首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
额尔古纳市:打造国际化高端旅游目的地
内蒙古新闻网  17-11-06 10:02 打印本页 来源:内蒙古旅发委政务 
 

  额尔古纳有“呼伦贝尔缩影”的美誉,这里有黑山头、室韦两个国家一类口岸。这里不仅是蒙古族的发祥地,一代天骄成吉思汗的故乡,而且还聚居着一个特殊的民族——俄罗斯族。今年3月,额尔古纳被评为国家级风景名胜区。

  额尔古纳市依托丰富的旅游资源,重点打造了湿地景区、白桦林景区、哈乌尔河景区、蒙古之源·蒙兀室韦民族文化旅游景区等一批重点景区和精品旅游线路。2016年,额尔古纳市接待游客483.6万人次,实现旅游总收入46.9亿元。

  走进额尔古纳湿地景区,林海涛涛,鲜花遍野,登高远望,蜿蜒曲折的根河在森林秘境中肆意流淌。走进白桦林景区,被誉为纯情树的白桦树婀娜多姿,笔挺的枝干仿佛深入天空。抚摸它们,仿佛在与一种无言的生命倾诉,一种圣洁的感觉油然而生,耳边响起俄罗斯歌曲《白桦树》的旋律,那经久不衰的爱情故事深入心房。推开历史的大门,800多年前,额尔古纳河流域的蒙兀室韦部落的后人成吉思汗在蒙古高原崛起,用20多年的时间统一了蒙古草原诸部族,建立了大蒙古国,被称为一代天骄。今天,蒙古之源·蒙兀室韦文化旅游景区以展示蒙古族发祥地——额尔古涅·昆的历史文化风貌为主线,真实地展示了蒙古族从狩猎文化向游牧文明演进的各个时期的历史、文化发展及生产生活习俗,再现了成吉思汗先祖在额尔古纳河的非凡成长史,将景区打造成集文化旅游、民俗体验、山林游览、边境观光、休闲度假和蒙古族朝圣祭祀为一体的大型文化旅游区。

  围绕蒙古族源打造历史文化旅游品牌、围绕口岸界河打造赴俄跨境旅游品牌、围绕地域民俗打造民族文化旅游品牌,随着旅游业的快速发展,额尔古纳市旅游基础设施及配套功能日趋完善,产业规模不断扩大,旅游接待能力和服务质量显著提高。额尔古纳市以推进“国际化高端旅游目的地”为目标,全方位规划、多产业融合、多元化发展,积极构建全域旅游、四季旅游发展格局,全力打造“中国的北欧风情,世界的额尔古纳”的旅游品牌。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号