首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
秋色倾城 惊鸿一瞥
内蒙古新闻网  17-11-06 10:02 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  岁月极美,

  在于它必然的流逝。

  春花,秋月,夏日,冬雪。

  ——三毛

  十月的秋美人,带着万般不舍,掠过秋阳的脊背,掬起一捧秋水,以红叶为地毯,将落红做嫁衣,以海棠果鲜艳的汁水染红了嘴唇,用指尖划过饱满的玉米颗粒,怀着最淳朴的秋心,追寻鄂尔多斯市最后一抹秋意,竭力挽留浮现在眼里,沉寂在心底的最后一瞥唯美。

  低调内敛的秋阳,少了夏日的焦躁,多了几丝温柔,将耀眼的光芒揽在心田,让丝丝温柔的光线流泻在人间,任秋姑娘用浓墨重彩的颜料,染黄了树叶,染红了苹果;任那庄严厚重的金黄,流动于无际的麦浪中,映衬着农人的笑脸。

  淡漠如初的秋水,有着豪门闺秀的大方得体,忍受着内心无限的孤独寂寥,用眼眸流转的余光目送倾城秋色渐渐远去的身影,仰望着相继离去的归鸿,莞尔一笑,思忖着:短暂的离别背后,何不是在孕育着来年盛大的繁华,且待春暖花开之日,再相逢!

  漫天飞舞的红叶,挣脱大树母亲温柔的怀抱,随着缕缕秋风的催促,毅然决然的扑向大地父亲勾勒的五线谱,变成一个个灵动的音符,旋转、跳跃,怀着满腔的热情,奏响一首秋末的交响乐。

  不甘凋零的落红,执着的在季末捧着如血的鲜红,诠释自己岂是无情之物。用片片花瓣编织成鲜艳的嫁衣,将缕缕秋风幻化成轻盈的丝带,轻舞、飞扬,那姿态,翩跹若惊鸿,婉转若游龙。

  鲜艳欲滴的海棠果,将一年中最美的期许,寄托在那挂满枝头的海棠果中。一攒攒热闹的海棠果,犹如一个个顽皮的少年,不顾母亲的呼唤,在专属它们的“秘密基地”里,策划着自己的“战略”,只需要一句俏皮话,便让它们笑红了脸庞,笑弯了腰。

  憨态可掬的玉米,用金色的披肩裹挟着满怀的果实,它低调而又内敛,将大地母亲的哺育之情,镌刻在心间。默默地生根、发芽、吐穗,直到成熟之时,那单薄的衣衫已裹不住它丰满的身材,它娇羞的咧嘴一笑,将金色的身躯浸泡在阳光中,任一粒粒玉米散发出甜蜜的味道,让人迷失在秋天的幻境中。

  真挚淳朴的秋心,徜徉在倾城秋色之中,目睹着万物的变化,感悟着世事的沉浮,将一世繁华沉淀于心间,酿造成馥郁醇厚的老酒,等一个寒冷刺骨的冬日,寻知音一二,觅良友二三,看红妆素裹,分外妖娆;数风流人物,煮酒话人生。

  秋雨微凉,秋意渐失,秋姑娘踱着细碎的脚步,怀着万般不舍,迷失在橘黄的暮色中。景色也罢,人物也罢,在岁月的卷轴间,走过春夏秋冬,在人生的旅途中,走过冷暖炎凉,总要接受时光的流逝,总要接受容颜的老去。但是,我总相信,在心灵的最深最广处,一定要保持对美好的向往之心。就像是春天想到百合,秋天想到海棠,永远保持澄澈的童心,永远坚守伊始的热望!

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号