首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原绿皮书   
走进文化之城,开启博物馆之旅
内蒙古新闻网  17-10-27 10:56 打印本页 来源:内蒙古旅发委政务 
 

  博物馆是一座城市的名片,世界上历史悠久的城市大多有让人目不暇接的博物馆群。无论是故宫博物院、卢浮宫、大英博物馆,还是大都会博物馆,都代表了一座城的审美趣味和文化传承。

  而乌海,也同样有着自己的“博物馆群”!这张名片上,除了为人熟知的书法艺术,煤炭和葡萄酒,还有许多让人目不暇接的身份标识:象骨,岩画,蒙古家具,红色民俗……

  下面就跟随小编的脚步,

  一起寻找博物馆里的秘密吧~

  乌海博物馆

  2004年9月开馆的乌海博物馆,以其反映地方特色的文物、和反映地质演进、历史场景再现和大量的图表,生动真实地再现了乌海远古以来的地质变迁、历史沿革、民俗文化和今天的成就。

  第一单元:

  沧海桑田——亿万年来的生命演进

  主要展现了36亿年前的太古代到1万年前的新生代,乌海地区的地质变化。

  第二单元:

  大漠天问——千秋呐喊的无字天书

  在延绵几十里的桌子山脉的沟壑崖壁上,散落着大量远古先民磨刻的岩画。

  第三单元:

  紫塞风云——百世不朽的历史壮歌

  以秦汉、唐夏、明清时期为基点,对乌海的人文史一一道来。

  1987年发现于乌达区白泥沟的纳玛古菱齿象化石碎片,经按原有比例复原后体长8.7米,高4.15米的完整象体。

  乌海市市府大道

  与滨河大道交叉口南科技馆二楼

  蒙古族家居博物馆

  蒙古族家居博物馆是国家AA级旅游景区。古铜色的外观,古老的图腾,犹如四个巨大箱子的建筑物坐落在黄河岸边微微凸起的空地上,与流经乌海市的黄河交相呼应,仿佛是游牧民族便于游走携带的家。

  蒙古民族是一个具有悠久历史和独特民族文化的北方游牧民族,而其家具的制作工艺、造型款式以及装饰图案,真实地反映了先民们独特的生活方式、浓郁的传统文化以及民族的审美情趣,使人们进一步了解和认识蒙古民族的文化风采。

  乌海市海勃湾区滨河街道神华街

  桌子山召烧沟岩画博物馆

  桌子山召烧沟岩画遗址博物馆集岩画保护、学术研究、文化交流、旅游观光为一体。建筑造型以遗址周边自然环境中的天然岩石造型要素为设计出发点,以当地本土的岩石作为建筑材料,充分融入召烧沟岩画遗址的周围环境。

  召烧沟岩画遗址是一处新石器时期北方游牧民族的文化遗存,有近300余幅单体图像,其中90%都是人面像。召烧沟岩画是桌子山岩画群的精髓,也是世界上山地缓坡岩画的典型代表。

  乌海市海勃湾区大龙山井附近

  乌海煤炭博物馆

  内蒙古自治区首家的大型关于煤炭历史的博物馆,融历史性、知识性、观赏性、趣味性为一体,从而实现博物馆收藏、展示、研究、教育的功能,是国家AA级旅游景区。

  第一个重点传播煤的生成、开采、利用的科普知识。

  第二个重点从半个世纪前,黄河两岸“万人上山”开发矿山,到神华乌海能源共同成立五十年来煤炭工业发展的历程。

  第三个重点乌海市因煤建市、因煤兴市的历程,及新时期的新起点、新目标、新发展。

  乌海市海勃湾区海北大街以北

  双拥街以南神华墨玉广场内

  当代中国书法艺术馆

  当代中国书法艺术馆是目前国内面积最大的以书法文化为主题的艺术殿堂。馆名由当代著名书法家沈鹏先生题写。馆内共有各类展厅38个、拍卖厅1个,可同时展出作品6000余幅。

  当代中国书法艺术馆中书法展厅分别为草书展厅、行书展厅、楷书展厅、隶书展厅、历代书法名作品展厅、乌海书法展厅等。同时,当代中国书法艺术馆将建立中国书法美术名家档案和自有的收藏与学术评价体系,力争成为全国重点美术馆。

  乌海市海勃湾区大学路

  与滨河路交叉口东150米

  乌海葡萄酒博物馆

  乌海葡萄酒博物馆是以葡萄酒文化为主题,融历史性、知识性、观赏性、趣味性为一体,以传播葡萄酒文化在乌海的发展历程为主旨的专题性博物馆,建筑外型为橡木桶形状。

  博物馆通过实物、图片、雕塑、多媒体、现场讲解、葡萄种植各阶段的再现、让游客品尝美酒等方式,传播葡萄及葡萄酒文化知识,是乌海市一处独具品牌特色的文化景观,一处科普教育的园地,提高了人们对乌海葡萄酒文化的认识。

  乌海市海勃湾区

  沃野北路乌珠慕公园

  民俗博物馆

  民俗博物馆是乌海市红色收藏爱好者、企业家张先生自主投资建成的非营利性私人展览馆。该馆占地600余平方米,拥有3000余件红色收藏品、照片万余张、毛主席塑像2尊,万余件民俗文化收藏品。该馆是乌海市爱国主义教育基地之一。

  作为乌海市文艺志愿服务基地,该馆不仅免费为广大文艺爱好者提供排练和演出场所,还定期为广大红色收藏爱好者和民俗收藏爱好者提供免费的收藏知识培训,现场分享宝贵的收藏经验。

  乌海市海勃湾区千里山镇

  走在乌海的路上,你嗅到的不会是煤渣和机油味,而是酒韵和墨香。如今乌海正处于经济腾飞的前夜,更多的现代化设施正在乌海拔地而起;但你也别忘了要在闲暇时光踏上一次博物馆之旅,让自己安静地和这座美丽的城市喝杯茶,聊个天~

  

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号