首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  吃迷内蒙古   
科尔沁味道:让世界读懂草原
内蒙古新闻网  17-11-17 08:37 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 
  科尔沁味道:让世界读懂草原

  从舌尖品味草原,以美食见证乡愁,成为“中国蒙餐之都”的魅力所在。晓夜晨昏里,市井摊床前的一碗面,一张饼,一道菜,把通辽人的生存体验以美食的绚丽呈现在全社会面前。

  在《舌尖上的中国》热播之后,现在人们把科尔沁美食与之相比,依然会有清新的感觉——一样的精彩,不一样的神奇。

  在香喷喷的奶茶温润之后,尝一串烧烤,嚼一块牛肉干,来一碗荞面饸饹,抑或猫耳汤……走遍通辽城市乡村,无论农家牧铺,到处美食荟萃,各领风骚。没有最好,只有更好,在与时俱进的开放大潮中,创新与传承并进,形成了当下科尔沁饮食发展的最大特色。而正是这些变化,让科尔沁蒙餐成为文化通辽的新名片。

  伴随着历史前进的步伐,通辽地区饮食文化发生着巨大变化,其美食美餐吸引着世界的味蕾。科尔沁牛肉已经走进东南亚高档酒店;通辽的玉米已经被誉为世界粮食之精华;扎旗的绿豆和遍布草原的天然菌类作为丰富食材,已经畅销世界;奈曼西湖之鲤,曾经跃上田中角荣的餐桌和金日成的寿宴,一度成为通辽水产的骄傲;库伦的荞面已经成为走俏欧亚的保健食品。今日的科尔沁蒙餐食材之丰富已经非比昨日,但更具特色的是制作的精细化。经济繁荣和生活进步,让人们的饮食制作更加精细,煎炒烹炸各种烹饪技术达到极致,即使大家都醉心于烧烤,那器具、风味也各有不同。以精细化适应需求的多元化。人们除了品尝传统民族美食之外,还要探索创新菜品,独特的蒙古族食品与国内外饮食精华相交融,丰富了多彩的饮食文化。

  改革开放让科尔沁草原承接八面来风,也给蒙餐发展带来发展机遇。走出通辽的科尔沁味道承载着草原记忆与乡愁,代表着民族餐饮的荣耀。“白音哈日娲”、“科尔沁肥牛火锅”、“哈萨尔圣地”“哈秋海”等名店已经遍布各地,成为传承科尔沁饮食文化的“形象大使”,让科尔沁美食里浓浓的人文情怀,暗合在人们的乡愁眷恋中,伴随着热气腾腾的美味佳肴而愈加久远。

  其实,食物从来就烙着族群、地域文明的印记,她代表着生存智慧,传承着独特技艺,连接着亲缘和乡情。科尔沁饮食文化在让人们享受精神盛宴之外,将社会的发展、文化的传承,以及传统观念的朴素力量融入其中,以丰富多彩的美味佳肴为切入点,刻画出食物与人们生活的精神秉性之间的渊源与嬗变,表达出文化于饮食表达的独特蕴意。

  “一带一路”,美食带路。今天的科尔沁美食已经成为广大旅游者的最爱。走进科尔沁草原,拓展的不仅是人们的视野,收获的不仅是草原的美丽,还有那舌尖悠远的馨香。

  走在嘎达梅林小路上,品味成吉思汗的军粮,吃一顿扎鲁特烤羊背,科尔沁肥牛,或者是孝庄赐亲宴,还有蒙古火锅、库伦饸饹、达尔罕炒米;现在许多人把科尔沁美食推介列入旅游产品之中,成为推进通辽全域旅游的重要内容。

  如果你徜徉在心驰神往的五百公里景观大道,那不仅是一条旅游景观带,更是一条文化产业带,富民经济带,当然也是一条饮食文化的宣传带,蒙餐品牌的展示带。推进通辽的全域旅游将把“中国蒙餐之都”的品牌擦的更亮,叫的更响。科尔沁美食犹如一个窗口,展示着科尔沁的风采,又如一份请柬,邀请天下朋友解读草原。科尔沁美食,将为人们铺就一段愉悦的精神之旅。(亦秋)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号