首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
做一天快乐的小牧民
内蒙古新闻网  17-11-06 10:02 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  2017年的夏季,我带着三岁的儿子,踏上了他的第一次草原之旅。

  我们的目的地是在内蒙古自治区包头市希拉穆仁草原上的乌兰塔拉开心牧场,这里是一个专门打造亲子娱乐的草原景区,对于我这样经常往来于内蒙古各个草原的常客来说,这一次,意义非凡。

  一大早,我们从呼和浩特市驱车近两小时达到目的地,途中,公路两边是大草原,绿油油的,空旷无边,内蒙古的天空很蓝,这是可以作为电脑屏幕的天然壁纸,空气格外的清新,在没有雾霾的大自然里,这是多么的惬意。对于在城市习惯了的孩子来说,这样的眼界简直是开阔极了。

  进入牧场,首先算是一个小小动物园,因为不同的农舍里,饲养着好多牛、马、羊,还有骆驼。作为全团最小的游客,儿子和其他的孩子一样,欢呼雀跃,兴奋极了,他被眼前的景象深深的吸引到了,因为这是他第一次这么近距离的接触动物。他跟在那些孩子后面,一起试着给小羊喂草,蹲在近处,试想着去抚摸小羊,但是看到小羊的恐惧,他就询问小羊“别害怕,我能摸摸你吗?”看是否能争得抚摸的权利。

  看牧人给奶牛挤奶,了解他们喝的牛奶是怎样挤出来的,听老人家讲解牲畜在草原上的重要作用,和内蒙古的游牧文化。本来以为这样的民族文化对于一个三岁的孩子来说,可能是极为深奥的,没想到他竟然会很感兴趣,犹如一个小记者一样,不停的问着十万个为什么。

  他还学会了融入集体,即便是几次都不愿意离开羊圈,被我硬是生生拉开,因为我得让他加入团游,不能因为自己的喜好而远离团队。他虽然不舍,但还是听从了我的命令。作为母亲,让孩子能在饲养牲畜的同时,对家乡的民族文化有一点认知,我是极为感慨的。

  接着,我们随着导游,进入白白的蒙古包内,我们接受了蒙古民族最崇敬的礼节,敬献哈达。这是蒙古民族的圣物,表示尊敬。孩子对于哈达没有什么概念,他只是觉着这条蓝色的“围脖”挺好看。

  我们一起参与了解了蒙古包的搭建,然后换上了蒙古袍,他身穿湖蓝色的小袍字,很是喜悦,他觉着和平常穿的衣服不一样,导游阿姨告诉他,这是蒙古民族的传统服装,从服装的材料、工艺、款式,到穿着方式及使用过程,都体现了游牧民族的风俗特点。

  盘腿坐在蒙古包内,我们观看了熬制奶茶,品尝了奶豆腐、奶酪等奶制品,这是牧民的日常饮食,也是用来祭祀和招待贵客的食物。中午,还尝到了手把手、牛肉干,这些特色的蒙餐,小朋友高兴的不亦乐乎。

  我们一起射箭,一起脚踏毛毛虫翘板竞赛,攀爬用废弃的轮胎堆积的小山,在人民大会堂,参观那个红色年代的历史遗物,尽管他还不懂,但是我能看到他认真参观的样子。这一次草原之旅,我与孩子共同体会了亲子活动的幸福时刻,他也从中学习到很多知识,都将成为孩子美好又珍贵的记忆。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号