内蒙古启动蒙医药中医药文化推进行动
• 全区公安现役部队先进典型事迹报告会举行
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号