首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风情这边独好   
【文化艺术】剪纸里的文化自信
内蒙古新闻网  17-10-31 09:44 打印本页 来源:影像内蒙古 
 

  剪纸是中华民族民俗千百年来博大精深的文化传承,也是老百姓喜爱的艺术形式之一。和林剪纸国家级非物质文化遗产传承人段建珺历经30多年的时间,用一把剪刀、一张红纸,让世界人民了解剪纸艺术的博大精深,“剪”出中华民族的文化自信,用一幅幅剪纸作品弘扬民俗艺术,表达对祖国的美好祝愿。

  他说:“和林剪纸气韵上强调律动张力,富有流动感,蕴含着北方游牧民族的草原文化,可以说草原文化更具有代表性。”

  和林民间剪纸由于地理环境、民俗风情、历史演变和多民族的融合,在中原农耕文化和塞外草原文化的交汇过程中,逐渐形成了自己独特的艺术风格。

  段建珺的作品较为完整地传承了和林格尔剪纸从文化形态到艺术内涵都精髓的文化遗存,并形成了鲜明的艺术个性,大量的表现民族剪纸主题纹样。如《金莲鹿》《鹿头花》《对犬生命树》等作品中,蕴含了该区域丰富而鲜明的古代北方草原民族的生命崇拜和图腾崇拜观念,具有十分重要的文史价值。他的心血凝结在《中国民间剪纸集成·和林格尔卷》的专著中,这是建国以来我国少数民族地区第一部剪纸专项集成,它填补了我国少数民族地区非物质文化遗产工作的一项空白。

  他是联合国教科文组织授予的“民间工艺艺术家”以及国家级非物质文化遗产传承人、中国国际剪纸艺术家协会副主席、内蒙古剪纸学会会长、和林格尔县盛乐博物馆副馆长……种种荣誉和成就没有让这个在和林农村土生土长的民间艺术家停下脚步,为了民间剪纸艺术的抢救、挖掘和保护,10几年来,他的足迹遍及内蒙古主要的剪纸分布点,行程数万公里,累计自费40多万元,除了自身必须的耗费,大部分用于剪纸传承人的经济补助。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号