首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
达里湖,让人魂牵梦绕的地方
内蒙古新闻网  17-11-08 09:58 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  在我离开达里湖的若干个夜里,我又一次次地在梦里回来。达里湖像是我前世遗失的情人,而我却像她等待了千年的一个影子。

  在我走进贡格尔草原的许多天前,我就已经在地图上用红笔将达里湖牢牢地圈在了心里。我一次次地幻想着她的美丽与圣洁,一次次地在脑海里反复的寻找着一些美好的文字,来形容她如梦如幻般的神韵。

  驱车在草原上飞奔,像置身于一幅巨大的油画之中。无边无际的草原用绿色的身躯包围着我,绵延不断的公路像一条黑色的缎带油亮亮的在草原的腰间绕4过,空旷的世界让我有了一种在天空飞翔的感觉。而这时的达里湖却像一个羞涩的女子,安静的躺在画面的一角,我向她飞奔,她却一动不动,低眉含笑地看着我。

  当我一步步向她走近的时候,达里湖突然站了起来,她身着蓝衣白裙,平静的面容象醉卧了千年的仙子。正午的阳光照在她的脸上,她微笑着,将一条洁白的哈达披上我的脖颈。我开始眩晕,我不知道面对这样一个圣洁的天使,我的心将如何平静。

  达里湖,我怀揣着一路的赞美向你走来,但当我真正站在你面前的时候,我的语言已变得苍白无力,我的诗句已无法成行。

  我不知道碧绿的草原上怎会有这样一片蔚蓝的湖泊,我不知道多少年的磨练修行可以让你的心如此清澈透明。

  你是蒙古武士千年前征战时遗落在草原上的一把刀戟?还是哈萨克少女在马背上奔驰时无意丢失的一面宝镜?

  站在达里湖边,我像一个被妖魔迷惑的孩子,忘掉了所有的记忆。

  有歌声从远处传来,伴随着马头琴悠婉哀伤的曲调,那苍凉的歌声,牵着我的魂魄一步步地离开我的躯体。是谁?在这样的时候,用这样的曲调将我的心牢牢锁住。

  一双可以穿透一切的手,在此刻无情的穿入我的胸膛,我的血一滴滴的滴落在草原上,我苍白的面容无力面对这一片深邃幽蓝的空旷,我不敢带着俗世的尘垢走近这片宁静。而达里湖正用温情的目光注视着我。达里湖,我卑微的身躯如何能承载起你如此圣洁的光芒。

  宿命里,我就是草原的儿子吧?当我迷失在城市灯红酒绿的繁华中;当我夜夜笙歌再也找不回内心深处的宁静时,草原上的那轮明月将我带到了这里。

  熟悉的蒙古长调唤醒了我前世的记忆……达里湖,你的湖水里一定流淌过我的血液,你的湖边还能看见我少年征战时的脚印;你的沙滩上一定横躺过我的躯体,你的风声里还能听见我当年战马嘶鸣的吼声。你就是我还未迎入洞房的新娘吧?千年之后,你还在这里默默地等我。

  达里湖,我就是你未嫁的少年,我--就是草原的儿子!

  有一滴泪模糊了我的双眼,这里一定是我前世来过的地方,不然我为何如此熟悉,如此恍惚?

  阳光里,我沿着湖边一条用木板铺就的长桥向湖心走去,蔚蓝的湖面反射出金子般耀眼的光芒。

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号