首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  吃迷内蒙古   
科尔沁味道:让世界读懂草原
内蒙古新闻网  17-11-17 08:37 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  从“天堂草原”到“蒙餐之都”

  饮食文化是人类历史的说明书,是人类成长的履历表,刻下岁月的年轮也留下人类跋涉的轨迹。通辽从天堂草原到“中国蒙餐之都”的历程,见证了民族饮食文化的发展。从未听说有哪个地区以一种小吃的名义举办两届美食节。所以2013年5月,当“通辽市第二届科尔沁牛肉干节”再次举办的时候,人们对于眼前这个神奇的美食不能不刮目相看。几乎在同一季节,2013年春天的北京,内蒙古饭店也在举办“梦回科尔沁”美食展示活动。

  而远在千里之外的科尔沁草原上,这一天也正是“白音杭盖蒙餐馆”开业的日子。主人把燃烧着炭火的大锅架在院子里,当众展示着炭烤牛肉干的技艺。就是这样一块风干牛肉或经过火烤、炭烧、或经过油炸、煎烙,两次当上了美食节的“主角”,不久又成为中央电视台节目的亮点。记录显示,这一年,借助互联网的平台,通辽市牛肉干销售6000多吨,客户遍布全国。

  人类文明从餐饮开始,餐饮文化以用火为标志。于是,人类在烹调食物时,由于所处自然环境和食物来源、食物种类的不同,就产生了烹饪和饮食行为方面的差异。 “靠山吃山,靠水吃水”形成了不同的饮食习惯。随着生产生活方式的改变,不同的饮食特色越加明显,马背民族以自己的智慧开发出特色浓郁的蒙餐成为民族饮食文化的重要标志。

  科尔沁牛肉干历史悠久,具有营养丰富,携带方便,耐保存等优点,不仅仅被誉为“成吉思汗的军粮”,更是一个古老民族的滋养。生活在科尔沁草原上的蒙古民族牧民有世代制作牛肉干的生活习惯。秉承游牧文化遗风,千百年来牛肉干走进千家万户,以美食的传奇故事,演绎着蒙餐的前世今生。大家喜欢牛肉干,不仅因为它的原生态的滋味,更因为它“活化石”一般地记忆着远古用火的传统与习俗,让这种古老的快餐食品浸润着草原恒久的乡情。

  古代营养学家忽思慧在《饮膳正要》中详细记载了蒙古族餐饮一千多年的发展衍变。特别是在元朝,帝国的疆域发展到前所未有的广大,这一时期,食药同源已经成为人们共识,涮羊肉在忽必烈的推捧下诞生;月饼,已经成为中秋不可少的一道点心;元大都成为有史可考的第一家烤鸭店的发源地;产生了至今众人都愿意品尝的名菜——烤全羊……如今走遍通辽大街小巷,品味“烧烤”成为一道独特风景,而以牛肉干、奶酪、炒米为代表的蒙古族食品,则明显地保留着草原文化的传承。它由“羌煮貊炙”般的古代聚落饮食方式到历代宫廷宴饮、官府及各地方菜系的流变,使广泛呈现于北方蒙古族人们生活之中的红食(肉类)、白食(乳类)、青食(粮食)、紫食(蔬菜)如涓涓细流汇入中华饮食文化的沧海之中,凝聚成为具有高超烹饪技艺的美食。如今,一块牛肉干可以让人回味科尔沁草原如何实现了从“天堂草原”到“蒙餐之都”的精彩转身。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号