首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  吃迷内蒙古   
科尔沁味道:让世界读懂草原
内蒙古新闻网  17-11-17 08:37 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 
  科尔沁蒙餐铭刻草原文脉的生长

  科尔沁蒙餐的最大亮点是铭刻历史,返璞归真,以简洁的方式展示饮食的内涵和人类生存的智慧。中国第九大菜系的诞生为科尔沁蒙餐构筑起新的发展平台,拓展了民族餐饮的文脉。

  2017年春,内蒙古餐饮界迎来自己的一大盛事——“蒙餐”跃升为中国第九大菜系。作为独具地方特色的餐饮精华,蒙餐成为内蒙古十大文化为符号之一,不仅反映了草原民族鲜明的饮食特征,而且体现了蒙古族优秀的文化内涵。作为蒙餐开发的“探路者”,极具特色的科尔沁美食之乡通辽市则早在2014年8月,就被中国饭店协会命名为“中国蒙餐之都”。一块金匾彰显出科尔沁美食的巨大影响力。

  回顾那些年,一年一度的美食节,那些围绕弘扬科尔沁饮食文化而举办的一次次特色鲜明的餐饮大赛,成为展示科尔沁饮食文化的重要平台,迸发出蒙餐独特的文化魅力。在自治区内众多竞争者当中,通辽被授予“中国蒙餐之都”的称号,其优势当然是无可替代的。万丈高台,始于垒土。蒙餐从某种意义上说,是人们“吃”出来的。占全国蒙古族总人口近四分之一的通辽市,是蒙古族饮食文化的发祥地和蒙餐消费的重要市场。无论是在科尔沁美食节上推出的新菜品,还是遍布草原的牧区人家,丰富的蒙餐都会让人们经历味觉的妙曼之旅,犹如倾听蒙古族长调般绵软悠长,美食、美味、美不胜收。

  多年的传承与历练,让通辽形成了广大的开发团队,对各民族饮精粹的兼收并蓄,反复实践,创作出多种享誉四海的国字号品牌,更有库伦荞面、大玉儿炒米等菲遗产品,以及全牛宴、乳香宴等,让科尔沁蒙餐迈入饮食业高端市场,走进百姓生活。

  史料记载,科尔沁蒙餐不仅植根于草原深处毡房牧铺,也盛行于王府贵族之家,更跻身于宫廷,充盈于公主、额驸餐桌之上。历史上科尔沁草原建有王府数十座,王公贵胄数百人,亲王加封、公主下嫁、格格入赘,各层次的宴筵都是蒙餐的用武之地。更有清朝皇室巡游,宫廷大宴,无不与蒙餐紧密联系。比如康熙33岁生日,在科尔沁草原大宴蒙古王公,就推出了蒙古名宴“万圣宴”。加之历届美食节所研发的丰硕的成果,既有宫廷盛宴,也有王府家宴和地方名宴,从牧铺毡房到宫廷、王府,各层次的科尔沁蒙餐无不呈现出丰富独特的文化内涵,“蒙餐之都”誉在通辽,实至名归。

  那些名点名菜,也许曾经是一个故事,一段传奇,带着诱人的浓香,在盘盏杯盅下歌颂着生活的美丽。如今,它呈现在人们的面前,让人们漫步其中,共同吟唱生活的华彩乐章,享受草原文化的馈赠。悠久的历史传承,深厚的生活基础,深远的社会影响和崇尚自然、关注健康的饮食理念助推科尔沁蒙餐脱颖而出,走出内蒙古,走向全世界。

  草原荣耀铸就蒙餐辉煌。靓丽风景突显餐饮华章。群众基础雄厚,特色品牌突出,研究成果丰富,市场前景广阔。“中国蒙餐之都”让人们在美食的足迹里发现历史、文化、传统与温情。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号