首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  此行向北  >  国内游   
成吉思汗公园:一步一景美如画
内蒙古新闻网  17-11-13 10:13 打印本页 来源:内蒙古新闻网  
 

   曾经这里是寸草不生、砂坑遍地的采砂场,如今已成为花团锦簇、绿树成荫、一步一景的生态公园。

  曾经这里是寸草不生、砂坑遍地的采砂场,如今已成为花团锦簇、绿树成荫、一步一景的生态公园。因为这里有一处消暑纳凉的大峡谷,而被老百姓称为峡谷公园,这里就是呼和浩特市成吉思汗公园。

  成吉思汗公园位于呼和浩特新城区东北方向,横跨成吉思汗大街,北临北二环路,南接阿尔泰游乐园。2008年,呼和浩特市委、市政府责成市园林管理局将这片城市废弃地进行景观治理,筹备建设成吉思汗公园。设计者紧扣主题,以成吉思汗生平事迹及草原文化为中心,加入园林技艺,与相邻的成吉思汗大街的文化风格相互辉映,使“街园”自成一体,又相得益彰,成为首府北端极具蒙元文化元素的文化长廊、风景胜地。2015年,成吉思汗公园完成了公园绿地、透水路面、透水铺装停车场、雨水管建设改造等项目,使海绵型公园初具形态。

  如今的成吉思汗公园,占地面积56万平方米,成吉思汗大街将公园分为南北两区,目前,绿地率76%,绿化覆盖率84%,实现了城市卫生防护效应,对地下水补给起到了积极作用。同时构建区域景观系统,建立公园与周边景观的联系,使各个园区景观成为一个生态整体有机地深入到城市空间中,构筑了本地区生物链的完整性,保护了生物的多样性。

  步入成吉思汗公园,风光旖旎、景色独特、草原文化氛围浓郁、生态功能卓越,成为市民休闲散步的好去处。

  【一组摄影作品】黑与白

  ▲黑与白·别有洞天

  ▲黑与白·背影,日落前,很多人出来乘凉、跑步、散步、游玩,一份难得的休闲时光,动起来给生活添彩。

  ▲黑与白·苏鲁锭,蒙语意思是“矛”,是蒙古的象征,是战神的标志,在这里隐约能感受到成吉思汗的威严。

  ▲黑与白·长亭,蒙汉风格的建筑,方圆巧妙结合,建筑风格结合也是文化的结合。

  ▲黑与白·谈论,放下一天繁忙的工作,让内心回到生活,多一份恬静,多一份身心放松。

  ▲黑与白·道路,一个高纬度首都西北的城市,傍晚七点左右仍然艳阳高挂,但金色洒了整个道路,阳光越来越美。

  ▲黑与白·凉亭,走累了,跑累了,也许这里是最好的休息场所,温和的阳光,清爽的凉风吹过,一份平静由心而生。

  ▲黑与白·光与影,阳光夹角逐渐变小,影子被慢慢拉长,地面才是影子最好的舞台。

  ▲黑与白·相交,不论平行还是垂直,光让线条交织在了一起,时光把每个人交织在了一起,有交集就是缘分。

  ▲黑与白·团结,把不同的材料组织到一起,形成了栏杆,把不同特长的人组织到一起,形成了集体,组织有序,影子与物体才如此的和谐。

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号