首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
天气渐冷 注意“气象病”来袭
内蒙古新闻网  17-11-03 10:38 打印本页 来源:呼和浩特日报 
 

  秋后贪凉易造成肠胃不适

  气温骤降注意呼吸道疾病找上门

  关节痛、支气管炎、慢性咽炎、流感、心肌梗塞……进入深秋时节,冷空气开始频频降临,随着天气转凉,这些疾病也悄然“来袭”。近日,记者从内蒙古自治区人民医院、市第一医院了解到,入秋之后,骨关节科、呼吸内科、消化内科、心血管科等就诊患者增加。

  前不久,李阿姨的关节肿痛又发病了。张阿姨是一名类风湿关节炎患者,患病已有20多年,她的双手小关节出现明显的骨质破坏、畸形和功能障碍。经过治疗后,张阿姨的病情有所好转,风湿逐渐被控制,关节肿痛发作越来越少,关节功能也逐步改善。可最近,她却觉得病情有所反复,四肢肌肉关节疼痛不适,关节局部还伴有明显的寒冷感。

  内蒙古自治区人民医院骨关节科主任医师王长海提醒市民,有关节部位疼痛不适的朋友在冬季来临之际,应注意保暖,要比正常人提前穿上厚衣服,避免长时间在寒冷的环境下工作生活;要适当活动,以身体舒适为宜,不宜长时间保持一种姿势。另外,注意休息和饮食有规律,饮食上要适当多吃甘、淡、滋润的食品;避免进食油腻、辛辣刺激食品,有利于增强抵抗力。但是对病情较重者还应该求助于医生,合理治疗可以让疾病得以快速康复或缓解。

  因为一场肺炎,80岁的宋爷爷在重症监护室住了整整一周才被抢救过来。秋冬季节,感冒咳嗽、支气管炎等呼吸道疾病就会找上门来,严重者可能感染细菌性肺炎。“最近,呼吸内科门诊患者多了不少,其中上呼吸道感染、肺炎、哮喘的病人增多。”市第一医院呼吸内科副主任医师王飞介绍,秋天气候变化复杂,早晚室内外的温度和湿度相差很大。气温突降时期,呼吸道黏膜的抵抗力下降,细菌、病毒可乘虚而入,最常见的疾病就是呼吸道感染。

  王飞建议,早晚外出时最好多备一件外套,便于随时添减衣物。慢性呼吸道疾病患者的居室要多开窗通风,加快空气流通,保持空气新鲜。室内湿度的调节则可通过晾湿毛巾和衣物来提高湿度,有条件的话,可以使用加湿器,有利于控制室内湿度的恒定。平时还要多喝水,注意摄取充足的维生素,提高免疫力。

  天气转凉,但有些人仍不注意及时保暖,依然着短裙、露小腿,结果人体容易出现胃部不适、慢性腹泻等消化系统疾病。另外,还有不少年轻人在饮食上依然贪吃海鲜等时令食品,就容易引发胃痛、腹胀等消化系统疾病。

  对此,市第一医院消化内科主任医师索日娜建议,对于本来就患有胃肠系统疾病的人,要特别注意上腹部的保暖,以防引发胃痛或旧病加重。此外,下腹部受凉对女性而言,伤害也很大,因此,在处暑过后,天气转凉,外出最好不要再穿露肚的衣服。而脚是人体各部位中离心脏最远的地方,民间还常说“脚冷,则冷全身”,为此,市民还要注意脚部保暖,尤其是雨天脚部的保暖,避免疾病乘虚而入。另外,在饮食方面,要均衡饮食,充足营养,注意不要暴饮暴食,少食浓茶、咖啡、油腻食物,同时还要注意少吃寒性、凉性的食物。

  

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 李纪恒:领导干部要在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫作表率
• 内蒙古批复三个公路项目 总投资约37.7亿元
• 内蒙古12个支线机场开通“通程值机”服务
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 研究加强苏木乡镇政府服务能力建设的实施意见等事项 安排部署近期工作
• 【定格】呼和浩特有座世界首座匈奴文化博物馆
• 李纪恒:在深学笃行上下功夫 把党的十九大精神转化为建设亮丽内蒙古的生动实践
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号