首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
包头市达茂旗:做足希拉穆仁草原深度游
内蒙古新闻网  17-11-06 10:02 打印本页 来源:内蒙古旅发委政务 
 

  希拉穆仁草原位于包头市达茂旗,是典型的高原草场,每当夏秋时节绿草如茵,鲜花遍地,是自治区级风景名胜区。

  近年来,达茂旗以推动旅游转型升级为目标,不断加大旅游基础设施、重点旅游景区的投入力度,不断完善政策支撑体系、旅游交通体系、智慧旅游运行体系,在综合管理体制改革、公共服务设施供给、旅游扶贫和旅游富民等方面不断实现新突破,旅游业已经成为社会经济发展的重要驱动力。

  达茂旗草原、河湖、古迹和历史民族文化等旅游资源富集,达茂旗立足文化旅游资源和希拉穆仁草原资源优势,确立了“旅游带动”战略思路,以创建“全域旅游示范旗”为抓手,以草原旅游为主打资源,大力发展自驾游、边境游、乡村牧区游,实现旅游产业经济最大化。

  去年,达茂旗针对全旗12个苏木乡镇的不同实际,分别制定各地旅游发展规划。同时,达茂旗按照自驾游线路规划,串联全旗景点景区,打造了一环和五条精品旅游线路。即一条环全旗23个自驾游营地的自驾达茂旅游环线,总长度600公里;5条精品旅游线路:英雄草原游、草原深度游、农家体验游、边关风情游、游牧文化体验游。每个自驾游营地根据地区差异化进行打造运作,牧区突出蒙古风情,农区体现地方农家特色,让广大农牧民依托旅游线路经营农牧家乐,从而不断拓展增收渠道。

  今年,希拉穆仁镇建立了内蒙古诗画草原电子商务有限责任公司,这是达茂旗首家从事集电商平台研发、服务、培训、互联网产业为一体的科技企业,依托内蒙古丰富的旅游、绿色农畜产品、民族特色手工艺品等资源,通过线上平台和线下实体体验店互动运营,将资源优势变为产品优势,塑造特色旅游品牌。

  今年,达茂旗计划投资4.7亿元,实施包括吉穆斯泰旅游区建设项目、希拉穆仁综合提档升级工程、“漠南传奇”草原大型剧目、中蒙满都拉口岸旅游合作区、国家全域旅游示范区建设项目、百灵那达慕文化产业园提档升级工程、红色旅游基地建设项目、哈萨尔旅游景区基础设施建设项目、达茂乡村体验游共9个项目。深度开发希拉穆仁草原,探索发展实景演出、民俗风情体验、小型那达慕、低空飞行等新业态旅游产品,打造以普会寺、红格尔敖包为中心的希拉穆仁草原旅游核心景区。大力开发明安草原,围绕龙梅玉荣旧居周边改良种植人工草原,发展以牧家乐体验游为重点的草原深度游。完善各苏木乡镇游客服务中心、自驾游线路配套设施,以23个自驾游营地为节点,串联打造自驾达茂旗旅游环线和英雄草原游、草原深度游、农家体验游、边关风情游、游牧文化体验游5条自驾游精品线路,强化线上线下同步服务,壮大自驾达茂旅游品牌。同时,发挥满都拉口岸优势,以被列为自治区边境旅游试验区为契机,加快开发满都拉—杭吉口岸到蒙古国哈腾宝力格、赛音山达2条出境旅游线路,以优惠政策推动边民旅游,带动边境跨境旅游发展。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号