首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风情这边独好   
包头古代宗教文化
 

  宗教文化,在包头古代文化中也占有相当重要的位置。

  蒙古民族同许多北方少数民族一样,最初信仰的是原始的萨满教。根据在百灵庙镇东北的敖伦苏木古城址发现的《王傅德风堂记》碑文中的记述,景教即基督教的聂斯托良教派,自波斯传入中国,在元代曾兴盛一时,至少也曾流传到包头的达茂联合旗境内。

  而远在东汉时,包头的汉墓中就已有白象等与佛教有关的彩绘,可见东汉时期佛教对这一地区已有影响。对于包头地区和蒙古民族来讲,影响最为深远的当属喇嘛教。元代时,喇嘛教已传播到皇室和贵族之中,但仅限于上层,对蒙古族广大群众,对土默川地区都影响甚微。

  包头地区的重要召庙除美岱召外,有内蒙古最大的召庙也是喇嘛教的第三大寺院五当召,还有昆都仑召、梅力更召等。

  喇嘛教的传入,使得藏族文化和藏传佛教文化传播到蒙古地区,为包头古代文化注入了新的血液,更造成了蒙藏两大民族间的文化大交流。

  此外,喇嘛教各大召庙均设有学术研究机构和传授佛学及其他知识的学塾,如五当召有六大“独贡”,除研究和讲授佛学外,还研究和传授天文、历法、数学及医学等知识。

  梅力更召也设有学术院七处,在藏文和蒙文的翻译方面,尤有成果,各召庙多以藏语诵经,唯梅力更召以蒙语诵经。由于上述情况,蒙古族的喇嘛便成为当时本民族的“知识分子”,对本民族的文化发展和文化知识的传播起着重大作用。

  金巴道尔基原来就是昆都仑召的学习喇嘛,学成后去别的召庙住持,他著有编年史著作《水晶鉴》(《宝罗尔·托里》),成书于1846 - 1849年间,该书严正地谴责了噶尔丹叛乱,维护国家的统一,可以说是喇嘛教“知识分子”的一个优秀代表。

  消极的方面主要是由于喇嘛不能同俗民一样娶妻生子,使得蒙古族的生育率大大降低,人口有一定程度的减少。再就是一部分蒙古人,由金戈铁马转到青灯古佛,由挥刀射箭转到诵经谈禅,在民族性格和心态方面也逐渐发生了一些变化。

  喇嘛教的传入,还对这一地区的艺术和语言文字等方面有相当影响。

  建筑

  随着喇嘛教的传入,这一地区出现了众多的藏式建筑,使得西藏风格的建筑艺术也汇入了这一地区的古代文化。同时,在这一地区陆续兴建的召庙,又不可避免地要受到蒙汉两族建筑艺术的影响,因此也出现了一些“蒙古化”或参杂有蒙古风格的藏式建筑,与拉萨的纯藏式建筑有一定区别。还出现了些汉藏混合式的建筑,如梅力更召。

  美术

  各召庙均有大量以宗教内容为主的壁画和布画——“唐卡”。五当召各殿保存的壁画总面积达1050平方米,为内蒙古各召庙壁画之冠。五当召还保存着几百幅大小不等的“唐卡”布画,亦均有佛教绘画特色。

  在雕塑艺术方面,五当召九米高的宗喀巴像及曼陀罗铜城等,亦极有特色。这些,都大大丰富了包头古代的美术宝藏。“唐卡”更进入普通牧民的蒙古包,为牧民的家庭营造了浓郁的宗教艺术氛围。

  音乐舞蹈

  召庙音乐带有鲜明的西藏特色,并逐渐溶入土默川的地方风韵。梅力更召还搜集、加工了许多本地的民间乐曲,并将其结合在念经时吹奏的音乐里,风格十分独特。

  召庙的庙会期间大多有宗教内容的舞蹈,可以说是蒙藏艺术融合的结晶。这种宗教舞蹈称为“布战”,蒙语称之为“查玛”,俗称“跳鬼”。大型“布战”据说有28套,最多可出场40余人,舞者皆戴面具,其中还吸收了一些藏剧的表演形式。它是一种宗教活动,也是一种文娱活动,各大召庙均喜举办,惟独有“大学问寺”之称的五当召,为维护宗教法会的肃穆庄严,故而从不在法会中参杂跳布战的活动。

  语言文字

  喇嘛教之传入,促进了蒙、藏、汉语言文字的交流和相互间的翻译。蒙语中也引入了一些藏语词汇,蒙古族的孩子起藏语名字的,更是屡见不鲜。

  清代以来,在内蒙古的一些寺庙中,由于皇帝是满族,地区是蒙古地区,宗教是藏传佛教,所在地又有许多汉族人民,于是,在许多匾额和碑文中,就有三四种民族的文字同时出现的情况。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号