首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
赤峰市巴林右旗:加大文化产品研发力度 推进文化旅游融合发展
内蒙古新闻网  17-11-06 10:02 打印本页 来源:内蒙古旅发委政务 
 

  2017年赤峰市巴林右旗不断完善旗内的旅游线路交通条件,修善景区内道路,扩展途经景区的旗县公路,推进通用机场项目建设。并投资1.36亿元建设老兵接待中心项目。另外,结合资源特色打造一批以体现蒙元文化为主的大板镇,以体现契丹辽文化为主的索博日嘎镇,以体现满清王府文化为主的查干沐沦苏木等一系列特色小镇。全力打造乡村休闲度假型、民族风情依托型、特色产业带动型、生态环境示范型等产品体系,实现乡村旅游发展与农村牧区脱贫致富相结合。

  巴林右旗现有国家A级旅游景区5处,其中3A级景区3处,2A级景区2处;“全国特色景观旅游名镇”1个;乡村旅游接待示范点15个;有中国最大的辽代皇家陵园,辽释迦如来舍俐塔,清康熙年间建造的荟福寺、康熙行宫和乾隆年间建造的格萨尔庙景观以及赛罕乌拉自然保护区。

  巴林右旗被称为“全国民间艺术之乡”。目前在巴林草原民间传唱的民歌有400余首之多,这里不仅走出在海内外享有较高声誉的阿·敖德斯尔、巴·布林贝赫以及纳·赛西亚拉图等一批蒙古族文学巨匠,还孕育出了一大批业余文学作者和文学爱好者,每年都有几十部文学作品出版发行。此外,草原民歌、蒙古长调、草原舞蹈、好来宝等说唱表演艺术使巴林草原更加让人神往,每逢佳节或是宾客到来,热情而富有才气的巴林说唱艺人就会拉起悠扬的四胡,唱起让人如痴如醉的歌谣,表达出草原人们的喜悦与热情。因此有人说游巴林草原,享受的是文化洗礼,沐浴的是艺术花香。

  巴林右旗也被认为是英雄格斯尔的故乡,是传唱千年的长篇史诗《格斯尔》的发祥地,这里有蒙古地区遗留下来的唯一的格斯尔庙。《格斯(萨)尔》被誉为东方的《伊利亚特》,是一部跨民族、跨国境传播的大型活态史诗,是草原游牧文化的结晶,是世界上迄今发现的史诗中演唱篇幅最长的,代表着古代藏族、蒙古族民间文化与口头叙事艺术的最高成就。巴林右旗正充分利用格斯尔品牌优势,扎实推进格斯尔文化产业园建设,加大该系列文化产品研发力度,推进文化与旅游融合发展。

  巴林右旗作为辽代的故土,契丹族的发祥地,巴林石之都,中国民间艺术之乡、中国格斯尔文化之乡、中国好来宝之乡,有着独特的多方优势,2017年巴林右旗旗委、政府抢抓一带一路和京津冀协同发展战略机遇,主动融入京津冀一体化发展,加大招商引资的优势和诚意,全力构建旅游产品体系、发展乡村旅游,为巴林右旗发展迎来更多的机遇。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号