首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
内蒙古打造文化旅游品牌 让旅游品牌享誉世界
内蒙古新闻网  17-11-06 09:35 打印本页 来源:内蒙古旅发委政务 
 

  内蒙古民族文化源远流长,自内蒙古实施品牌创建工程以来,全区上下掀起了弘扬民族文化的热潮,相继涌现出多个品牌景区和十余部大型实景历史剧,内蒙古独具特色的文化旅游产品层出不穷,旅游品质受到了宾客的赞扬,内蒙古旅游品牌不断深入人心,享誉世界。

  自全域旅游战略实施以来,特别是内蒙古首届旅游发展大会召开之后,内蒙古几乎所有盟市将旅游业作为战略性支柱产业,近半数的县市旗区将旅游业定位为重点发展产业。根据自治区党委、政府“高起点规划,高强度投入,高标准建设,高效能管理,全方位宣传”的要求,全区旅游基础设施和旅游景区建设水平不断提高、旅游产品品牌化打造力度不断加大,内蒙古已经进入旅游发展黄金期。

  随着全域旅游、四季旅游的深入打造,务实推进文化与旅游融合发展,积极探索从观光游到休闲度假游的转变。2015年,内蒙古开始实施创建品牌景区工程,经过两年多努力,满洲里市中俄边境旅游区、阿尔山—柴河景区成功晋级5A级旅游景区,五当召文化旅游区、克什克腾石阵景区、额济纳胡杨林旅游区等一批品牌景区均已通过国家5A级景区景观资源质量评价,即将迎来国家旅游局的“最后大考”。品牌景区的创建,不仅带动了超过百亿元的社会资金进入,还研发推出了《千古马颂》《天骄传奇》《呼伦贝尔大草原》《鄂尔多斯婚礼》等十余部大型实景历史剧,助力内蒙古历史民族文化传承发展。

  事实证明,内蒙古旅游业品牌战略等一系列重要举措的落实,切实提高了内蒙古旅游品质,越来越多的游客选择来内蒙古“给心灵放个假”,静静地享受难得的宁静与安详,感受草原上绚丽多彩的民族文化。

  内蒙古历史悠久、文化灿烂,自远古以来,匈奴、乌桓、鲜卑、突厥、回纥、契丹、女真、蒙古、汉等民族就在这片辽阔土地上繁衍生息,创造了红山文化、大窑文化、萨拉乌苏文化等璀璨的历史文化,留下了元上都、辽上京、成吉思汗陵和长调、呼麦、马头琴、安代舞等宝贵的文化遗产,被公认为是北方游牧文化的摇篮和草原文化的发祥地,崇尚自然、崇尚自由的文化血脉源远流长。

  目前,自治区旅发委正在细化落实《内蒙古自治区旅游业“十三五”规划》,实施《全区旅游业发展重点项目三年工作方案》,加大文化旅游项目的扶持力度,打造文化旅游品牌节庆活动,推出独具地方特色的文化旅游产品。

  自治区旅发委主任郑宜平表示,旅游要与宣传、文化等相关部门建立战略合作机制,发展路径、政策保障和宣传营销上主动对接,充分发挥各自的优势,形成推动文化旅游融合发展的合力。打响擦亮“壮美内蒙古亮丽风景线”,用好“美丽的草原我的家”旅游主题词,集中力量向全世界推介最美内蒙古,让内蒙古旅游品牌享誉世界、深入人心。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号