首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
内蒙古以“五大发展理念”为引领 全力推进全域四季旅游新发展
 

  旅游业是综合性产业,是拉动经济增长的重要动力。内蒙古自然风光辽阔壮美、民族文化独具特色,为发展旅游业奠定了基础。2017年,自治区党委、政府联合印发《关于进一步加快旅游业发展的意见》,为自治区旅游业加快发展创造了良好的政策环境。在自治区党委政府的高度重视和坚强领导下,内蒙古旅发委创新旅游体制机制,深入推进旅游目的地建设,各项工作紧跟全国步伐,品牌创建、全域旅游、厕所革命和旅游外交等单项重点工作跻身全国前列。这一系列的成就,正在让内蒙古向国际知名旅游目的地和旅游强区坚实迈进,内蒙古旅游业得到了持续快速发展。

  旅游产品多元化,大项目推动大发展

  内蒙古着力推进旅游项目建设和旅游产品结构调整,旅游业正在从传统的历史人文观光旅游向文化旅游、生态旅游、红色旅游和休闲度假旅游等复合型产品形态转变。

  以规划为引导,大力实施旅游产品布局体系,加大产品结构调整力度。内蒙古先后制定出台《自治区“十三五”旅游业发展规划》。经过2年多的征求意见和评审修改工作,在2017年初内蒙古自治区旅游发展大会上,自治区人民政府正式印发了《内蒙古自治区“十三五”旅游业发展规划》,确定了“十三五”期间自治区旅游业发展总体目标和重点任务。打造“一廊一脉、四大旅游片区、五大协同发展区、十大旅游基地、重点景区规划、重点品牌旅游线路规划”等重点旅游产品,加大投资力度,坚持“大集团引领,大资金运作,大项目支撑,高起点规划,高质量建设,高水平管理”的旅游产品建设方略,自治区、市、盟、县各级政府拓展投资渠道,社会资本投资宾馆、景区景点开发建设和旅游接待服务设施建设的热情日益高涨。

  优化产品、打造精品“全季旅游”新格局

  几年来,按照国家全域旅游工作方案,内蒙古自治区旅游发展委员会积极推动,阿拉善盟、鄂尔多斯市、兴安盟、满洲里市、二连浩特市、阿尔山市、额尔古纳市、多伦县等16个地区(盟市、旗县)列入全国首批全域旅游示范区创建单位,各地创建工作也正在稳步推进。按照自治区政府印发的《品牌旅游景区创建三年行动计划》,集中精力推进品牌景区创建,成绩突出、亮点纷呈。满洲里中俄边境旅游区和阿尔山—柴河旅游区成功创建成为5A级旅游景区,目前全区5A级旅游景区达到4家;五当召旅游区、阿斯哈图石林旅游区和胡杨林旅游区通过国家5A级景区资源评价;康巴什乌兰沐伦国家旅游度假区审批程序已经启动;土右旗西湾村创建成为全国乡村旅游创客基地;伊利实业集团公司被评为国家工业旅游创新单位;鄂尔多斯东胜区和赤峰国际旅行社有限公司成功创建为全国旅游标准化示范单位。推出《千古马颂》《永远的成吉思汗》《相会敖包》等多台大型文化演艺项目、将历史、文化、民俗相结合,用艺术形式展示了内蒙古旅游的非凡魅力。

  内蒙古优势在旅游,潜力在旅游。如今,内蒙古正在以“五大发展理念”为引领,以发展全域旅游、四季旅游为方向,以转型升级、提质增效为主线,努力做好全区联动、全景覆盖、全业融合、全季经营、全民参与“五篇文章”,不断提升品牌影响力和市场竞争力。同时,为了突破内蒙古旅游夏季火爆冬季冷淡这一问题,内蒙古整合大冰雪的优势资源,实施“拉长旺季、做热淡季、实现全季”战略,通过节庆赛事活动串联淡旺季,做到以产品增卖点、以活动聚人气、用季节换市场,切实把资源优势转化为市场优势和经济优势。

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委常委和党委委员候补委员集体重温入党誓词
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议公报
• 李纪恒:坚决落实党中央决策部署 高标准完成国家监察体制改革任务
• 内蒙古:各旗县和盟市监委主任将于12月底前产生
• 学习贯彻党的十九大精神 全国网信系统宣讲报告会内蒙古首场开讲
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议举行第二次全体会议
• 自治区十二届人大常委会第三十六次会议召开联组会议进行专题询问
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号