首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
厕融于景 让内蒙古之行更加满意
内蒙古新闻网  17-10-27 10:56 打印本页 来源:内蒙古旅发委政务 
 

  在旅游高峰期,如厕难、寻厕难是游客外出旅游的大难题。自内蒙古开展旅游厕所革命以来,旅游厕所新建改建工作取得明显成效,游客如厕难的问题得到有效的缓解,厕融于景的厕所显著增多,游客满意度随之显著提升。

  一座厕所有大文章

  国家旅游局提出“旅游要发展,厕所要革命”。2015年,内蒙古开始务实开展厕所革命工作,全年建成旅游厕所772座,超额完成了国家旅游局下达的344座的建设任务,旅游厕所建成数量位居全国第七。2016年,全区建成厕所1147座,建设数量位居全国第八位,其中呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、赤峰市、锡林郭勒盟被国家旅游局评为“2016年度全国厕所革命先进市”,标志着内蒙古的厕所革命走进了全国前列。

  在今年的旅游重点工作中,对提升旅游公共服务方面提出,着重对旅游厕所进行,持续推进旅游厕所建设,新建、改建旅游厕所2000座以上(含移动厕所),开展“第三卫生间”建设专项工作,探索创新旅游厕所管理和运行模式,推动加油站和城镇公共场所厕所向游客开放,组织开展旅游厕所建设监督与暗访。

  从2016年开始,内蒙古自治区旅游发展委员会将厕所革命任务完成情况与各类创建活动、景区饭店复核、旅游发展专项资金等业务工作挂钩,实行一票否决制。同时,要求各盟市、各景区要紧盯施工工期,保证工程质量,创新厕所设计思路,争创达标厕所、优质厕所,经得住使用、评价和认可。

  在内蒙古的A级景区,厕所与景区风景、建筑自然融合且干净、卫生、整洁,游客满意度同比提升5个百分点,交通沿线驿站、旅游厕所配套设施进一步完善,维护和管理水平明显提高,游客满意度同比提升6个百分点。

  厕小事大厕融于景

  内蒙古将厕所革命工作覆盖旅游目的地的全域,城市商业街,范围扩大到交通、城镇和农村牧区等场所,普及景区内外,深入城乡。

  全区旅游厕所主打民俗样,体现少数民族文化特色。在外观设计上秉承“厕融于景”的理念,厕所建设的基本原则是“数量充足、干净无味、免费实用、管理有效”,坚持“造价低、质量好、管理优、环境美、游客满意”的建设目标。

  在东部地区,依托森林资源的旅游厕所主要是采用“木刻楞”的森林小木屋,在乌兰察布市的苏木山景区、阿尔山—柴河旅游区等地,这些样式的旅游厕所,以原生态的木材、精致的外观、舒适的满意度,让游客回归原始森林。

  根据《内蒙古自治区“十三五”旅游业发展规划》,旅游厕所建设行动。加大旅游景区、城镇乡村以及交通沿线旅游厕所建设力度,建成覆盖全区的旅游厕所体系。全力推行“以商建厕、以商养厕”模式,吸引社会资金参与厕所建设和管理。“十三五”时期,全区力争改建和新建旅游厕所达到3000座以上。

  在“厕所革命”工作中,数量大大提升是一方面,但更重要的是游客的如厕满意度。在满洲里和二连浩特这样的边境地区,旅游厕所在设计上采用了俄罗斯和蒙古风情的建筑外观,用中、蒙、俄多语言标识,很有异域文化。满洲的中俄边境旅游示范区的旅游厕所风格就是引用了俄罗斯的套娃,里面Wife、梳妆镜、手纸等设施、用具应有尽有,让旅游厕所也自成一景。

  由于内蒙古的草原、沙漠、山地等旅游景区较多,一些地方无法建设水冲式厕所。所以,就引导一批有技术创新能力的厕所生产企业和一批重质量的厕所建设企业,建成了一批具有太阳能发电、上下水处理装置、能取暖的高科技生态节能型厕所,极大地提高了当地的旅游品质。

  如呼和浩特市的青城驿站,就是典型的智慧公厕,厕内安装了双除臭系统,采取了空气智慧管控系统,让人们不再是“闻着味找厕所”。还设置有残疾人坡道、感应式冲水、母婴室,配备免费的手纸、垫圈纸、WIFI、热水,还有自助售卖机、柔美的音乐,如厕的同时放松身心,时时处处体现着人性化。不仅方便了民众,让如厕成为一种享受,还大幅提升了城市形象。因此,也被人们称为“最美公厕”。

  

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号