首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北  >  国内游   
隐入茫茫的林海,你是否也回归了心灵的故乡
内蒙古新闻网  17-11-13 10:13 打印本页 来源: 内蒙古旅发委 
 
   大兴安岭是内蒙古自治区主要山系,东接小兴安岭,西邻呼伦贝尔,南濒松嫩平原,北与俄罗斯联邦隔江相望。是我国保护完好、面积最大的原始森林。

  无边林海莽苍苍-大兴安岭

  大兴安岭是内蒙古自治区主要山系,东接小兴安岭,西邻呼伦贝尔,南濒松嫩平原,北与俄罗斯联邦隔江相望。是我国保护完好、面积最大的原始森林。这里是森林的海洋,河流的故乡,动物的乐园,植物的王国,享有“千里兴安,千里画卷”的美称。她是中国的北极圈,又是额尔古纳河、黑龙江、嫩江的水塔;她是冰雪的圣地,又是鄂伦春、鄂温克、达斡尔等民族的狞猎场;她是北魏鲜卑招跋王朝的起点,又是成吉思汗南征北战的大后方。她是地球仅存的两片肺叶之一,又是50万林区儿女的美丽家园。

  来大兴安岭旅游,是智者的渴望,是仁者的选择。走进这一如当地民风般淳朴浑厚的大兴安岭林区,人就会有一种被突然消弭的感觉。当你悄无声息地穿行在林区窄窄的马路上,没有风吹过,路边的林海中便有绿色的波澜欢快奔流、激荡澎湃,偶遇有林雾的地方,刚才还看见薄如蝉翼,迅即便集聚、弥漫、淹没了密实的林木,能看见路边的松枝上有雾珠凝结,晶莹剔透,颤颤欲滴。

  风吹来,林雾散去,如柱的阳光穿透林间。有时停下车来走进路边的树林,不敢走的太远,生怕找不到回去的路。想象着当年生活在这大山林中的人们,他们独自一人走进这大森林,或打猎,或采参,或是远离仇家,隐入茫茫的林海,你是否也回归了心灵的故乡。

  远离闹市,身置林海,头顶着蓝天白云,脚踏着原始檀书皮,呼吸着清心沁脾的空气,手触摸着参天树木,清澈见底的小溪从身边潺潺流过,迷彩轻盈的飞龙在头上盘旋歌唱,无噪音之干拢,无污染之侵袭,无水泥钢筋之堵目,这就是来大兴安岭旅游的感受。千里林海游,就是千里“森林浴”,大兴安岭会让你疲惫而来,轻松而回。

  来吧,凡是热爱森林的人们,凡是热爱绿色的人们,凡是热爱冰雪的人们,凡是热爱生态的人们,毋需怀疑和犹豫,大兴安岭的浩瀚一定会给您一次惊奇、一次惊喜。大兴安岭绝不企盼您给她带来多少金银,她却会真诚地给您一份质朴、一腔自然、一片宁静和一段美好的回忆。

  五月杜鹃盛开,七月茫茫林海,十月白雪皑皑。正如著名历史学家翦伯赞先生曾咏诗赞道:“无边林海莽苍苍,拔地松桦亿万章,久矣羲皇成邃古,天留草昧纪洪荒。”

  伴随着云飞的歌曲《草原的月亮》,本期节目也要和大家说再见了。欢迎关注内蒙古旅发委微信公众号,我们将在第一时间为您分享更多精彩内容。下周四,我们不见不散。

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 自治区党委常委会召开会议 决定召开自治区党委十届四次全会
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议开幕 李纪恒主持并宣讲党的十九大精神
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 中央宣讲团在内蒙古宣讲党的十九大精神 潘盛洲作宣讲报告 李纪恒主持并讲话
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号