首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北   
“北京后花园”多伦诺尔,你造吗?
内蒙古新闻网  17-11-10 10:16 打印本页 来源:内蒙古旅游报 
 

  多伦县位于锡林郭勒盟的南端阴山北麓东端,在玉石界很有名气。很多人都知道这么一句话,“东有辽宁阜新,西有内蒙古多伦”,因此,多伦县便有了“玛瑙城”的美誉。

  其实,多伦县的全称叫多伦诺尔。多伦诺尔是蒙古语,汉译为七星潭、七湖、七溪等,简称多伦县。这里背靠草原、面向京津,位于锡林郭勒盟,是内蒙古距首都北京最近的旗县,有着“北京后花园”之称。这里自古就是旅蒙商贾聚集的“漠南商埠”,又是兵家必争的军事重镇。

  多伦县更因为玛瑙而闻名于世,这里是中国玛瑙的原矿主要产区,不仅产量大,而且质地细腻,透明度高,加工制作而成的工艺品、装饰品、收藏品等,是集鉴赏收藏、实用保健为一体的艺术珍品。无论是在繁华的商业大街,还是在巷尾小店,处处可见琳琅满目的玛瑙店。用于佩戴,摆设、收藏、馈赠之礼,多选多伦玛瑙。因此,多伦玛瑙已成为一张鲜明的地方名片了。

  每年,这里都要举行盛大的集文化、旅游等为一体的玛瑙节、国际冰雪节等节庆活动,吸引着众多的玉石爱好者、旅游者慕名而来。

  县内著名的旅游景区有多伦湖、姑娘湖、南沙梁、大渡口、汇宗寺等,这些地方是多伦县天然林资源和野生动物资源较为集中的地方。水天一色,天似穹庐,多伦县更成为众多越野爱好者的天堂,更是臧天朔等众多音乐名人热爱的天籁草原。

  夏季,五颜六色,这里风光无限;冬季,白雪皑皑,依然热情似火。一年四季有不同的乐趣,尽在大美多伦!

[责任编辑 魏莉]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号