首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风情这边独好   
在太仆寺御马苑领略草原风光,感受马背文化
内蒙古新闻网  17-10-31 09:44 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  太仆寺御马苑旅游区,位于锡林郭勒盟南部贡宝拉格草原,是清朝太仆寺左翼牧群所在地,是锡林郭勒草原上距京、津、冀最近的蒙古风情和御马文化旅游景区。

  领略草原风光,感受马背文化,走进“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美丽画卷中,远方青山连绵、天高云淡,看近处繁花似锦、碧草如荫。

  太仆寺御马苑博物馆是以“太仆寺及太仆寺旗御马文化”为主要展出内容。2006年中国马业发展基地在此落户,太仆寺御马苑博物馆也在景区建成。

  2008年《走西口》草原外景地拍摄于御马苑旅游区。2009年景区被内蒙古自治区人民政府命名为第二批自治区文化产业示范基地。2010年,景区被中国马业协会列为“中国马业协会常务理事单位”。

  蒙古民族素有马背民族之称,锡林郭勒草原是蒙古民族聚居地区之一,马文化历史悠久,丰富多彩。太仆寺旗在清代养军马和御马7万匹左右,马文化底蕴相当深厚。

  景区总控制面积1.5万亩,草场覆盖率100%。1996年,全国人大常委会副委员长乌云其木格视察这里时为旅游区题写名称。

  太仆寺旗的马文化悠长久远,历史上曾是清朝的皇家御马场,是内蒙古最靠近北京的旗县。

  太旗御马苑经过十多年的发展,现有汗血马、蒙古马、阿拉伯马等马种三百余匹,通过蒙古马与良种马的改良繁育,带动了周边牧民养马、育马、驯马及相关产业发展。

  太旗御马苑新建了内蒙古马科学研究院、国际标准化的室内马馆、马房、赛道等配套基础设施,成为国家4A级景区。

  御马苑周边水草肥美,海拔适中,气候冬暖夏凉,适合耐力赛和训练,有助于马匹肺活量、血液携氧能力等耐力运动综合素质的提高。图片来源于网络

  

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号