首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
乌审旗:擦亮乡村旅游“新招牌”
 

  为进一步加大美丽乡村建设力度,鄂尔多斯市乌审旗农村牧区工作部采取六项措施,集中开展环境卫生整治工作,助推全旗乡村旅游提质升级。

  加强制度建设

  制定出台了《乌审旗农村牧区环境综合管理实施细则》(试行),完善了部门具体的管理方案和落实细则,成立了旗、苏木镇两级农村牧区环境综合管理服务工作组织机构,明确了管理责任及范围,并将该项工作纳入全旗实绩考核范围,确保了工作任务的有效落实。

  推进综合执法

  稳步推进“城乡一体化”综合行政执法管理体制改革,在全旗6个苏木镇组建综合执法机构,成立了旗农村牧区环境建设综合指导中心,负责对农村牧区环境综合管理工作进行协调指导、督促检查、考核评比等工作。目前,指导中心联合党政督查室,对全旗农村牧区环境综合管理工作开展专项督查3次,督查通报各类问题270多处,提出整改建议30余条。另外对全旗各厂矿周边、交通要道环境卫生情况进行了专项整治。

  增强环卫力量

  切实推进城乡环卫一体化建设,逐步建立“政府指导、专业保洁、群众监督、绩效考核”的环卫管理运营体系,按照“属地管理、分级负责、因地制宜”的原则和“一体化、网格化、常态化、规范化”的运行机制,进一步加大基础设施设备的投入力度,新增18辆垃圾清运车、471个垃圾箱,彻底解决乱倾乱倒垃圾的问题,极大地提升了农村牧区环境卫生长效管理水平。

  落实经费保障

  通过“以奖代补”的方式,按照“3+100X”的办法,2017年预算399.13万元“农维费”,实行专户管理,专款专用,由苏木镇统一调配使用。目前,已拔付各苏木镇2017年上半年“农维费”199.565万元。

  强化日常管理

  持续推进农村牧区环境综合常态化管理工作,切实加大日常保洁与维护工作力度。各苏木镇与农牧户均签订了“门前三包”责任制,明确了管护责任;人口居住集中的嘎查村实行了“户分类、村收集、镇转运、旗处理”的环境卫生保洁模式;牧区或居住分散的半农半牧区,采取自行分类减量、就地处理的方式进行保洁;城郊结合部和距离城区较近的村庄实行了城乡环卫一体化管理。同时,充分利用各类宣传媒介,广泛开展农村牧区环境综合管理宣传教育。编写了《乌审旗农村牧区环境卫生综合整治倡议书》及《乌审旗农村牧区环境综合管理宣传手册》(蒙汉文版),大力引导农牧民参与日常维护和监督管理,充分发挥农牧民维护、监管主体作用。另外《父亲的口袋》等励志微电影的放映,增强了群众的环境保护意识。

  启动实施生活污水处理

  在图克镇巴音淖尔草原周边农牧家乐和农牧户安装6套生活污水处理设备,开展农村牧区生活污水处理试点工作,目前已投入使用。下一步,乌审旗将通过加大环保执法力度集中查处农牧家乐乱排污水现象,通过制定村规民约、签订责任状等形式,落实好农牧民的污水处理责任义务,建立保障制度。

  乌审旗环境卫生整治工作的扎实推进,为乡村旅游注入了新的活力。据了解,仅2017年1-8月份乡村旅游接待人数就达37万人次,实现旅游收入3.3亿元。第二届鄂尔多斯美丽乡村旅游节的隆重开幕,第十一届乌审旗成吉思汗察罕苏力德那达慕、第十届鄂尔多斯蒙古族民风民俗风情节、“秘境萨拉乌苏”千人徒步活动、中国最美乡镇·无定河镇乡村文化旅游节暨首届杏花节等活动的成功举办,引爆了乌审乡村旅游市场,为全旗乡村旅游聚集了人气,提升了知名度和美誉度。

  

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号